Вы здесь

Неврозы

Неврозы не сопровождаются утратой способности понимания факта своей болезни. В некоторых отношениях это делает их лечение более легким, чем при психозах, хотя иногда в проведении лечения встречаются трудности, особенно, если симптомы настолько обычны, что есть соблазн предложить политику лечения «тащить себя самому», когда пациентка вызывает мало симпатий.

Состояние тревоги является типичным примером: все мы иногда чувствуем тревогу в то или иное время, кроме того, трудно выяснить истинную причину ее, так как она может быть сфокусирована на специфической ситуации (фобия) или иметь более общий характер. Во время беременности невротическая тревога может усилиться: конечно, женщина, у которой наблюдается боязнь пространства, и жизнь ограничена рамками дома, с трудом получает клиническую помощь, а долго длящиеся гипохондриче-ские состояния вызывают у нее ужас перед физическими испытаниями. Болезненная забота о массе своего тела, страх из-за ее чрезмерного повышения, типичный для классического синдрома нервной анорексии, в слабой форме гораздо чаще, чем предполагают, встречается у женщин. Такие пациентки могут быть сильно угнетены перспективами неэстетических изменений своего тела, связанных с беременностью.



Навязчивые неврозы могут выражаться или повторяться вопреки желанию больного в поступках или в однообразных мыслях («пережевывание» мыслей). Пациентка представляет себе, что она больна и что ее поведение или представления неразумны, но она испытывает сильную тревогу, если эти симптомы прерываются. Обычно женщина боится, что заразит других, и испытывает сильный страх, когда думает о том, что в перспективе она должна будет заботиться о маленьком ребенке. Нередко наблюдается усиленное мытье рук, вплоть до сдирания кожи. Навязчивые страхи могут касаться неродившегося ребенка, эмоциналыюго отношения к нему, а также огорчительных мыслей о попытках ему повредить. Типичный навязчивый синдром такого рода встречается редко, но его нужно отличать от таких синдромов, как психические депрессивные идеи, когда женщина может сделать что-нибудь ужасное. Нужно выслушать мнение психиатра, чтобы уточнить диагноз.

Истерический невроз, по-видимому, чаще других трактовался неправильно. Его теоретической основой является представление о бессознательной реакции личности на нагрузки, проявляющиеся с соматическими трансформациями и симптомами потери чувствительности. Поставить диагноз «истерический невроз» — значит не сказать ничего больше, чем, например, что «у больной есть температура»; основную причину нужно все-таки определить. Истерию иногда называют «диагнозом исключений», определяя другими словами необъяснимые соматические симптомы. Опыт показывает, что в основе этого часто лежит нераспознанное органическое заболевание, которое проявляется позже. Положение осложняется тем, что органические симптомы сами по себе могут акцентироваться истерическими. Прежде чем поставить диагноз истерии, психиатр выясняет все обстоятельства и признаки, которые могут подтвердить возможность ее наличия, такие, как аналогичные реакции в стрессорных условиях в прошлом, возможность понимать состояние как реакцию на текущую ситуацию и, возможно, элементы вторичного происхождения заболевания. В свете этих фактов появление физикальных симптомов, какими бы неожиданными они ни были, должно указывать на необходимость досконального обследования физического состояния больной, преялде чем. прибегать к помощи психиатра для установления возможного диагноза истерического невроза.