Вы здесь

Психозы

Больные с нарушением психики могут потерять способность осознать факт своего заболевания, несмотря на то что психологические процессы у них нарушаются в такой степени, что смещается восприятие действительности, обычно в результате бреда с галлюцинаторными явлениями или без них. Бредовое мышление отличается сохранением ложных идей, несмотря на все доказательства протпвополояшого положения вещей, причем их содержание широко варьирует, включая манию преследования или паранойю, манию величия, депрессивное самообвинение в грехе. При любом содержании бредовые идеи в какой-то степени нарушают нормальные социальные контакты. Пациентка становится подозрительной и скрытной по отношению к обследующему ее врачу. Хотя раньше психические заболевания рассматривались преимущественно как эндогенные по своему происхождению, сейчас широко учитывается и важность влияния жизненных потрясений на этиологию этих заболеваний. Поэтому в каждом случае нужно попытаться понять, почему в данных жизненных условиях развилась болезнь. При функциональных психозах не обнаруживаются органические неврологические поражения, нет также кратковременных нарушений памяти, дезориентации и спутанности сознания, столь типичных для органических психических заболеваний.

Маниакально-депрессивный психоз выражается прежде всего в заметных нарушениях настроения, а другие симптомы и признаки являются естественным следствием этого. Женщина с депрессивным психозом во время разговора будет выглядеть несчастной, готовой расплакаться, серьезно опасающейся за свое состояние, особенно относительно своего прошлого. Она не может представить себе будущее, и настоящее для нее не стоит внимания. Ее представление о беременности, способности стать матерыо и заботиться о ребенке могут быть таким образом сильно нарушены. В анамнезе могут отмечаться снижение массы тела, затруднения засыпания, пробуждение рано утром, когда депрессия особенно сильна. Этот синдром в значительной степени вызывает суицидальные настроения, причем одна из девяти таких больных кончает жизнь самоубийством, поэтому обнаружение суицидального синдрома имеет большое клиническое значение. Психика пациентки может быть заторможена или возбуждена в зависимости от степени сопутствующей тревоги. В анамнезе также отмечается депрессия, возможно, требующая применения электрошоковой терапии. Хотя этот сидром является рецидивирующим, он хорошо поддается лечению и после многих случаев нервного расстройства возможно восстановление преморбидной личности. Рекомендуется раннее обращение к психиатру.



Гипоманиакальный психоз выражается в значительном подъеме настроения и сохраняется как рецидивирующее заболевание в течение многих лет, иногда перемежаясь с периодами депрессии. Наиболее яркой чертой заболевания являются повышенная физическая активность и болтливость, приподнятое настроение и несвоевременный энтузиазм, необдуманное социальное поведение, бессонница и в конечном итоге физическое истощение. Построение грандиозных планов в период приподнятого настроения и чрезмерного оптимизма в сочетании с заметной утратой ясного мышления могут сильно осложнить участие больной в лечении, и иногда приходится прибегать к принудительному удержанию ее в больнице для наблюдения и лечения. Социальные трудности, создаваемые такой больной, могут быть очень большими, и родственники часто настаивают на том, чтобы врач принял какие-нибудь меры, несмотря на решительный отказ пациентки от помощи. Примерно у половины больных после гнпоманиакальной фазы развивается серьезная депрессия.

Шизофрения составляет другую большую группу функциональных психозов, характерные симптомы которых нельзя объяснить как вторичное проявление нарушений настроения. Бредовое мышление и галлюцинации по-разному влияют на общее поведение больной: она может сердито выражать мысли о преследовании, которое ее возмущает, или быть уклончивой в ответах и подозрительной, замыкаясь в себе. Пассивная, физическая реакция на влияние внешних агентов также является обычной при шизофрении, но в тех случаях, когда психотические симптомы достигают достаточной интенсивности, больная может стать импульсивной или агрессивной. У беременной женщины такое поведение моя;ет распространяться па сам факт беременности, например, концентрироваться на бредовых идеях относительно отца ребенка, в других случаях женщина не считает себя беременной. При ката тоническом типе шизофрении больная может выглядеть спокойной, но у нее могут наблюдаться внезапные вспышки агрессивного настроения. В настоящее время физические методы лечения позволяют эффективно контролировать острые симптомы шизофрении. Во время беременности оправдано установление психиатрического наблюдения за такими пациентками. Когда женщина, в анамнезе которой есть шизофрения, посещает врача в первый раз за время беременности, ей назначают поддерживающее лечение фенотиазином пероральпо или в виде инъекций длительно действующих препаратов. Несмотря па опасность поражения сетчатки плода, неразумно прекращать прием этих препаратов без консультации с психиатром, так как может развиться острый рецидив психоза. Снижение активности болезни после такого рецидива сильно затрудняется, причем возобновление приема лекарств в прежних дозах может быть относительно неэффективным. Хроническое течение является хорошо известным осложнением шизофрении. Оно становится тем более вероятным, чем больше продолжительность выраженных психических симптомов. Для предотвращения рецидивов может потребоваться продолжение приема лекарств на протяжении всего периода беременности.