Вы здесь

Невриты у беременных

У беременных женщин, соблюдающих соответствующие рекомендации относительно диеты, не наблюдается тяжелых полиневритов, вызванных недостатками питания. В любом случае и диагноз, и лечение никак не меняются из-за беременности. Однако отмечается несколько случаев периферических невритов, ограниченных одним сплетением или первом, которые, по-видимому, являются обычными для беременности.

Акропарестезия

Беременность предрасполагает к этому нарушению, которое можно спутать с полиневритом или болезнью Рейно. Оно проявляется парестезией верхних конечностей, вызывающей онемение, покалывание и иногда боль в кистях и пальцах. Полагают, что это обусловлено опущением плечевого пояса, столь часто наблюдаемого у утомленных беременных женщин, вызывающим пережатие плечевого сплетения у I ребра. Симптомы развиваются во второй половине беременности, они обычно двусторонние и их проявление ослабляется при отдыхе рук и кистей.

Парестетическая мералгия

Это нарушение описано Bernhardt (1878) и характеризуется онемением, болью и парестезией в области латерального кожного нерва бедра. Нерв изгибается под паховой связкой и иногда проходит через нее. Pearson (1957) обратил внимание на тот факт, что нарушение, по-видимому, более часто встречается во время беременности, когда люмбальный лордоз приводит к сдавливанию нерва, особенно при прохождении его через связку. Боль может быть слабой, по иногда и очень сильной. В легких случаях для облегчения болей достаточно применять болеутоляющие средства, по иногда боль исчезает только после родов. Более сильные боли б конце беременности могут оправдать проведение стимуляции родов после 34-й недели, но при усиливающихся болях, возникающих перед концом беременности, может потребоваться хирургическое разделение нервного заднего пучка паховой связки, образующего заднюю часть туннеля, через который нерв покидает подвздошную ямку. Решение о хирургическом вмешательстве не следует принимать слишком легко, так как иногда в результате его происходит полная и постоянная анестезия пораженного участка.

Запястный туннельный синдром



Это нарушение сейчас встречается все чаще. Полагают, что оно обусловлено сдавливанием срединного нерва в запястном туннеле в результате отека его стенок во время беременности. При этом ощущается онемение и покалывание в 1 пальце и в трех первых других пальцах руки или обеих рук, усугубляющиеся ночью и ослабляющиеся при поднятии или охлаждении рук. Хотя многие рекомендуют хирургическое вмешательство, нарушение хорошо поддается лечению диуретиками, принимаемыми орально в дробных дозах и фиксированием поднятых рук при помощи наложения лубков на ночь. В настоящее время хирургическое вмешательство показано в редких случаях.

Паралич Белла

Это нарушение чаще встречается во время беременности и в послеродовом периоде, чем в другие периоды жизни женщины. Korczyn (1971) полагает, что его этиология аналогична этиологии запястного туннельного синдрома, только в этом случае отек поражает лицевой нерв, когда он сдавливается в своем узком костном канале. Из 28 женщин в возрасте до 50 лет, обратившихся в клинику по поводу лечения паралича Белла, 11 или были беременны, или после родов не прошло еще 9 мес. У четырех из них роды были первыми, паралич развился за неделю до них и полностью прошел в пределах 2 нед после неосложпенных родов. Korczyn также отметил, что хотя у больных с параличом Белла часто отмечается сахарный диабет, он не обнаружил такой связи, наблюдая группу больных, у которых паралич развился во время беременности.