Вы здесь

Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Доброкачественные опухоли органов полости рта, кожи лица и шеи очень разнообразны.    

Фибромы в виде небольших плотных узелков, редко множественных, могут наблюдаться под слизистой оболочкой щеки, языка, губы и других участков, иногда они имеют вид ветвящихся полипов. У детей эта опухоль обнаруживается главным образом в местах, подвергающихся механической, травме или в участках с продуктивным воспалением.

Фиброма органов полости рта чаще всего встречается в возрасте от 6 до 15 лет, имеет шаровидную форму отграничена от соседних тканей. Она может быть на ножке или иметь широкое основание. Фиброма, как правило, покрыта неизмененной слизистой оболочкой. В отличие от папилломы эпителий слизистой оболочки над опухолью никогда не ороговевает и поверхность ее бывает гладкой и розовой. Она безболезненная, смещается вместе со слизистой оболочкой, обладает экспансивным ростом, в размерах увеличивается очень медленно. Располагаясь в местах, не подвергающихся травматизации, она может длительное время оставаться стабильной по размерам.



Микроскопически фиброма представляет собой опухоль, построенную по типу зрелой волокнистой соединительной ткани. В зависимости от гистологического строения различают плотную и мягкую фиброму.

Плотная фиброма состоит из пучков грубой волокнистой ткани, тесно прилежащих один к другому, однородных и гиалинизированных, с малым количеством ядер. На ощупь такая фиброма плотная.

Мягкая фиброма состоит из нежных, тонких, рыхло переплетенных пучков с большим количеством ядер. На слизистой оболочке щек, языка развиваются в основном мягкие фибромы, на деснах и твердом небе — плотные. Локализуясь на языке, дне полости рта, фиброма может быть смешанной в виде фибролипомы, фиброгемангиомы и т. д. В отдельных случаях слизистая оболочка над опухолью может изъязвляться, создавая условия для инфицирования.

Лечение фибром полости рта хирургическое: удаление опухоли в пределах здоровых тканей обеспечивает надежный результат.

Симметричные фибромы обнаруживаются на небной стороне верхней челюсти в области моляров, располагаются симметрично по отношению к средней линии твердого неба. Имеют полушаровидную форму и гладкую поверхность. Покрыты неизмененной слизистой оболочкой, болей не причиняют, растут медленно. Описаны случаи превращения таких фибром в фибросаркому. Лечение хирургическое.

Фиброматоз десен чаще встречается у детей в возрасте 11—15 лет. Это своеобразное бугристое, плотное разрастание фиброзной ткани, иногда захватывающее значительные участки десны, покрывающей альвеолярный отросток с наружной и внутренней сторон.

При фиброматозе десен нередко отмечается деформация челюстных костей, невнятная речь, затрудненное жевание. Рентгенологически определяется адентия молочных и постоянных зубов, а в запущенных случаях разрежение костной ткани альвеолярного отростка и подвижность зубов. Дифференцировать следует в первую очередь от гипертрофического гингивита.

К предрасполагающим моментам относятся следующие факторы:

  • а) изменение реактивности организма, например, в период прорезывания постоянных зубов;
  • б) влияние наследственности, так как нередко отмечается наличие подобных разрастаний у близких и дальних родственников детей;
  • в) эндокринные сдвиги в препубертатном периоде.

Лечение фиброматоза хирургическое; при обширных разрастаниях должно проводиться в несколько этапов.    

Миксома — опухоль, состоящая из слизистой ткани, наблюдается в полости рта редко и преимущественно у детей 6 и 10 лет. Опухоль округлой или узловатой формы, серо-грязного или желтоватого цвета, нечетко отграничена, мягкой консистенции. Склонна к злокачественному перерождению.

Лечение данного новообразования также оперативно рекомендуется удалять вместе с окружающей здоровой мягкой тканью.    

