Вы здесь

Половая дисфункция

Ведущими синдромами половой дисфункции у женщин являются: аноргазмия (отсутствие или значительная редкость оргазма), вагинизм (спазм влагалища и мышц тазового дна), алгнческий (болевой) синдром при различных местных воспалительных заболеваниях и при вагинизме, нимфомания (нарушение удовлетворения при оргазме, приводящее к усилению полового влечения, в сущности, бесплодному), тревожно-фобический синдром. Кроме того, у женщин встречаются и синдромы парафилического характера: гомосексуализм (лесбийская любовь), эксгибицизм, фетишизм, трансвертизм, зоофилия и др.

Сексуальные расстройства ухудшают качество жизни и приводят к нарушению репродуктивной функции женского организма.

Диспареуния

Определение



Диспареуния (дис... + греч. pareunos — спящий с кем-либо на одной постели, сожитель), общее название половых расстройств у женщин. Является разновидностью сексуальной дисфункции партнерской или супружеской пары. Определенная условность термина объясняется отсутствием общего мнения относительно симптомологии диспареунии.

Многие авторы в понятие диспареунии вкладывают всевозможные нарушения сексуального чувства и сексуальных реакций у женщин, в том числе и половую холодность. Одни под диспареунией понимают такие сексуальные нарушения у женщин, которые проявляются в отсутствии интереса к сексуальным контактам, вплоть до отвращения к ним, а также появлении во время этих контактов неприятных ощущений, вплоть до болевых. Такие женщины редко переживают оргазм при половом сношении, чаще всего они остаются неудовлетворенными после него, нередко испытывают раздражение и отвращение к себе и партнеру. Некоторые авторы под диспареунией понимают болезненность полового сношения как для женщины, так и для мужчины.

Причины

В развитии диспареунии, как и других сексуальных дисфункций, значительную роль играют индивидуальные особенности личности, конституция, наследственная предрасположенность, а также определяемые наследственностью и влиянием окружающей среды, неодинаковые наклонности и влечения, различные модели и формы сексуального поведения.

Одной из важнейших причин диспареунии является ожидание отсутствия оргазма, ранее имевшее место при половой близости с данным конкретным партнером или уверенность в предстоящей неудаче. В некоторых случаях диспареунии возникновение болезненных половых актов наступает вследствие наличия инфекции, воспалительных или дегенеративных изменений, аномалий, травм внутренних или наружных половых органов, что у женщин может явиться пусковым механизмом в дальнейшем для отказа или ограничения нежелательной половой близости.

Появлению диспареунии способствует отсутствие чувства доверия к партнеру, наличие различных соматических заболеваний и невротических расстройств. Определенное значение имеют чувство страха перед нежелательной беременностью или заражением венерическими болезнями, травмирующие переживания, возникшие в момент половой близости или предшествующие ей, несоответствие партнеров, прежде всего их неумение приспособиться друг к другу (возможно, оба партнера стремятся к лидерству), неподходящая для половой близости обстановка, спешка, чувство беспокойства и страха, неблагоприятные гигиенические и эстетические условия. Особенное влияние эти факторы оказывают на лиц с тревожно-мнительными чертами характера, а также на людей, не обладающих достаточными знаниями по вопросам пола.

Возникновению диспареунии способствуют также редкие, кратковременные и нерегулярные половые общения, слабо выраженное половое влечение, недостаточная сексуальная стимуляция со стороны мужчины. Определенное значение имеет неадекватность поведения сексуального партнера, его сексуальные возможности и несогласованность интимных отношений у данной пары.

Психологические и поведенческие особенности женщины, ее индивидуальные реакции имеют первостепенное значение в формировании диспареунии как разновидности сексуальной дисфункции. Длительно существующая диспареуния, возникшая при сексуальных контактах с одним партнером, может не только явиться предрасполагающим фактором для развития ее с другим партнером, но и послужить причиной для развития как болезненных половых контактов, так и вторичных невротических реакций с последующей утратой интереса к половой близости. Принципы лечения

При сексуальной дисгармонии, вызванной психогенными заболеваниями (неврозы) или психологической несовместимостью (первичные дисгармонии) лечение ограничивается психотерапией и так называемой секстерапией (сексологический тренинг по У. Мастерсу и В. Джонсон).

