Вы здесь

Принципы лечения опухолей челюстных костей у детей

Эффективность терапии опухолей челюстных костей зависит в первую очередь от своевременной и правильной их диагностики. Большое значение имеет также знание анатомической структуры опухолей.

Следует придерживаться принципа раннего радикального удаления доброкачественных опухолей, так как могут возникать рецидивы, а иногда и озлокачествление первоначально доброкачественной опухоли.

Основным методом лечения первичных злокачественных опухолей является комплексный, включающий хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое воздействие. В настоящее время ведущее значение имеет хирургическое удаление опухоли. Методика лечения первично злокачественных опухолей в значительной степени зависит от вида опухолей. Для решения  вопроса о характере лечения и с учетом прогноза все злокачественные опухоли челюстных костей целесообразно делить на четыре стадии:

  • 1) начальную;
  • 2) стадию развившегося процесса без перехода на мягкие ткани;
  • 3) стадию далеко зашедшего процесса с переходом опухоли на мягкие ткани;
  • 4) терминальную стадию далеко зашедшего процесса с метастазированием.

Хирургическое лечение включает не только удаление опухоли, но и большой комплекс мероприятий, в том числе подготовку больного ребенка и родителей к операции. Нужно уделить внимание тщательной санации полости рта, предусмотреть необходимость фиксации фрагментов нижней челюсти после операции, вид и конструкцию иммобилизующего аппарата и т. д. Вид и масштаб операций зависят от характера опухоли, ее локализации, склонности к рецидивированию, возраста ребенка.

Выскабливание. Показаниями к этой операции служат четко отграниченные доброкачественные новообразования: эозинофильная гранулема, фиброма, кистозная остеобластокластома.

Операция выскабливания надежна в тех случаях, когда имеется хороший доступ к опухоли и граничащая с ней поверхность кости может быть тщательно обработана фрезой. Зубы, расположенные рядом с опухолью, в отдельных случаях удается сохранить, однако их предварительно трепанируют в целях пломбирования каналов.

Резекция челюсти показана в первую очередь при злокачественных образованиях и опухолях, склонных к рецидивам (хондрома, миксома и др.). Необходимость в ней возникает и при обширном поражений челюсти доброкачественной опухолью. Резекция челюстей может быть частичной и полной.

На верхней челюсти частичную резекцию производят в тех случаях, когда опухоль локализуется в альвеолярном отростке, без поражения верхнечелюстной пазухи, полную резекцию — тогда, когда опухоль захватывает значительную часть верхней челюсти вместе с верхнечелюстной пазухой.



На нижней челюсти резекция может быть частичной либо полной с вычленением в височно-челюстном суставе. Частичную резекцию нижней челюсти осуществляют в двух вариантах — без нарушения и с нарушением непрерывности кости челюсти.

При злокачественных опухолях, независимо от их характера, производят полную резекцию верхней или нижней челюстей (последней при поражении ветви челюсти — с экзартикуляцией). вместе с прилежащими мягкими тканями.

Замещение дефектов нижней челюсти после резекции — важный вопрос современной стоматологии. Дефекты лицевых костей ведут к нарушению жизненно важных функций организма и значительным изменениям внешнего облика, что отрицательно сказывается на общем состоянии и психике больного. С ростом и развитием ребенка анатомические и функциональные нарушения усугубляются, поэтому вопрос о замещении дефектов костей лица, в частности нижней челюсти, приобрел первостепенное значение.

В качестве пластического материала применяют замороженную и лиофилизированную гомокость. Использование гомотрансплантатов нижнечелюстной кости, по форме соответствующих утраченному отделу, создает наиболее благоприятные условия для развития регенерата.

Трансплантаты помещают «внакладку» на освеженные поверхности воспринимающего ложа или комбинированно (с одной стороны «внакладку», с другой — «враспор»). Трансплантаты фиксируют костным швом проволокой из нержавеющей стали или полиамидной нитью одинарными или крестообразными костными швами. В послеоперационном периоде производят фиксацию нижнечелюстной кости.

Учитывая строение зубочелюстной системы в возрастном аспекте, при костной пластике нижней челюсти у детей сохранившиеся фрагменты целесообразнее фиксировать назубными и зубонадесневыми аппаратами с межчелюстным скреплением в послеоперационном периоде.

Показаниями к снятию межчелюстного скрепления и фиксирующих аппаратов служит полное заживление раны мягких тканей, а также наличие рентгенологических признаков плотного спаяния трансплантата с костным ложем. Межчелюстное скрепление снимают в сроки от 30 до 60 дней после пластики.