Вы здесь

Распространенные опасения о новорожденном

Желтуха новорожденных

Желтый оттенок кожи и белков глаз новорожденного, называемый желтухой, вызван большим количеством билирубина в крови (билирубин — продукт естественного разрушения красных кровяных клеток.) Из-за незрелости печени новорожденный неспособен нормальным способом справиться с билирубином, пока не достигнет одно- двухнедельного возраста. Легкая желтуха (иногда называемая «физиологической желтухой») считается безопасной и встречается примерно у 50% доношенных и 80% недоношенных новорожденных. Это самый распространенный тип желтухи новорожденных. Она обычно проявляется на второй-третий день жизни, достигает пика и полностью исчезает к концу второй недели.

Желтуха может явиться результатом определенной несовместимости крови, например в случае отрицательного резус-фактора у матери и положительного у ребенка или при различии групп крови матери и ребенка. Желтуха иногда связана с инфекцией, получением ребенком кровоподтеков при рождении или приемом матерью определенных лекарств во время родов (питоцина, некоторых сульфамидов, валиума).

Очень редко желтуха связана с питанием грудным молоком. При такой желтухе «грудного молока» уровень билирубина начинает повышаться на третий день и достигает пика на седьмой-десятый день. Диагноз ставится после исключения других возможных причин (дополнительно о желтухе грудного молока читайте в гл.14). Вы можете первой заметить желтуху у малыша. В таком случае сообщите об этом врачу.



При сильной желтухе врач назначает анализ крови ребенка для измерения уровня билирубина и поиска других причин, например инфекции. Если уровень билирубина высок, возможно лечение фототерапией (светолечением), в тяжелых случаях может потребоваться переливание крови, когда вся кровь ребенка заменяется кровью с неповрежденными эритроцитами. Если желтуха связана с инфекцией, ребенку дают антибиотики. При фототерапии ребенку защищают глаза и освещают кожу специальной лампой, которая способствует разрушению билирубина в коже.

У врачей нет единого мнения относительно эффективности фототерапии, обстоятельств, при которых ее следует применять и даже того, насколько серьезна желтуха новорожденных. Эта болезнь — обширное поле исследовательской деятельности.

Обрезание

Обрезание — удаление крайней плоти, покрывающей головку пениса, — возможно, древнейшая известная хирургическая операция, проводимая уже шесть тысяч лет. Это один из ритуалов иудаизма, ислама, некоторых африканских и новогвинейских культов. Обрезание довольно часто выполняется в США по нерелигиозным причинам, и решение принимают родители. Выполняемое врачом, обрезание является хирургической операцией требующей письменного согласия родителей. Поскольку решение принимаете вы сами вместе с партнером, обсудите это во время беременности, пока у вас больше времени подумать и собрать информацию.

Рассмотрите факты

•    Нет юридических или медицинских причин для этой операции.

•    Американская Академия педиатрии не дает других рекомендаций относительно обрезания, кроме хорошей информированности родителей.

•    Обрезание не следует делать больным детям, мальчикам с заболеваниями крови и гипоспадией, аномалией, когда мочеточник открывается не на головке, а на нижней стороне пениса.

•    Процедура занимает менее получаса, заживление — от семи до десяти дней.

•    Новорожденному будет больно.

•    Иногда применяется местная анестезия. Она уменьшает, но полностью не удаляет боль при обрезании. Осложнения после анестезии редки и заключаются в местном повреждении тканей, синяке и слабом изменении некоторых рефлексов.

•    Осложнения от самого обрезания встречаются в 0,5—2% случаев. Осложнения могут быть от легких до серьезных и включают инфекцию, кровотечение, раздражение головки пениса от трения о пеленки, боль при мочеиспускании и рубцы на отверстии мочеточника.

•    Операция платная.

•    Некоторые исследователи отмечают большую частоту рака пениса у необрезанных мужчин. Причиной может быть как отсутствие обрезания, так и плохая гигиена. Американская Академия педиатрии рекомендует родителям, а позже мальчикам выработать привычку тщательного гигиенического ухода за необрезанным пенисом, чтобы уменьшить потенциальный риск рака.

•    В некоторых исследованиях обнаруживается, хотя и не окончательно, связь между отсутствием обрезания и инфекциями мочеточника, но это также может быть связано с выполнением гигиенических требований.

•    Вопреки предварительным отчетам, нет свидетельств, чтобы обрезание предотвращало рак предстательной железы или заражение заболеваниями, передаваемыми половым путем.

•    Нет свидетельств, чтобы обрезание или его отсутствие влияло на половую потенцию.

Уход за обрезанным пенисом

Если вы решили сделать сыну обрезание, расспросите медицинский персонал об уходе за пенисом. Они обычно советуют частую смену пеленок, обмывание с мылом, смазывание вазелином для ускорения заживления и предотвращения раздражения. Можно ожидать небольшого кровотечения, но при избыточном кровотечении или опухоли обращайтесь к врачу. Некоторым детям удобнее спать на боку, пока не заживет.

