Вы здесь

Рак матки, шейки и другие заболевания

Перекручивание беременной матки

Сообщалось только о единственном случае перекручивания нормальной беременной матки. Однако, если матка с какими-либо аномалиями, например двурогая или с подбрюшинным фиброидом на ножке, может произойти перекручивание, хотя и редко. Картина такая же, как при «остром животе», с повышением чувствительности и увеличением матки, а также с глубоким шоком. По многим признакам состояние напоминает сильное закрытое кровотечение при несчастном случае. Плод быстро погибает. Обычно необходимо удалять матку.

Отвислый живот

Это состояние чаще всего встречается у крупных многорожав-ших женщин с очень слабыми стенками живота. Оно наблюдается в случаях, когда сильное сжатие таза препятствует в той или иной степени вставлению головки в таз. В дополнение к неудобству, которое создает отвисание, может возникать заметная опрелость кожной складки внизу живота, куда может попасть инфекция.

Набрюшник или корсет, который женщина надевает лея?а, обычно исправляет положение настолько, что она может во время беременности ходить. При родах направление положения плода может измениться так, что головка с трудом вставляется в тазовое отверстие (даже если нет несоответствия). При этом образуется лицевое или лобное предлежание плода. Вольную нужно удерживать в лежачем положении до тех пор, пока головка не вставится в таз.

Несостоятельность шейки матки

Этот вопрос обсуждается в этом разделе.

Рак матки и шейки



При первом дородовом посещении у пациентки нужно сделать соскоб из шейки, а лучше взять пробу из заднего свода при помощи отсасывания. Поскольку считают, что карцинома in situ неизбежно переходит в инвазивную, обнаружение ее имеет огромное значение и особенно во время беременности. Она только случайно может развиваться преимущественно у многорожавших женщин социального класса IV или V, которые вероятно больше других нуждаются в медицинском наблюдении. Если мазок или соскоб позитивный, то нужно взять ограниченную кольцевую биопсию, чтобы выяснить, не перешло ли нарушение в инвазивное. Если признаков инвазии нет, то следует до самих родов проводить выжидательное лечение, а дальнейшее исследование и лечение отложить на послеродовой период, так как взятие биопсии в противном случае будет сопровождаться значительным кровотечением, а рубцы на шейке могут помешать родам. Однако McLaren с соавт. (1974) утверждали, что в группе из 50 случаев (68 беременностей в сумме), когда беременность сопровождается ионизацией, в 46 случаях были нормальные роды, а в 3 случаях — преждевременные. Стеноз шейки осложнял роды только в 2 случаях. Эти авторы не обнаружили в своих исследованиях типичного выкидыша в середине беременности вследствие недостаточности шейки, но мы полагаем, что определенная опасность его все-таки есть.

Тем не менее есть сообщения о смертных случаях вследствие разрыва матки из-за стеноза шейки, и поэтому роды после ионизации нужно обязательно проводить в полностью оборудованном акушерском отделении. Если результаты биопсии показывают наличие инвазии, то лечение нельзя откладывать даже в том случае, когда срок беременности настолько велик, что через 2—3 нед можно было бы спасти жизнеспособного ребенка. На ранних сроках беременности выбор лежит между гистерэктомией по Верт-гейму и брюшинной гистерэктомией, спустя 2 нед, после которых проводят облучение. Следует избегать облучения до опорожнения матки, так как оно может провоцировать выкидыш с неконтролируемым кровотечением из пораженной шейки. В случае раннего бессимптомного течения процесса, который обнаруживается только при цитологическом анализе (и подтверждается данными биопсии) лучшим методом лечения, по нашему мнению, является гистерэктомия по Верттейму, по в случае клинического поражения (стадия I или выше) хороший результат достигается с помощью гистерэктомии или кесарева сечения и субтотальной гистерэктомии, за которыми следует облучение.

Нужно помнить о раке шейки, как о возможной причине кровотечения при беременности, которое на ранних сроках может имитировать угрожающий аборт, а на позднем сроке — кровотечение вследствие предлежания плаценты.