Липома — доброкачественная опухоль, которая часто локализуется под слизистой оболочкой языка, щеки, внутренне поверхности нижней губы, а нередко и мягких тканях лица. Опухоль состоит из обычной зрелой жировой ткани, никогда не достигает особенно больших размеров. Долгое время раз меры липомы остаются стабильными. Она обнаруживаете у детей в возрасте от 3 до 10 лет.    

В полости рта липома локализуется на спинке или кончив языка, располагаясь в мышечном или подслизистом слое, на дне полости рта — над или под m. mylochyodeus. Встречаются липомы на мягком и твердом небе, десне, а также в области щечной мышцы.    

Дифференцировать липому щеки следует от кистовидных образований стенонова протока. При расположении толще языка ее легко принять за фиброму или нераспавшуюся гумму. От последней липома отличается тем, что отграничена от других тканей и подвижна в самой толще языка; серологические реакции отрицательные. Липому твердого неб: следует дифференцировать от «смешанной» опухоли.

Лечение заключается в вылущении опухоли вместе с капсулой.

Миома, образующаяся из миобластов (миобластомиома), впервые описана А. И. Абрикосовым в 1925 г.

Миомы встречаются у детей грудного возраста в языке, где они располагаются у края его, непосредственно под эпителиальным покровом. Элементы опухоли, исходящие из мышечной ткани языка, примыкают вплотную к эпителиальному слою.

Эпителий при этом подвергается атипическому разрастанию; описаны случаи сочетания миомы с плоскоклеточным раком. Иногда миома полости рта имеет дольчатое строение.

Другой, более редкий тип миомы встречается у новорожденных на десне в виде сидящей на ножке кругловатой опухоли размером с вишневую косточку или меньше.

Большинство авторов считают, что миомы имеют дизонтогенетическое происхождение и лишь небольшая часть их возникает на почве регенерации мышцы при ее повреждении. Принимая во внимание опубликованные в литературе случаи перехода миом в злокачественные опухоли, необходимо миомы удалять как можно раньше и в пределах здоровых тканей.

Телеангиэктазии. В виде пятен или полос неправильной формы и различной величины встречаются почти у 50% новорожденных. Образуются они за счет расширения сосудов кожи, локализуются чаще всего На лбу, а также в области бровей или верхней губы. Как правило, они исчезают бесследно в течение первых 1-1,5 лет жизни и, поскольку носят временный характер, не требуют никакого лечения.

Сосудистые невусы. Наблюдаются у детей грудного или более старшего возраста. Они, как правило, бывают плоскими. Сосудистые невусы представляют собой пятна как бы разлитого вина, располагающиеся чаще в верхних отделах лица. Пятна полностью не исчезают при надавливании а лишь бледнеют. Существуют от рождения, как правило, не увеличиваются в дальнейшем. Пятна величиной с двух-, трех- и пятикопеечную монету или ладонь, иногда занимают половину лица; цвет их от бледно-красного до темно-фиолетового. Иногда сочетаются с гемангиомами. Эти невусы занимая большие участки кожных покровов, резко обезображивают лицо ребенка, что угнетает его психику. Лечение подобного рода пятен представляет исключительную трудность, так как ни один из консервативных методов не дает должного эффекта.

Пигментные невусы. На коже лица у детей 5—10 лет наиболее часто встречаются пигментные невусы. Они представляют собой пятна или уплотненные образования различной величины и формы, бурого, коричневого или черного цвета. Пигментный невус может появиться и на слизистой оболочке полости рта. Удалять рекомендуется невусы, расположенные на местах, подвергающихся постоянному раздражению, в случаях начинающейся малигнизации. Кроме того, существуют косметические показания.

Врожденные пигментные невусы растут обычно медленно. В отдельных случаях к периоду половой зрелости рост их прекращается. У больных с врожденными невусами редко наблюдается перерождение их в злокачественные опухоли. Невусы, появившиеся во внеутробном периоде развития ребенка, значительно чаще озлокачествляются. Этому способствует в первую очередь травма. Поэтому с целью профилактики необходимо предохранять родимые пятна от повреждений. Имеются указания на наследственную предрасположенность к невусам. Их образование на коже иногда сочетается с пороками развития внутренних органов, нервной систем: челюстных костей, зубов, общими дистрофическими и эндокринными расстройствами.