Секстерапия — самый распространенный метод лечения психогенных и психосоматических расстройств. Она состоит из комплекса упражнений психологического характера, начиная от обучения партнеров смотреть друг на друга, прикасаться друг к другу, искать наиболее адекватные физические ласки и осуществлять их. Переходя от более легких к более глубоким воздействиям, партнеры одновременно должны получать обратную связь (информация), которая раскрывает так называемый индивидуальный сексуальный код женщины и мужчины. Это касается и предпочитаемых типов ролевого поведения, эрогенных зон, и типов позиций во время близости, и техники полового акта и т. д.

При вторичных дисгормониях, появляющихся в результате соматогенного (органического) сексуального расстройства у одного из партнеров, лечение состоит в сочетании психотерапии с медикаментозными (гормоны, общеукрепляющие и стимулирующие средства), физиотерапевтическими и другими видами лечения.

Нарушение либидо и оргазма (фригидность)

Определение

Отсутствие или нарушение нормальных параметров сексуальной функции.

Этиология

Психосексуальное торможение, обусловленное следующими факторами: торможение сексуальной функции вследствие страха или смущения (религиозные ограничения; ранее перенесенная психосексуальная травма; страх перед беременностью или возможной травмой половых органов);

  • •    ситуационно-обусловленные (присутствие детей, родителей, несоответствующая обстановка);
  • •    вина партнера (реальная или предполагаемая): агрессивное поведение вследствие заболевания партнера, внебрачные связи партнера и т. д.;
  • •    чувство вины по отношению к партнеру из-за нежелания иметь детей;
  • •    послеродовая недостаточность полового влечения;
  • •    влияние генитальных и соматических заболеваний:
    • ♦ генитальные заболевания: после гистерэктомии, мастэктомии, проведения противоопухолевой терапии и т. д.
    • ♦ экстрагенитальные заболевания: тяжелые формы сахарного диабета, болезнь Адиссона, гипотериоз, опухоль гипоталамуса, тяжелые системные заболевания;
  • •    влияние медикаментов — либидодепрессивныи эффект гестагенов, особенно при их применении у женщин с психосексуальными нарушениями;
  • •    нарушения вследствие неадекватного поведения во время полового акта, недостаточное знание о физиологии полового акта и нормальной сексуальной реакции партнера; чрезмерное возбуждение мужчин при отсутствии должного возбуждения женщины.

Клиническая картина

Отсутствие оргазма, вплоть до полного отвращения к половому акту.

Терапия

Устранение причины, сексуальное просвещение партнеров.



Прогноз

При длительнотекущей не леченной сексуальной дисфункции в зависимости от особенностей характера пациентки могут возникнуть следующие симптомы:

•    равнодушие к половой жизни;

•    агрессивность по отношению к партнеру;

•    пессимизм и неуверенность в себе.

Вагинизм

Определение

Вагинизм — судорожное сокращение мышц влагалища и тазового дна (главным образом мышцы, сжимающей влагалище, и мышцы, поднимающей задний проход), приведение и сжатие бедер, препятствующие проведению полового акта.

Вагинизм можно отнести и к нарушениям психической составляющей у женщин, и к сексуальным дезадаптациям, так как он наряду с дебютантными формами импотенции нередко служит причиной виргогамии (девственного брака), длящейся иногда до 10—15 лет. Кроме того, для возникновения вагинизма у женщин необходимы определенные особенности и у партнера.

Классификация

Выделяют три степени выраженности вагинизма:

  • I    степень — реакция наступает при введении полового члена или инструмента при гинекологическом исследовании;
  • II    степень — реакция наступает при прикосновении к половым органам или ожидании прикосновения к ним;
  • III    степень — реакция наступает при одном представлении о половом акте или гинекологическом исследовании.

Истинный вагинизм — В., не сопровождающийся никакими нарушениями со стороны половых органов.

