Вы здесь

Нефротическая форма нефрита

Это нарушение, известное или как гломерулярный нефрит с минимальными повреждениями, или мембранный гломерулярный нефрит, во время беременности встречается редко. Оно сопровождается увеличением проницаемости почечных клубочков, приводящее к протеинурии в такой степени, что развивается гииопротеинемия. Этиология неизвестна, хотя имеется мнение о том, что некоторую роль могут играть иммунные процессы. Может возникнуть путаница из-за того, что термин «нефротический синдром» часто используют для описания состояния выраженной протеинурии, связанной с гипопротеинемией и вызванным ею отеком. Термин используется также для описания таких поражений, как острый гломерулярный нефрит, связанный с более чем обычно заметной протеинурией и отеком, как конечный результат диабетической нефропатии, амилоидной болезни, поражающей почки и вызывающей тромбоз почечных вен. Устранение этой путаницы имеет существенное значение для акушера, так как исход беременности значительно меняется при состояниях, которые объединяются термином «нефротический синдром».

В целом считают, что нефротическая форма нефрита, если только он не сочетается с гипертонией, не осложняет беременность, хотя наблюдается увеличение отеков. Сообщалось о нескольких успешных сериях наблюдений, хотя Kincaid-Smith с соавт. (1967) предупредили, что они в ряде случаев наблюдали ухудшение функций почек во время беременности, даже при первичном обнаружении заболевания в этот период. Такое ухудшение, вероятно, чаще проявляется при наличии гипертонии, причем в этих случаях есть серьезные причины обдумать вопрос о прерывании беременности. У больных без гипертонии в рационе питания должно быть высокое содержание белков и низкое содержания натрия, им также можно назначать орально диуретики для уменьшения отека.



Очень важно, конечно, при помощи оценки уровня мочевины в крови и определения клиренса креатинина убедиться, что во время беременности не, наблюдается ухудшения функции почек. Учитывая подверженность отечцых тканей инфекциям, некоторые авторы советуют назначать профилактический курс антибиотиков при начале родов и продолжать его в течение 5 дней после родов. Против такой практики, вероятно, нет возражений.