Уход за необрезанным пенисом

Крайняя плоть на необрезанном пенисе обычно не оттягивается назад и прочно охватывает головку пениса. Постепенно она становится менее тугой, и к трем-пяти годам крайняя плоть у большинства мальчиков полностью оттягивается назад. Обычная ванна обеспечивает достаточное промывание в младенчестве.

Отрыгивание

Многие малыши отрыгивают молоко во время или после кормления. Некоторые отрыгивают чаще, чем другие. Ребенок скорее отрыгнет, если сильно кричал перед кормлением, ел слишком много и слишком быстро или заглатывал воздух во время кормления. У некоторых младенцев мышцы сфинктера между пищеводом и желудком еще слабы, что позволяет молоку выходить вместе с воздушными пузырями. Срыгивание обычно неопасно, но вы можете уменьшить его, подержав ребенка вертикально во время и после кормления (держите вертикально после каждой груди или после каждых 60 граммов смеси), не перекармливайте, обращайтесь бережно, усаживайте или укладывайте после кормления, чтобы головка была приподнята на двадцать-тридцать градусов. Дети перестают срыгивать к пяти-девяти месяцам.

Если кажется, что срыгивание связано с болью, обратитесь к врачу. Постоянная и частая защитная рвота более серьезна и может привести к обезвоживанию. Если ребенка вырвало после двух или трех кормлений подряд, проконсультируйтесь с педиатром.

Кал

Стул новорожденного отличается от стула взрослых. Первый стул ребенка состоит из мекония — вязкой черно-зеленой массы, присутствующей в кишечнике еще до рождения. В течение двух-шести дней после рождения кал ребенка будет желтой или желто-зеленой смесью мекония и продуктов превращения молока. Позже у ребенка будет желтый, зеленый или бурый стул с твердыми включениями или без. Частота и консистенция стула зависят от индивидуальных особенностей и пищи ребенка. При грудном вскармливании дети должны какать после каждого кормления, по крайней мере три-четыре раза в день. Искусственники могут какать реже.

Запор, твердый, сухой, с трудом выходящий стул редко случается при грудном вскармливании. Некоторые подрастающие дети при грудном вскармливании какают лишь один раз в неделю. Это не запор; просто их более зрелая пищеварительная система более эффективно использует материнское молоко. Однако обращайтесь к врачу, если подозреваете, что у ребенка запор.

Вероятно, у ребенка понос, если стул слизистый, мерзко пахнущий, более частый, чем обычно, с прожилками крови или водянистый (на пеленке видно мокрое пятно вокруг кала). Сомневаясь, отметьте цвет, консистенцию и частоту стула, затем обратитесь к детскому врачу.

Опрелость

Многие вещества могут раздражать кожу ребенка, в том числе моча, кал, некоторые стиральные порошки, остающиеся в неправильно постиранных пеленках, или химикаты, использованные в разовых пеленках.



Для предотвращения и лечения опрелостей, вызванных мочой, чаще меняйте пеленки, обмывайте ребенка при каждом переодевании и избегайте пластиковых подгузников, в которых остается влага. Можно уменьшить раздражение от порошков, прополоскав пеленки еще раз или сменив порошок на специальный детский либо на детское или хозяйственное мыло. Чтобы уменьшить количество остающейся щелочи, добавляйте при полоскании ложку уксуса.

Среди других способов лечения опрелости — воздействие на опрелые места свежего воздуха в течение нескольких часов в день, обдувание сухой попки ребенка теплым воздухом (например, из фена) или смазывание раздраженной кожи мазью. Если опрелость не проходит, проконсультируйтесь с педиатром.

Сыпь на лице

Небольшая сыпь на лице нередко возникает в первый месяц жизни. Сыпь — мелкие прыщики, большие или маленькие красные пятна — появляется и исчезает и редко требует лечения.

Красная потница (климатический гипергидроз)

Эта обычная в жаркую погоду сыпь появляется у слишком тепло одетых или укутанных детей. Чаще всего потница появляется на плечах и в области шеи и выглядит как скопление маленьких розовых прыщиков в окружении розовой кожи, а когда подсыхает — словно загоревшей. Потница может казаться довольно сильной, но ребенок обычно ее не ощущает. Чтобы избежать потницы, ограждайте своего малыша от перегрева.

Себорейный дерматит («колыбельная шапочка»)

Себорейный дерматит новорожденных — желтоватый чешуйчатый нарост на голове, иногда за ушами. Ежедневное мытье или обтирание головы может предотвратить и помогает лечить этот дерматит, если он возникает. Вычесывайте или счищайте чешуйки детским гребешком или мягкой зубной щеткой; мойте детским мылом. Продолжайте эти процедуры, пока болезнь не пройдет. Ни детское, ни растительное масло не помогают.

