Вы здесь

Наблюдение после родов и диабет

Как уже было указано, сразу после родов потребность в инсулине резко снижается. По этой причине имеет смысл назначать время и дозу для послеродового введения инсулина, основываясь не только на количестве, полученном перед родами, но и на уровне содержания глюкозы в крови. Если нет условий для быстрого определения этого уровня, то из осторожности пациентке достаточно дать половину дозы инсулина, полученного перед родами, сразу после обнаружения глюкозы в моче, но не перед этим.

До последнего времени запрещали кормление ребенка молоком матери па том основании, что у больных диабетом отмечалась плохая лактация. В нашей практике при хорошо контролируемом диабете мы не наблюдали ухудшения лактации, хотя она немного увеличивает трудность послеродового контроля за течением диабета. Мы не видим причин запрещать женщине, больной диабетом, кормить ребенка грудным молоком, если она этого желает.



Отдаленные влияния беременности на диабет, особенно у больных, у которых во время ее развился только химический диабет, пока не ясны, но некоторые авторы показали, что у многорожавших частота развития диабета выше, чем у нерожавших, Hagbard, Swanbirg (1960) обнаружили, что из 33 пациенток, у которых во время беременности развился временный химический диабет, у 10 в пределах 7 лет развился постоянный диабет.

Нет доказательств усугубления при беременности диабетической нефропатии, хотя подобно другим хроническим заболеваниям почек она обусловливает более высокую перинатальную смертность. Во время беременности может внезапно и заметно усугубиться диабетическая ретинопатия, особенно пролиферативного типа. Это осложнение может служить основанием для прерывания беременности при диабете, хотя Burt, Weaver (1972) сообщили о 3 успешных беременностях у 2 пациенток с пролиферативной диабетической ретинопатией. Авторы полагают, что нужно обсудить с женщиной необходимость стериализации, если у нее уже есть дети, а после рождения четвертого ребенка стериализацию нужно советовать активно.