Вы здесь

Рассеянный склероз

Эта болезнь редко осложняет беременность, ее течение очень неустойчиво и поэтому оценить влияние беременности в этом случае очень трудно. Общее мнение сводится к тому, что беременность не усугубляет болезнь и не обусловливает ее возникновение. Поэтому принято считать, что рассеянный склероз не является показанием для прерывания беременности.

Согласившись с этим общим мнением, Schapira с соавт. (1966) высказали предостережение. Они обследовали 321 женщину, страдающую рассеянным склерозом, 68 из которых были одинокими и 35 замужем, но не имели детей. Авторы пришли к следующему заключению:

  • а.    Соотношение одиноких и замужних беременных женщин, страдающих рассеянным склерозом, примерно такое же, как и у здоровых беременных женщин.
  • б.    Способность забеременеть при заболевании рассеянным склерозом только на 13% ниже нормальной, несмотря па частое медицинское предостережение против беременности.
  • в.    Частота обострений заболевания для всех пациенток составляла 0,16 случаев в год, будучи одинаковой как для замужних, так и для одиноких женщин. Однако отмечалось большое различие между частотой обострений склероза у рожавших и нерожавших женщин и значительно большее число обострений во время беременности, чем без нее. Это особенно заметно через 5 лет после начала заболевания.
  • г.    Признаки ускорения беременностью рецидивов не отмечаются, так же как не уменьшается число обострений заболевания в период отсутствия беременности у рожавших женщин, несмотря на то что в период беременности оно увеличивается.
  • д.    Рецидивы возникают в течение 3 мес после начала беременности точно так же, как и в течение всего срока беременности.
  • е.    Женщины, у которых болезнь возникла после начала беременности, страдали больше, чем замужние бездетные женщины.



Конечно оценка заключается в том, что беременность представляет определенную опасность для больных с рассеянным склерозом, хотя увеличенный риск обострения в состоянии беременности составляет только 0,25.

У женщины, страдающей рассеянным склерозом в очень тяжелой форме, прерывание беременности осуществляется только на осповании того, что она будет неспособна воспитывать ребенка.