Вы здесь

Необходимость начать роды

Иногда проблемы у матери или плода возникают в конце беременности, и доктор и родители соглашаются, что лучший способ справиться с проблемой — начать роды. Такое решение обычно принимается после осмотра матери, лабораторных анализов и проверки самочувствия и зрелости плода (см. гл. 3).

Вот некоторые из наиболее частых причин искусственного вызывания родов: явно затянувшаяся беременность, вскрытие плодного пузыря, вызванная беременностью гипертония, преэклампсия, прекращение роста или развития плода в матке, определенные болезни матери (диабет, сердечные заболевания и т.п.). Если болезнь известна или подозревается, мать и плод находятся под тщательным наблюдением. Когда оказывается, что продолжение беременности может быть опасно, начинают роды.

Если вы оказались в подобной ситуации, возможно, лучше попробовать самостоятельно начать роды. В случае успеха вы избежите искусственного вызывания родов — процедуры, не лишенной недостатков, или сможете добиться достаточно больших изменений шейки матки, что облегчит медицинское вмешательство и с большей вероятностью приведет к благоприятному исходу. Если из-за медицинских проблем у вас нет времени использовать эти приемы или они не привели к началу родовой деятельности, у врачей есть несколько способов вызвать роды, подробней об этом — далее.

Как вы можете начать или стимулировать роды

Если важно начать роды или роды протекают слишком вяло, вы можете попробовать следующие приемы. Посоветуйтесь предварительно с врачом, поскольку все они сопряжены с некоторым риском, как и медицинские способы искусственного вызывания родов.

Ходьба

Длительная ходьба (от 30 минут до нескольких часов) помогает начать роды, но более эффективна для продолжения родовой деятельности, чем для ее начала. Если для вас важно начать роды быстро, вы можете попробовать более эффективные и менее утомительные способы.

Акупрессура

Нажатие большим или указательным пальцем на определенные точки акупунктуры иногда начинает или усиливает схватки. Одна из таких точек (селезеночная-6) расположена на четыре пальца выше внутреннего голеностопного сустава. Вы нажимаете на голень под различным углом. Это болезненная точка. Попробуйте нажать три раза по 10—15 секунд с промежутком в несколько секунд.

Акупрессура

Предостережение. Поскольку давление на эту точку может вызвать схватки, не следует делать этого самостоятельно до подходящего для родов времени. Чтобы попрактиковаться в нахождении точки акупунктуры, попробуйте на небеременных подругах или вашем партнере.

Другой метод размягчения шейки матки или стимуляции сокращений включает раздражение определенных точек акупунктуры электрическими импульсами, о чем уже писалось ранее. Используются точки: селезеночная-6, расположенная выше внутреннего голеностопного сустава, и печеночная-3, расположенная на верхней стороне ступни (точные положения должны определяться врачом.)

Стимуляция кишечника

Иногда можно начать роды стимуляцией сокращений и опорожнением кишечника. Этот процесс может увеличить производство простагландинов, что вызывает размягчение шейки матки.

  • Иногда схватки вызывает клизма, создавая достаточную для сокращений матки активность кишечника. Вы можете купить разовую клизму в аптеке и использовать ее дома. Приготовьтесь также к клизме в больнице. Клизмы с большим объемом жидкости более эффективны (но и более неприятны), чем небольшого объема, рассчитанные на домашнее применение.
  • Касторовое масло вызывает мощные сокращения кишечника и является сильным слабительным. Касторовое масло с определенным успехом использовалось многие годы для искусственного вызывания родов. Оно может вызвать схватки вскоре после приема, но может пройти и несколько часов. Попросите совета вашего врача. Касторовое масло может вызвать болезненные кишечные спазмы и понос и усугубить геморрой. Оно иногда используется в комбинации с клизмой.

Оргазм, стимуляция клитора, половой акт

Сексуальное возбуждение, особенно оргазм, вызывает сокращения матки. При этом в кровь выделяются простагландины и воздействуют на тело и шейку матки. Простагландины присутствуют также в семенной жидкости и после полового акта напрямую действуют на шейку матки. Мануальная или оральная стимуляция клитора, даже без оргазма, также может быть эффективна для начала родов. Половой акт, мануальная или орально-генитальная стимуляция может проводиться, пока плодный пузырь цел и если эти методы устраивают вас и вашего партнера. Если плодный пузырь вскрылся, возможна лишь стимуляция клитора, поскольку ничто не должно попадать во влагалище. Попадание воздуха во влагалище опасно и не должно иметь места. Если вы выбираете эти методы, постарайтесь, чтобы они доставили вам максимум удовольствия. Забудьте, что цель — стимулировать роды, и наслаждайтесь половой близостью.

Стимуляция сосков

Стимуляция сосков приводит к выделению оксито-цина, вызывающего сокращения матки, и часто способствует размягчению шейки матки и началу схваток. Возможно, вам придется повторить эти действия спустя несколько часов.