Гемангиомы — наиболее распространенный вид опухолей органов полости рта и лица. Они встречаются примерно у половины всех онкологических больных детского возраста. В 90% случаев гемангиомы обнаруживаются сразу после рождения ребенка. У 10% больных они проявляются в течении первых месяцев жизни.

Нередко гемангиомы при рождении остаются незамеченными, так как могут быть в виде точечных сосудистых образований неяркой окраски, и только с ростом ребенка увеличиваются в размерах и обращают на себя внимание. У девочек гемангиомы бывают в 2—3 раза чаще, чем у мальчиков.

Лицо и голова ребенка поражаются значительно чаще других частей тела. На долю гемангиом лица и волосистой части головы детей, приходится до 87,2% случаев. На лице наиболее часто поражаются щеки, лоб, нос, губы, веки (рис. 133).

Кавернозная гемангиома подглазничной и щечной области



Большинство гемангиом — доброкачественные опухоли, исходящие из кровеносных сосудов и имеющие дизонтогенетическое происхождение.

Для практической работы удобна клиническая классификация гемангиом, предложенная Н. И. Кондрашиным.

  • 1.    Простые, или плоские, гемангиомы, состоящие из множества нормальных и расширенных капилляров, заполненных кровью, соединительнотканная строма выражена слабо.
  • 2.    Кавернозные, или пещеристые, гемангиомы — опухоли, состоящие из ряда полостей, выстланных эндотелием и разделенных соединительнотканными перегородками.
  • 3.    Ветвистые, или рацемозные, гемангиомы, характеризующиеся утолщением собственной оболочки сосудов и исходящие из магистральных кровеносных стволов, которые имеют атипичную клеточную структуру.
  • 4.    Комбинированные гемангиомы, состоящие из сочетания простой и кавернозной, кавернозной и ветвистой опухоли и т. д.
  • 5.    Смешанные гемангиомы, состоящие из опухолевых клеток, исходящих из сосудистой системы и других тканей (ангиофиброма, ангионеврома и т. д.).

У детей на лице чаще встречаются простые гемангиомы. Они располагаются поверхностно, ограничиваются поражением кожи и представляют собой выступающие на ней гипертрофированные сосудистые образования с четкими границами. Цвет опухоли от ярко-красного до синюшного. Простые гемангиомы характеризуются бурным инфильтративннм ростом на поверхности кожных покровов. Крайне редко отмечается их рост в глубину мягких тканей.

Кавернозные гемангиомы, состоящие из множества наполненных кровью тонкостенных полостей, поражают не только кожные покровы, но и глубоко лежащие мягкие ткани. В ряде случаев гемангиома не прорастает кожные покровы, а основная масса опухоли располагается в подкожной жировой клетчатке и мышцах. Кожа над ней остается неизмененной или приобретает слегка синюшный оттенок. Наиболее часто кавернозные гемангиомы располагаются на лице и шее, нарушая конфигурацию этих отделов. (рис. 134).

Гемангиома верхней губы и щеки

Опухоль не имеет четких границ и, несмотря на доброкачественный характер, отличается бурным инфильтративным ростом кавернозные гемангиомы подразделяются на диффузные и инкапсулированный последние отмечаются реже и растут медленнее.

Ветвистые гемангиомы на лице и шее встречаются редко; исходят они, как правило, из магистральных сосудистых стволов. Рост их крайне медленный, что отличает эти гемангиомы от простых и кавернозных. Кавернозные гемангиомы мы возникают в различных участках полости рта. Они имеют вид цианотических, бугристых опухолей темно-красного цвета, иногда грибовидную форму, редко сосочковую. Нередки также капиллярные гемангиомы. Наиболее частая их локализация — губы, кончик языка, щеки.    

