Повреждения мягких тканей и костей лицевого скелета у детей составляют, по данным различных авторов, от 25 д 32,6% к числу всех повреждений лица у взрослых.
Повреждением (травмой) называют внезапное воздействие на организм ребенка какого-либо фактора внешней среды нарушающего анатомическую целостность тканей и протекающие в них физиологические процессы. Повреждения, повторяющиеся среди детей различных возрастных групп в аналогичных условиях, входят в понятие детского травматизма.
В зависимости от причин и обстоятельств возникновения повреждений различают следующие виды детского травматизма:
- 1) родовой;
- 2) бытовой;
- 3) уличный — транспортный и нетранспортный;
- 4) школьный — во время перемен, на уроках физкультуры, труда и др;
- 5) спортивный — при организованных занятиях и неорганизованном досуге;
- 6) прочий травматизм, куда входят повреждения, полученные во время учебно-производственных, сельскохозяйственных работ школьниц ков и др.
Бытовая травма у детей занимает первое место среди повреждений челюстно-лицевой области.
Причиной травматизма челюстно-лицевой области у детей является падение, удар, нанесенный кулаком и различным тупыми предметами, падение с высоты. Наименьший процент приходится на повреждения, причиненные животными, и транспортные, как следствие нарушения безопасности движения.
Характер повреждений различен. В возрасте до 3—5 лет преобладает травма мягких тканей лица и органов полости рта, а у более старших детей — травматизм зубов, челюстных, костей и лицевого скелета, а также обширные повреждения мягких тканей лица.
В целях предупреждения уличной транспортной и нетранспортной травмы в школах проводят специальные занятия по изучению правил уличного движения. Правильно организованный досуг школьников, детские площадки и комнаты при ЖЭКах, дома пионеров и пр. способствуют охране жизни и здоровья детей.