Псевдовагинизм (вторичный) — состояние, когда боль при попытке к интроитусу, судорожный спазм и оборонительная реакция женщины вторичны, обусловлены поражением генитосегментарной составляющей (дефекты развития, кольпиты, спаечный процесс и другие гинекологические заболевания, вызывающие резкую болезненность при интроекции).

Причины

Вагинизм обычно возникает как результат насилия, болезненной дефлорации, грубого поведения партнера при попытке дефлорации. Однако чаще вагинизм возникает при нерешительном поведении мужа и определенных чертах характера у жены (мнительность, обидчивость, тревожность, эмоциональная неустойчивость). Кроме того, в анамнезе у большинства пациенток отмечаются с детского возраста не только страх боли, но и боязнь темноты, воды, высоты, мышей, лягушек и т. д. Страх боли часто становится навязчивым и сочетается с эмоциональной напряженностью. У отдельных больных наряду с обычными для вагинизма жалобами отмечаются нарушения сна, дисморфофобии, периодические депрессии.

Однако для того чтобы у женщины возникли и закрепились явления вагинизма, обычно недостаточно только ее личностных особенностей. Заключению брака при этой патологии обычно предшествуют длительная дружба «со школьной скамьи», «красивые ухаживания», «рыцарское поклонение» и т. д. Жены характеризуют своих мужей как «идеальных»: любящих, заботливых, тактичных, мягких, уступчивых, подчиняемых. Иногда с самого начала муж предопределяет жене роль избалованного ребенка, желания и капризы которого исполняются беспрекословно. Длительное отсутствие дефлорации в браке при этом не только не ухудшает межличностных отношений, но даже ставит жену в привилегированное положение человека, требующего к себе повышенной чуткости, что способствует «бегству в болезнь». Нередко за вагинизмом кроется осознанное или неосознанное нежелание жить половой жизнью с мужем. В отдельных случаях этому способствуют трансформация полоролевого поведения и затянувшиеся товарищеские отношения с будущим мужем, когда знакомые и родственники считают этот брак неизбежным. В таких случаях попыток дефлорации до брака не бывает. Иногда заключению брака предшествует длительный этап петтинга, когда позволяется все, кроме дефлорации. Укоренившийся сверхценный запрет нарушения девственности нередко переносится и в брачный период.

Клиническая картина

Вагинизм обычно возникает с началом половой жизни. Судорожному сокращению мышц предшествует страх боли при дефлорации, однако в отдельных случаях он появляется внезапно, неожиданно для пациентки в момент дефлорации. При последующих попытках все повторяется. В дальнейшем вагинизм проявляется и при исследовании на гинекологическом кресле.

Отсутствие дефлорации в браке во многих случаях не ухудшает межличностных отношении, а сексуальная адаптация происходит на уровне петтинга или вестибулярного коитуса. Женщины с вагинизмом при этом могут испытывать оргазм, а обращаться к врачу их заставляет чувство неполноценности или желание иметь ребенка.



Диагноз

Ставится на основании характерных жалоб и анамнеза при обязательном полном сексологическом обследовании.

Дифференциальный диагноз

Вагинизм необходимо дифференцировать от коитофобии, сенестопатически-ипохондрического синдрома и бреда эротического содержания. Сходные с вагинизмом явления могут быть вызваны и неправильными действиями, обусловленными незнанием партнерами анатомии половых органов. В этом случае достаточно однократной коррекции для восстановления сексуальной функции. Следует дифференцировать вагинизм от симуляции женщиной «де встве н ности».

Принципы лечения

В настоящее время основным методом лечения является рациональная психотерапия и гипносуггестия. При наличии психопатологической симптоматики применяют психотропные средства:

  • <= нейролептики (терален, френолон); 
  • <= транквилизаторы (элениум, седуксен, тазепам); 
  • <= антидепрессанты (азафен, амитриптилин).

Прием психотропных средств следует продолжать 2—3 нед, дозы постепенно снижают до полной отмены. Назначение обезболивающих средств (анестезиновые мази, совкаин, микроклизмы с растворами новокаина) малоэффективно, так же как и оперативная дефлорация под наркозом. Мужу бывает достаточно одной психотерапевтической беседы, если за период виргогамии у него не развились сексуальные нарушения.