Дыхание новорожденного

Периоды неровного дыхания нормальны для новорожденного, хотя могут пугать молодых родителей. Во сне ребенок иногда фыркает, вздыхает, стонет или даже делает паузу в дыхании. Такие сбои исчезают к месяцу или двум.

Плач

Когда не ест и не спит, новорожденный может долгое временя кричать и плакать, и многие родители впадают в отчаяние, если не могут понять причину плача. Постарайтесь оставаться как можно более спокойными. Ваше нервное напряжение заразительно; двигайтесь спокойно и не торопясь вокруг ревущего младенца.



Исключив голод, подумайте, не требует ли ребенок, чтобы его обняли, покачали, погуляли или просто обратили на него внимание. Может быть, он слишком или, наоборот, недостаточно тепло укутан, заболел или заскучал? Ему нужно отрыгнуть? У него опрелость или колики? Или он просто устал? Переутомление часто вызывает плач. Если ничто не помогает успокоить его, возможно, его нужно просто положить в кроватку и дать покричать, пока не успокоится сам (установите таймер на 5—15 минут, иначе это покажется вечностью). Погладьте его по спинке, животику или тихонько покачайте, чтобы помочь расслабиться.

Многие младенцы устраивают крик ежедневно в одно и то же время. К несчастью, это время часто приходится на вечер и ночь, когда все в доме устали и хотят тишины. Возможно, ребенка достаточно взять на руки и обратить на него внимание. Если нет, прислушайтесь к следующим советам:

  • Дети любят движение; попробуйте энергично пораскачивать его, подбросьте или покатайте в коляске. Можно даже прокатиться на машине.
  • Укутайте ребенка в одеяло. Многие дети любят чувствовать себя в таком безопасном положении.
  • Дайте ребенку грудь или позвольте пососать ваш (чистый) палец, повернув его ногтем к языку. Если все молоко высосано, попробуйте дать малышу пустышку, предварительно смочив ее водой.
  • Включите музыку, радио, телевизор или спойте. Шум стиральной машины или пылесоса тоже иногда действует успокаивающе.
  • Возможно, ребенок заскучал; поместите его в центр семейной жизни. Помните, однако, что некоторые дети перевозбуждаются и требуют более спокойного окружения.
  • Попробуйте уложить ребенка на мягкую овчину — некоторых детей это успокаивает.
  • Если время крика вашего ребенка приходится на ужин, попробуйте начинать ужин раньше.

Некоторые родители боятся, что избалуют ребенка, если будут уделять ему слишком много внимания. Новорожденного, однако, невозможно избаловать. Он требует кормления, внимания, любви и заботы, чтобы развить веру в вашу способность отвечать его нуждам. Радуясь и откликаясь на «просьбы» ребенка, вы не избалуете его. Когда младенец плачет, он требует не меньшего, а большего внимания. Новорожденный не манипулирует вами, когда плачет, чтобы обратили внимание; у него просто нет другого способа сообщить, что ему что-то нужно. Вы можете не очень понимать, что именно он хочет, но возьмите его на руки, обнимите его и доверьтесь своим чувствам и инстинктам.

Колики

Колики — еще одна причина плача ребенка. Никто не знает точной причины колик, так что их иногда трудно подтвердить. Однако вы можете подозревать колики, если малыш безутешно плачет примерно в одно и то же время дня — часто между 6 и 10 часами вечера или после самого большого кормления. Ребенок поджимает от боли колени и громко кричит от 2 до 20 минут; затем плач прекращается лишь для того, чтобы начаться позже. Ребенок может выпускать газы. Несмотря на явный дискомфорт, страдающие коликами дети выглядят цветущими.

Колики

Попытайтесь помочь ребенку следующим образом:

•    возьмите ребенка так, чтобы создать давление на животик: положите его животом на ваши колени или на завернутую в полотенце грелку, посадите верхом на свое колено лицом от себя или положите на руку лицом от себя;

•    дайте ему грудь, пустышку или пососать палец;

•    походите и покачайте малыша;

•    поддерживайте как можно менее напряженную атмосферу — это значит, отходите на время от страдающего коликами ребенка;

•    перепеленайте его, прижмите к себе или посадите в прогулочный рюкзак;

•    поговорите с врачом, не усиливают ли колики определенные продукты.

Период колик очень труден для родителей. Кажется, невозможно сохранить спокойную атмосферу. Попытайтесь вспомнить, что колики не сопряжены с какими-либо длительными опасными эффектами и обычно прекращаются к трем-четырем месяцам. Проконсультируйтесь у врача, если постоянный крик связан со рвотой, простудами, лихорадкой или твердым стулом.