Вы здесь

Опухоли слюнных желез

Классификация. В современной стоматологии пользуются классификацией новообразований слюнных желез, построенной на гистологическом-принципе. Существуют различные варианты классификаций этих новообразований. Вариант предложенный В. В. Паникаровским, представляется нам наиболее рациональным. В его классификации опухоли слюнных желез делятся на два основных типа — зрелые (доброкачественные) и незрелые (злокачественные).    

По гистогенезу опухоли слюнных желез делятся на эпителиальные и неэпителиальные. Эпителиальные опухоли составляют большинство первичных новообразований слюнных желез и подразделяются на различные формы в зависимости от характеристики клеточного состава. Такими формами являются:

  • а) зрелые (доброкачественные) — аденомы, аденолимфомы, «смешанные» опухоли;
  • б) незрелые (злокачественные) — мукоэпидермоидные опухоли, цилиндромы, раковые, опухоли.

Каждая из этих форм эпителиальных новообразований представлена в классификации подгруппами, имеющими морфологические особенности, которые в совокупности отражают различные варианты микроструктуры данной группы опухолей в целом.

Неэпителиальные опухоли исходят из элементов интерстиции слюнных желез и по микроскопическому строению ничем не отличаются от неэпителиальных новообразований других локализаций. Они подразделяются на гистологические группы:

  • а) зрелые (доброкачественные) — ангиомы, невриномы, липомы;
  • б) незрелые (злокачественные) — саркомы.

Эпителиальные опухоли больших и малых слюнных желез у детей встречаются относительно редко.

Аденома слюнных желез обнаруживается крайне редко. В основе ее возникновения лежат, по-видимому, врожденные дефекты развития, хотя нельзя исключить и роль хронического воспаления слюнных желез как этиологического фактора.

Они поражают главным образом околоушные слюнные железы и не имеют характерной клинической картины. По клиническому течению они не отличаются от «смешанных» опухолей. Окончательный диагноз устанавливается лишь при гистологическом исследовании опухоли. Аденомы отграничены от прилежащих нормальных тканей фиброзной капсулой. Лечение их хирургическое. Прогноз благоприятный.

Аденолимфома — дизонтогенетическое новообразование слюнных желез — локализуется преимущественно в околоушной слюнной железе. Характеризуется сочетанием железистого и лимфоидного компонентов. Эти опухоли выявляются исключительно редко в возрасте 12—16 лет. Их клиническая характеристика мало чем отличается от таковой «смешанных» опухолей или кист этой локализации.

Диагноз аденолимфомы может быть поставлен на основании обнаружения в лимфоидном компоненте опухоли фолликул со светлыми центрами размножения. Последние слабо выражены при опухолевидных доброкачественных лимфоэпителиальных поражениях слюнных желез. Опухоль имеет соединительнотканную капсулу, которая редко достигает значительной толщины. Оперативное удаление опухоли дает хорошие отдаленные результаты.

«Смешанная» опухоль наиболее часто встречается в слюнных железах. Она обнаруживается преимущественно в околоушных и подчелюстных слюнных железах, мелких железах мягкого и твердого неба. Обычно опухоль развивается в виде одного узла, растет медленно, не прорастает окружающие ткани, имеет фиброзную капсулу, не дает метастазов, но склонна к рецидивам.

Постепенно увеличиваясь, опухолевые разрастания иногда могут достигать весьма значительных размеров. В типичных случаях диагноз «смешанной» опухоли не представляет трудностей.

Такие опухоли наблюдаются у детей старшего возраста и подростков, но иногда могут поражать слюнные железы в 7 и 11 мес. Описаны единичные случаи врожденных «смешанных» опухолей. Ряд авторов относят «смешанные» опухоли к тератоидным образованиям, т. е. возникшим из двух зародышевых листков — экто- и мезодермы.

Макроскопически (на разрезе) эти опухоли или довольно однородны, плотны, белого цвета или в них отмечаются участки ослизнения мягкой, студневидной, а иногда хрящеподобной консистенции с островками костной ткани.



Лечение первичных «смешанных» опухолей у детей хирургическое. При рецидивах опухоль удаляют, а затем вводят в операционную рану радиоактивные препараты.

Мукоэпидермоидная опухоль является своеобразным вариантом новообразований слюнных желез. Может развиваться как у детей, так и у взрослых. Мукоэпидермоидная опухоль выделена из общей группы опухолей слюнных желез в связи с особенностями клеточного строения и клинического течения. Она характеризуется способностью эпителия через промежуточные формы дифференцироваться как в слизистые, так и обладающие эпидермоидными свойствами клетки. Ввиду различия морфологического строения мукоэпидермоидные опухоли делятся на две подгруппы — высокодифференцированны и низкодифферепцированные. Первая характеризуется относительно доброкачественным течением, сходным со «смешанными» опухолями и кистами слюнных желез, тогда как у второй выражены все признаки злокачественной опухоли (инфильтрирующий рост, метастазирование, рецидивы).

Прогноз относительно благоприятен при высокодифференцированных формах и крайне неблагоприятен при низкодифференцированных.

Лечение мукоэпидермоидных опухолей комбинированное.

Цилиндрома чаще возникает на твердом и мягком небе, в области корня языка в больших слюнных железах.

На ранних стадиях развития цилиндрома напоминает «смешанную» опухоль, в поздних — приобретает черты злокачественного роста. Локальные или иррадиирующие боли являются определяющим симптомом этих новообразований. Цилиндрома имеет тенденцию к многократным рецидивам после удаления и позднему, преимущественно гематогенному метастазированию. У детей она возникает редко, чаще в старшем возрасте.

Прогноз неблагоприятный, что связано с высокой летальностью. Лечение цилиндром комбинированное (оперативное в лучевая терапия).

Неэпителиальные опухоли в слюнных железах детей встречаются относительно редко. Чаще обнаруживаются гемангиомы, реже — лимфангиомы.

Большая часть гемангиом развивается вблизи слюнных желез и вторично врастает в железу (рис. 138), меньшая часть развивается в ткани самой железы. Они наблюдаются преимущественно в раннем детском возрасте, иногда быстра растут.

Гемангиома околоушной области, проросшая в околоушную слюнную железу

По строению гемангиомы слюнных желез обычно представляют собой капиллярные формы, иногда бывают типа гипертрофических ангиом. Оба вида сосудистых опухолей достигают различных размеров. Они не отграничены от окружающей ткани или окружены соединительнотканной капсулой.

Лимфангиомы в слюнных железах обычно представляют собой кавернозную опухоль, состоящую из полостей различных форм и размеров, разделенных тонкими перегородками. В некоторых случаях сосудистые опухоли слюнных желез имеют характер гемлимфангиом.