Гемангиомы могут изъязвляться, быть источником кровотечения и инфицироваться. Изъязвление и инфицирование способствуют эмболии или внедрению гнойной инфекции.

Диагностика гемангиом в большинстве случаев не представляет трудностей. При сдавлении гемангиомы пальцами (особенно кавернозной и ветвистой) она уменьшается в размерах, становится площе, бледнее. После прекращения давления гемангиома снова наполняется кровью, принимает прежний вид, формы и размеры. При наклоне головы и туловища вперед гемангиома увеличивается в размерах. Сосудистые опухоли безболезненны. От гемангиом следует отличать врожденные сосудистые невусы («винные пятна»), которые по своему клиническому течению и морфологической структуре стоят ближе к телеангиэктазиям.    

Существует много методов лечения гемангиом, но показания к применению того или другого из них зависят от следующих факторов: вида опухоли, ее размеров и локализации, возраста и состояния ребенка, темпа роста, осложнений й функциональных расстройств, причиняемых опухолью.

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие методы лечения гемангиом лица: склерозируютая и криотерапия, хирургический и комбинированный методы.

Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, исходящая из лимфатических сосудов. Состоит из эндотелиальных клеток и соединительной основы. До настоящего времени нет единого взгляда на происхождение лимфангиом. Считалось, что лимфангиома является новообразованием, однако данные последних лет показывают, что в основе этой патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы в челюстно-лицевой области наблюдаются значительно реже гемангиом, но, несмотря на это, являются одним из распространенных видов опухолей у детей. Чаще всего поражают кожные покровы лица, губы или слизистые оболочки полости рта и языка (рис. 135 а, б, в).

Лимфангиома лица и полости рта

Лимфангиомы обусловливают те состояния губ и языка, которые именуются макрохейлией и макроглоссией. В 85% случаев лимфангиомы обнаруживаются в первый год жизни ребенка и значительно реже — у детей старше года. Различают лимфангиомы простые, пещеристые и кистозные. Могут наблюдаться сочетания этих видов. Чаще встречаются пещеристые и кистозные лимфангиомы.

Лимфангиомы представляют собой множественные мелкобугристые узелки, рассеянные на поверхности или в подкожном, подслизистом слоях на большем или меньшем протяжении, иногда слитые вместе в сплошную мягкую, лепешкообразную ткань. В отличие от гемангиом лимфангиомы растут медленно. Увеличение опухоли идет параллельно росту ребенка или слегка его опережая. Интенсивный рост отмечается лишь в тех случаях, когда имеется сочетание порока развития кровеносной и лимфатической систем (гемлимфангиома).

Лечение лимфангиом, как и гемангиом, сводится к склерозирующей терапии, хирургическому иссечению или к комбинации того и другого методов.

Нейрофиброматоз может поражать все отделы лица и шеи, но чаще встречается в области щеки, виска и верхнего века.

Нередко при этом заболевании отмечается элефантиазис, экзофтальм, деформация челюстных костей и резкое нарушение прикуса. Как правило, поражение области лица сочетается с фибромами на туловище и наличием в разных участках тела пигментных (кофейных) пятен.

Признаки болезни замечаются при рождении ребенка, приобретая наибольшую выраженность в препубертатном периоде (11—15 лет). Нейрофибромы растут всю жизнь. Этиология заболевания недостаточно выяснена. Из существующих теорий наиболее признанной является теория неправильного эмбрионального формирования зародышевых листков экто- и мезодермы. Об участии в этом процессе эктодермы свидетельствуют случаи поражения нервной системы кожи, об участии мезодермы — изменения, наблюдаемые в костной системе, и тот факт, что при злокачественном превращении нейрофибром обычно развиваются саркомы.

Лечение нейрофиброматоза хирургическое и состоит в иссечении узлов. Возможны частые рецидивы.

Доброкачественные эпителиальные разрастания у детей бывают в разных частях полости рта, однако чаще всего на языке.

