Вы здесь

Опухоли яичников

Одной из целей бимануального исследования па ранних сроках беременности является обнаружение опухоли яичников. Эти опухоли часто скрыты и, конечно, могут быть злокачественными. Чаще всего во время беременности обнаруживаются дермоидные кисты (в 28% случаев по Buttery с соавт., 1973), хотя не так редко встречаются и слизистые кисты. Ruckhaberle c, соавт. (1972) описали 3 случая злокачественных опухолей во время беременности в группе из 150 наблюдений. Кисты во время беременности могут перекручиваться и мешать родам или разорваться. В послеродовом периоде также есть опасность их перекручивания, кровоизлияния в них или инфицирования. Злокачественность опухоли нельзя исключать до проведения гистологического исследования. Если она будет подтверждена, то опухоль нужно удалить.

Дифференциальный диагноз. Опухоль яичника можно спутать с ущемленной опрокинутой беременной маткой, но когда мочевой пузырь пуст, их нетрудно различить. Шейка, направленная вперед или назад, указывает на опрокидывание матки, тогда как опухоль чаще пальпируется отдельно от матки.

Фиброму, которая во время беременности становится мягче, отличить труднее, особенно если она на ножке.

За опухоль яичника можно по ошибке принять небеременный рог двойной матки.

Острая водянка околоплодного пузыря может быть похожа па быстро увеличивающуюся кисту яичника. Распознавание облегчается, если женщина встанет на колени, а грудью ляжет на опору. В этом положении можно почувствовать, как части плода медленно смещаются к вышележащим отделам матки.

Если во время беременности есть большая киста яичника, то можно прощупать щель между пей и маткой.

Вспомогательные средства дифференциального диагноза. На ранних сроках беременности предполагаемую опухоль малого размера можно обнаружить с помощью лапароскопии, но после 14-й недели беременности это невозможно из-за увеличения матки.



Большая киста яичника (с разрешения F. Doyle).  а — ультразвуковое изображение; б — схематическое изображение

При помощи ультразвука определяются раздельно как тело матки, так и киста (рис. 11.1а, б).

При помощи рентгенографии (которую лучше исключать па ранних сроках беременности) можно обнаружить хорошо сформированный зуб, который является диагностическим признаком дермоидной кисты (рис. 11.2), можно определить также, что плод располагается с одной стороны выбухания и на его положение не влияет положение пациентки.

Дермоидная кнста яичника, содержащая зубы

Лечение. После обнаружения опухоли на раннем сроке беременности удаление ее лучше отложить до подтверждения беременности. В идеальном случае удаление проводится между 14-й и 20-й неделей. Даже если диагноз сомнителен, пужно проводить лапаротомию, так как-игнорирование возможности злокачественной опухоли может привести к несчастью. При избирательной операции есть некоторое оправдание для удаления кисты яичника, особенно если рентгенографически обнаружен зуб, так как дермоидная киста почти всегда доброкачественна и операцию можно провести очень аккуратно с минимальной опасностью разрыва и сберечь желтое тело, если оно есть. Если во время опера-пни возникают осложнения, например окручивание, предпочтительнее удалить яичник.

Если опухоль яичника впервые обнаружена на позднем сроке беременности, то надо сделать кесарево сечение и одновременно удалить опухоль. Разрешать женщине рожать после лапаротомии или продолжать начавшиеся роды бесчеловечно и в настоящее время совершенно недопустимо в цивилизованных странах.

Не нужно пренебрегать бимануальным исследованием на раннем сроке беременности из соображений ложной скромности или из-за страха потревожить нормальную беременность — невыявление опухоли яичника может привести к серьезным последствиям.