Вы здесь

Особенности нарушений водно-электролитного баланса при холере у детей

При холере у детей процесс обезвоживания развивается быстро и потеря массы тела достигает 25—30%, то есть III—IV степень дегидратации. Дети очень чувствительны к экстремальным нарушениям водно-электролитного обмена, в связи с чем- у них отмечается более тяжелое течение холеры.

Электролитный состав стула при холере у детей в отличие от взрослых характеризуется большим содержанием калия, меньшим — натрия и хлора. В детском возрасте более быстро развивается сдвиг кислотно-основного состояния в сторону ацидоза. Для холеры в детском возрасте характерно развитие гипогликемических состояний.

Согласно инструкции, при бурно протекающем эксикозе для регидратационной терапии холеры у детей используется раствор № 1, содержащий 4,5 г NaCl, 4 г NaHCО3, 1 г КСl, 50 г декстрозы или глюкозы в 1 л апирогенной воды. Объем жидкости должен составлять 10 % массы тела или может быть рассчитан по формуле:

4 х 103 х (относительной плотности крови — 1025) х массу тела (в кг).

Кроме того, объем указанного стандартного раствора рекомендуется вводить из расчета 4 мл на 1 кг массы тела на каждые 0,001 избыточной относительной плотности плазмы сверх 1025. 40 % рассчитанного количества раствора необходимо ввести в течение первого часа регидратационной терапии, оставшиеся 60 % — в последующие 5—7 ч. Однако раствором № 1 не всегда удается добиться коррекции дефицита К+. В таких случаях коррекция проводится добавлением 1% раствора КСl в раствор № 1. Количество 1 % раствора КСl в мл определяется по формуле:



V = Р. х 1,44 (5 — х),

где Р — масса больного в килограммах, х — содержание калия в млмоль/л в используемом растворе, V—объем 1% раствора КСl.

После восстановления кровообращения и относительной плотности плазмы можно внутривенно вводить стационарный раствор № 2, содержащий 6 г NaCl, 4 г NaHCО3 в 1 л апирогенной воды.

Противопоказано введение гипертонических растворов, плазмы, кровезаменителей, а также назначение прессорных аминов.