Сосочковые опухоли. Папилломы слизистой оболочки полости рта у детей встречаются довольно часто во всех возрастных периодах с локализацией чаще всего на языке и губах, реже на внутренней поверхности щек. У детей младшего возраста преобладают папилломы мягкие, состоящие из соединительнотканных сосочков, покрытых многослойным плоским эпителием (фиброэпителиомы). Папилломы с сильно ороговевшим эпителиальным покровом, шероховатой поверхностью, плотные, напоминающие роговые бородавки, наблюдаются как исключение у более старших детей  и подростков. Неороговевающие папилломы слизистой оболочки полости рта обычно бывают бледно-розового цвета и по окраске не отличаются от окружающей слизистой. Располагаясь на языке и розовой кайме губ, они имеют широкое основание. Лечение папиллом хирургическое и состоит в иссечении опухоли. Рецидивы наблюдаются редко. Развития раковой опухоли из этих образований у детей не отмечено.

Струма корня языка. Редкая патология. Причина ее образования может заключаться в неправильной локализации нормально развитой щитовидной железы (полное отсутствие железы на месте нормального ее расположения или дистония боковых ее долей). Кроме того, в языке может находиться добавочная щитовидная железа при нормальном расположении основной щитовидной железы. Обычно струма языка имеет вид ясно отграниченного узла величиной с орех, лежащего под слепым отверстием впереди надгортанника. Струма языка функционирует. Это видно из того, что удаление ее иногда способствует развитию микседемы. Некоторые исследователи считают, что струма корня языка может развиваться из язычного хода (ductus lingualis).



Дермоидная киста. Дермоидная киста, или дермоид, относится к группе органоидных тератом, так как состоит из тканей различных органов.

Дермоиды представляют собой кисты, стенки которых состоят из соединительной ткани, покрытой многослойным плоским эпителием, соответствующим эпидермису кожи. В стенке кисты бывают волосяные луковицы, сальные и потовые железы. Полость кисты заполнена продуктами сальных и потовых желез, слущенным эпителием. Все это представляет собой густую кашицеобразную массу белого цвета.

Наиболее часто дермоидные кисты располагаются на местах слияния кожных покровов и зарастания эмбриональных полостей и их щелей. Образуются они в результате нарушения закладки эктодермы, когда часть ее отделяется от основной массы.

Дермоидные кисты могут возникать под мышцами дна полости рта (рис. 137 а, б), под языком (рис. 137 в, г), в самом языке, области корня носа, наружного и внутреннего угла орбиты и надбровной области.

Дермоидная киста дна полости рта

Определяются они по ограниченному выбуханию. Консистенция их мягкая, форма округлая или продолговатая. С кожей кисты не спаяны, подвижны; ножка дермоида соединяется с надкостницей. Рост опухоли первоначально малозаметный, позднее, в юношеском возрасте усиливается. Дермоидные кисты диагностировать легко, ибо от всех других опухолей они отличаются типичной локализацией. Однако при локализации дермоидных кист в области внутренней или наружной стенки орбиты и в надбровной области необходимо проводить дифференциальную диагностику с мозговыми грыжами. При мозговой грыже опухоль представляется более разлитой, иногда вправляется, увеличивается при напряжении, причем на рентгенограмме часто определяется костный дефект. Дермоиды дна полости рта необходимо дифференцировать в первую очередь с симпатобластомой. Как правило, дермоидные кисты дна полости рта обнаруживаются только у более старших детей и подростков. Лечение дермоидных кист оперативное.

Эпидермоидные кисты. Встречаются значительно чаще дермоидных. Располагаются они там же, где дермоидные, не отличаются от них и генетически. Однако в противоположность дермоидной кисте полость эпидермальной кисты покрыта только эпидермисом, а содержимое кисты составляют преимущественно чешуйки кератина и кристаллы холестерина. В остальном клиническая картина и терапия зпидермальных кист не отличаются от таковых при дермоидных кистах.