Вы здесь

Пневмония

Hopwood (1965) показал, что пневмония как причина смерти матери по иеакушерскпм причинам в Соединенных Штатах уступает только заболеваниям сердца. Положение в Англии и Уэльсе, как следует из Сообщения о конфиденциальном расследовании материнской смертности в 1964—1966 гг., было таково, что пневмония находилась на 4-м месте среди причин материнской смертности после болезней сердца, субарахноидального кровоизлияния и внутриматочного кровотечения. В период 1967—1969 гг. пневмония отодвинулась на более низкое место и только 9 из 243 смертей были обусловлены ею. Между 1970 и 1972 г. отмечено 13 смертей от пневмонии из 251 случая, хотя в 12 из них пневмония сопровождалась гриппом. Материнская смертность от пневмонии, конечно, гораздо ниже, чем была до наступления эры антибиотиков, но остается опасным осложнением беременности, особенно вследствие того, что аноксия может привести к внутри-маточной смерти плода.

Акушер должен помнить, что не во всех случаях пневмония развивается типично. Сохранение инфекции верхних дыхательных путей в течение более 10 дней должно вызвать подозрение на пневмонию и при таких обстоятельствах без колебаний назначают рентгенологическое обследование грудной клетки. В случае подтверждения диагноза женщину госпитализируют и лечат общепринятыми методами.



Лечение в более серьезных случаях заключается во внутривенном вливании антибиотиков, но не тетрациклина. При более легких случаях лечение начинают ампициллином, а затем режим назначения антибиотиков можно изменить в соответствии с результатами исследования чувствительности микроорганизмов и культуры мокроты. Лечение кислородом уменьшает опасность для плода, а обезвоживание больной компенсируется введением жидкостей.

Hopwood зарегистрировал 2 смертных случая в 23 своих наблюдениях. Причем он подчеркнул, что обе эти женщины рожали при наличии пневмонии, и он рекомендовал отложить стимуляцию родов до ее излечения при помощи интенсивного применения антибиотиков.