Предостережение. Иногда стимуляция сосков вызывает слишком долгие (более 60 секунд) или слишком сильные (болезненные) схватки, и ребенок может плохо переносить их. Для защиты от этих потенциальных проблем следует первый раз выполнять стимуляцию сосков в клинических условиях с электронным мониторингом плода. Фактически именно таким способом проводится проверка самочувствия плода (тест на стресс от схваток). Затем, если все нормально, вы можете вернуться домой и продолжить стимуляцию сосков. Некоторые врачи спокойнее относятся к стимуляции сосков, если такая проверка имела место. Другой способ защититься от слишком долгих и сильных схваток — засекать время сокращения матки, вызванного стимуляцией сосков. Если схватки болезненны и длятся больше минуты, уменьшите стимуляцию (с обеих грудей до одной; с непрерывной до кратковременной).

Самостоятельная стимуляция. Слегка постучите или погладьте один сосок кончиками пальцев или полотенцем либо сожмите его пальцами. Начните с одного соска. Через несколько минут вы, вероятно, почувствуете сокращение матки. Если нет, стимулируйте оба соска. Поскольку схватки могут прекратиться после прекращения стимуляции, вам придется продолжать это занятие часами, если собираетесь скорее начать роды. Если ваша цель — размягчить шейку матки, и вы не спешите начать роды прямо сейчас (например, искусственное вызывание родов планируется через несколько дней), вы можете стимулировать или слегка массировать грудь теплым влажным полотенцем по часу три раза в день.

Электрический или ручной насос для груди. Накладывается на 10—20 минут на каждую грудь (в больницах часто бывают электрические насосы).

Ласки и оральная стимуляция партнером может вызвать схватки. Попробуйте этот способ, если находите его эффективным и приятным или пока схватки не станут слишком сильными.

Попробуйте дать грудь ребенку подруги. Дать грудь трех—двенадцатинедельному младенцу — наиболее эффективный способ стимуляции сосков. В этом возрасте дети обычно активно сосут, но не торопятся брать чужую грудь. Ребенок должен не спать и быть не слишком голодным; сонный ребенок сосать не будет, а голодный расстроится. Самое подходящее время — когда ребенок проснулся и поел и ему хочется просто пососать грудь еще. «Покормить» по 10 минут каждой грудью может оказаться достаточным. Сядьте на клеенку, потому что могут отойти воды. Грудь и руки должны быть чистыми. Не должно быть инфекций ни у вас, ни у ребенка.

Чаи и настои из трав

Для искусственного вызывания родов некоторые врачи рекомендуют чаи и различные настои из трав. Их следует применять только по указанию врача, поскольку многие активные вещества трав попадают в кровь и могут иметь нежелательные побочные эффекты. По сути это — медикаментозный способ искусственного вызывания родов.

Медикаментозные способы искусственного вызывания родов

Врачи и акушерки используют ряд методов искусственного вызывания родов: отделение плодной оболочки, искусственное вскрытие плодного пузыря, простагландиновый гель и питоцин внутривенно. Подробное описание этих методов вы найдете далее, в таблице.

Выбор метода зависит от состояния вашей шейки матки и подхода к проблеме врача или больницы в целом. Если вы направляетесь на искусственное вызывание родов, спросите, какой метод будет применяться, чтобы знать, чего ожидать.

Отделение плодной оболочки — относительно консервативная процедура, но редко приводит к успеху. Врач может попробовать ее после вашего назначенного срока, если шейка матки достаточно размягчилась и раскрылась, чтобы в нее прошел палец врача.

Искусственное вскрытие плодного пузыря редко приводит к успеху, если шейка матки плотная (недозревшая), несглаженная и направлена назад. Искусственное вскрытие плодного пузыря иногда проводят до инъекции питоцина или вместе с ней, если положение шейки матки «благоприятствует» этой процедуре, т.е. она дозрела, направлена вперед, частично сглажена и раскрыта.

Простагландиновый гель — менее инвазивное и более эффективное средство, чем искусственное вскрытие плодного пузыря, когда положение шейки матки «не благоприятствует», но в США применяется не повсеместно, поскольку Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами (США) не утвердило его для подобного применения. Причина не в том, что Управление сомневается в его безопасности, просто ни один производитель лекарств не подал запроса. Простагландиновый гель широко исследовался в Канаде и Европе и является там стандартным методом искусственного вызывания родов.

Инъекция питоцина является наиболее распространенным в США способом искусственного вызывания родов. Поскольку вероятность успеха невелика, если шейка матки не сглажена и направлена назад, все более популярным становится комбинированный метод с использованием простагландинового геля с последующей инъекцией питоцина. В этом методе гель несколько раз наносится в полость и вокруг шейки матки в течение дня или двух. Затем, в течение дня или двух, делаются инъекции питоцина. Часто инъекции на ночь прекращают, чтобы дать женщине поесть и поспать. Этот подход наиболее эффективен, но эмоционально и физически изматывает женщину и ее партнера.