Вы здесь

Нормальная психическая реакция на беременность

Для большинства женщин с нормальной психикой, беременность является желанным состоянием и реализацией стремлений их самих и их мужей. Однако даже в такой благоприятной ситуации энтузиазм, вызванный этим событием, смешан с тревогой, связанной с неизбежными страданиями матери и ребенка. При правильном клиническом наблюдении такое беспокойство можно свести к минимуму. Женщина полагается па врача, если успокаивающая беседа проводится в авторитетной манере. Опытный врач, имеющий большие навыки лечения «страхов» у таких пациенток, будет очень чуток к замечаниям относительно кажущихся тривиальными симптомов и достаточно внимательным, чтобы понять, что они часто являются сигналами скрытой тревоги, требующей анализа н пристального внимания. Много было написано о предрасположенности беременных женщин к внушаемости, о состоянии, которое углубляется скрытой тревогой на любой его стадии. Можно предвидеть, что при некоторых обстоятельствах такая тревога выходит за пределы нормальной реакции и составляет сама по себе проблему. Наиболее общей причиной этого является отсутствие у многих женщин основных знаний относительно вынашивания ребенка, вызывающее ложные представления, которые способствуют развитию тревоги. Женщина с чрезмерно тревожной психикой склонна слишком переживать состояние беременности, особенно если она в течение длительного времени принимала транквилизаторы, а с установлением беременности прекратила их прием. При начальной клинической оценке нужно получить сведения, на основании которых можно предположить, что течение беременности не будет легким, такие, как акушерские затруднения в прошлом, наследственные заболевания, которые могут передаться ребенку, врожденные уродства у других детей.

Оптимальная психическая реакция зависит также от доступности адекватной общественной помощи. У незамужних, разведенных или несчастливых в семейной жизни женщин беременность становится источником смешанных чувств, связанных с сожалев нием, гневом из-за незапланированного события и даже с отчаянием. Плохие социальные условия, конечно, оказывают свое влияние, поэтому в таких случаях очень важно раннее подключение к наблюдению работников службы социального обеспечения.

Многие советуют проводить психопрофилактическую работу и она, без сомнений, очень полезна для уменьшения тревоги, особенно относящейся к самим родам. Групповое инструктирование относительно явлений, которые встречаются во время беременности и родов, может оказать серьезное влияние на беременную женщину, поэтому оно должно основываться на глубоких психологических принципах. Кроме того, женщин, не нуждающихся в таких наставлениях, нельзя ни принудить к ним, ни подвергать внушению сверх действительно необходимых норм. Например, боль, во время родов большинство женщин сознательно принимают без страха. Внушение того, что боли не будет, может привести у некоторых женщин к безболезненным родам, но у других, обманувшихся в своих ожиданиях, может развиться чувство тревоги, достаточно сильное для того, чтобы помешать нормальным родам. Существенным элементом любой профилактики страха во время беременности являются советы авторитетного лица, контакт с которым поддеряшвается в течение всей беременности, а также соответствующее просвещение, развеивающее ложные представления об основных процессах вынашивания: методика донесения этих сведений до пациенток вариабельна и ее поэтому нельзя представить в виде жестких правил.



Клинический психолог очень полезен при обучении пациенток приемам релаксации; просвещение относительно вопросов общей психологии дает им знания, необходимые для преодоления нормальных и болезненных страхов. Использование магнитофонных записей, которые применяются в качестве вспомогательного средства для упражнений в релаксации дома дополнительно к индивидуальным и групповым занятиям, является одним из многообещающих подходов.

Патологические психические состояния у беременных

Независимо от того, было ли психическое заболевание до того, как женщина забеременела, или оно развилось в виде рецидива, или возникло заново во время беременности, последствия для здоровья женщины будут одними и теми же. Однако точные симптомы и характер наблюдения будут сильно меняться в зависимости от проявления специфических синдромов.