Вы здесь

Опухоли челюстных костей

Все опухолевые поражения костей лица и челюстей в соответствии с их происхождением разделяются на первичные вторичные.

К первичным относятся те опухоли, которые возникают непосредственно в самой челюсти из различных собственных клеточных и тканевых элементов. Эти опухоли неоднородны и отличаются друг от друга по тканевой принадлежности и гистологическому строению. Одни из них образуются из клеточных элементов костной ткани, другие — из соединительной ткани, сосудистых, ретикулярных и кроветворных элементов, заложенных в кости.

Все первичные опухоли в соответствии с особенностями их клинического течения в свою очередь подразделяются на доброкачественные и злокачественные.



Вторичными называются злокачественные новообразования различного происхождения и строения, возникающие вне кости и поражающие ее вторично. Часть из них развивается в челюстных костях из занесенных сюда током крови клеток метастазирующих новообразований других органов. Источником происхождения других опухолей служат смежные с костью мягкие ткани, слизистая оболочка полости рта или слюнные железы. В процессе роста такие опухоли, как рак слизистой оболочки полости рта, саркома слюнной железы и др., могут прорастать близлежащие кости лица и челюсти и вызывать их разрушение.

Классификация первычных опухолей и опухолеподобных образований костей лица

Классификация. В 1963 г. нами предложена классификация первичных опухолей и опухолеподобных образований челюстных костей. Наряду с истинными новообразованиями в ней рассматриваются близкие к опухолям дисплазии костей лица и другие опухолеподобные образования (табл. 5).