Вы здесь

Осложнення стимуляции родов

1.    Задержка появления сокращений. Наиболее общей для всех наблюдений опасностью является то, что после стимуляции матка остается неактивной или ее сокращения не координированы. Это чаще происходит в тех случаях, когда срок беременности меньше 36 нед. После того как оболочки разорваны, несмотря на технические предосторожности, в околоплодный пузырь моя^ет проникнуть инфекция. При увеличении интервала меяеду стимуляцией и родами свыше 24 ч возрастает опасность для ребенка, причем спустя 48 ч — стремительно. Двумя основными обусловливающими факторами являются уменьшение плацентарного места, что приводит к аноксии плода, и аспирация инфицированной амниотической яшдкости, что вызывает интранатальную пневмонию.

Кривая регистрации родильной лихорадки в 1967 — 1972 гг. На оси ординат — частота случаев

2.    Инфекция матери и плода. Несмотря па все асептические и антисептические предосторожности во время амниотомии, существует большая вероятность занесения инфекции в организм матери, если ПИР затягивается свыше 24 ч. В 1302 случаях стимуляции, по данным Хаммерсмитской больницы за 1973—1975 гг., заболеваемость матерей составляла весьма умеренную цифру — 3,3%. Известно, что в 25% случаев на поздних сроках беременности во влагалище обнаруживаются патогенные микроорганизмы, легко проникающие в полость матки при стимуляции. В некоторых случаях они могут быть очень вирулентными, вызывая тазовый сепсис и даже заражение крови. После 1969 г. отмечено заметное увеличение частоты случаев пуерперальпого сепсиса, совпадающее по времени с заметно возросшим применением хирургической стимуляции родов (рис. 21,1). Хотя в большинстве случаев инфекция проникает после опорожнения матки, в некоторых случаях она приводит к блокаде труб и бесплодию.

Интранатальная пневмония является наиболее частой причиной перинатальной смерти, если ИИР затягивается больше 48 ч. Fisher, Smith (1967) почти полностью устраняли опасность ее возникновения введением 500 мг ампициллина каяедые 6 ч в три дозы, причем последнюю давали за 3 ч до стимуляции. При внутримышечном введении его уровень в сыворотке кровн матери, амниотической жидкости и крови пуповины был выше, чем при оральном приеме. Из 85 случаев только одна мать и один ребенок пострадали от инфекции.

3.    Кровотечение. Иногда из катетера Дрю—Смита можег изливаться чистая кровь. Она обычно начинается из плацентарного места, которое прокалывается катетером и прекращается после того, как катетер вынут. Однако это может быть и плодная кровь, и кровь из разорванного предлежащего сосуда. Количество крови плода меньше 400 мл, поэтому даже небольшая потеря ее весьма нежелательна. Очень важно поэтому при появлении крови исследовать ее на присутствие клеток плода. Для этого используют метод Клейхауера. Если кровь принадлежит плоду, то нужно срочно сделать кесарево сечение для спасения ребенка, причем при родах ему надо будет сделать переливание крови. Прокол плацентарного места у резус-отрицательной женщины с резус-положительным плодом будет приводить к массивному излиянию плодной крови в организм матери, объем которого можно определить при помощи числа Клейхауера. Если это произошло, то женщине нужно дать резус-иммуноглобулин для предотвращения серьезной сенсибилизации, которая может поставить под угрозу будущие беременности. По этой причине у резус-отрицательных женщин нельзя использовать катетер Дрю—Смита для стимуляции родов.

4.    Неожиданные преокдевременные роды. Ребенок может быть недоразвит в большей степени, чем ожидалось, если срок беременности Не был тщательно установлен. Такая ситуация сейчас очень вероятна, так как беременность может последовать за периодом «таблеточной аменореи» и стимуляция иногда может быть сделана при незрелом плоде. Стимуляция при этом не только не нужна, но даже очень вредна для ребенка.

5.    Выпадение пуповины не происходит, если головка хорошо вставлена, хотя, если она вытолкнута назад, чтобы обеспечить выход околоплодной жидкости, выпадение все же может произойти. В конце любой хирургической стимуляции нужно обнаружить пуповину. Лечебной мерой является немедленное кесарево сечение.



6.    Возможное нераспознанное несоответствие размеров. Этого можно избежать, если перед стимуляцией тщательно проверить, как вставлена головка.

7.    Возможный разрыв матки, если стимулирующие ее сокращение вещества применяются в чрезмерных дозах, если реакция матки на нормальную дозу стимуляторов чрезмерна или если на матке есть рубцы от вмешательства при предыдущих беременностях или хирургических операций. Поэтому неразумно применять такие стимуляторы у многорожавших женщин, а при наличии руб-пов на матке от кесарева сечения или удаления миомы их можно применять только с величайшими предосторожностями. (Стимуляторы сокращений матки следует также применять с большой осторожностью при эпидуральной анестезин или при стимуляции после эклампсии, так как сильные седативные средства маскируют излишнюю активность матки. В таких случаях неоценимую помощь оказывает токодинамометрия.)

8.    Лмниотомия при сильной водянке околоплодного пузыря мо-же вызвать маточное кровотечение вследствие отрыва плаценты. Этого можно избежать при высоком проколе оболочек, используя катетер Дрю—Смита, хотя иногда даже этим инструментом можно разорвать оболочки, вызвав обильное излияние амниотической жидкости. Если из-за сильной водянки показана стимуляция, то для большой безопасности вначале нужно выпустить как можно больше амниотической жидкости трансбрюшинным способом.

9.    Острая эмболия амниотической жидкостью. Это серьезное и обычно смертельное осложнение особенно часто развивается прн слишком сильной реакции иа маточные стимуляторы. Типичный случай недавно встретился и в нашей практике: женщине 29 лет, чувствующей себя хорошо, была сделана обычная стимуляция. Ей была проведена эпидуральиая анестезия, оболочки были разорваны и установлена капельница с окситоцином. Через полчаса без каких-либо предупредительных признаков последовала остановка сердечной деятельности. Несмотря па реанимационные меры, она не пришла в сознание и умерла от бронхопневмонии и недостаточности функции почек через 6 нед вегетативного существования. При вскрытии были обнаружены признаки эмболии амниотической жидкостью.

10.    Возврат к неправильному предлежанию при нестабильном положении плода может произойти во время стимуляции, даже если оно перед этим было корригировано. В результате этого возможно выпадение ручки или пуповины. В этом случае стимуляцию продолжать не следует.

11.    Сочетание хирургической стимуляции и применения окситоцина, по мнению Chew, Swann (1977), значительно повышает число случаев желтухи новорожденных.