Вы здесь

Пробное выступление

Сначала карантина в 7«Б» прошел месяц, и уже две недели никто не заболевал. Говорили, что Саликов с Бобровым скоро вернутся в школу — а за ними и все остальные заболевшие. Ветрянка все меньше занимала внимание одноклассников, и на доклад Даута ребята откликнулись с некоторым недоумением. Кому охота лишний урок торчать в школе из-за какого-то факультативного сообщения? Кирилл и Даут не дрогнули. Они сказали друг другу, что это репетиция, впереди у них разговоры еще сложнее, и необходимо донести правду даже до тех, кто не очень-то хочет слушать.

Вич в мире и на Африканском континенте

Каждый современный человек обязан знать о ВИЧ и СПИДе ради собственной безопасности и безопасности своей семьи. ВИЧ — это смертельный враг, он угрожает всему человечеству и каждому из нас, независимо от национальности, вероисповедания и жизненных принципов.

В России с 2001 года количество ВИЧ-положительных людей удвоилось и уже преодолело отметку в 1 миллион. В странах Европы и в США процент ВИЧ-инфицированных меньше почти в 10 раз.



Темп прироста ВИЧ-инфекции в России — один из самых высоких в мире, и это ужасно. Но тяжелее всего ситуация на африканском континенте. Более 70% ВИЧ-положительных людей живут в Африке — а ведь население Африки составляет всего 12,5% населения Земли. Есть страны, где около четверти всех жителей ВИЧ-инфицированны, а в Ботсване и Свазиленде 35 человек из 100 — носители ВИЧ. При этом лишь каждый десятый получает необходимое лечение. Больше всего пострадали от СПИДа страны, расположенные южнее Сахары: там с ВИЧ живут 25 миллионов человек. Многие и не знают о своем диагнозе. Матери рожают ВИЧ-инфицированных детей только потому, что при родах не получают современной медицинской помощи. Люди, которые могли бы жить и работать, умирают за считанные годы, не получая лечения. Сегодня мировое сообщество тратит на борьбу с ВИЧ более 8 миллиардов долларов в год, но этих средств катастрофически не хватает. Чтобы лечить всех, кому это нужно, денег требуется во много раз больше.

Даут рассказывал о катастрофических последствиях ВИЧ-эпидемии в Африке, говорил, что если всех ВИЧ-инфицированных собрать в одном месте, получится город в четыре раза крупнее Москвы или одно среднего размера государство, примерно как Испания. Еще он сказал, что 25 миллионов умерших от СПИДа людей — это почти столько, сколько потерял Советский Союз во Второй мировой войне — самой страшной и самой разрушительной войне в истории человечества. Он говорил уверенно и с жаром — Кирилл потом очень хвалил. Но одноклассники особо не слушали — похоже, им было по барабану.

За несколько минут до конца выступления Викторию Сергеевну вызвал завуч. Ребята заерзали, зашумели, и конец доклада вышел немного скомканным. Потом Даут предложил задавать вопросы. Первым встал Саша Поскребышев — во время доклада он, казалось, едва не засыпал. Ехидно ухмыляясь и косясь на одноклассников, он поблагодарил Даута за политинформацию и сказал, что раньше считал Даута грузином... ну или кавказцем там... а теперь получается, что Даут еще и африканский негр, раз его так заботит африканская жизнь. Или, может, Кавказ и Африка — близнецы-братья, у них похожие проблемы, только русских это все не касается. И вообще СПИДом Бог наказывает гомосексуалистов, наркоманов и проституток, а порядочные люди им не болеют.