Вы здесь

Роды через естественные пути после кесарева сечения

Большинство женщин, перенесших кесарево сечение, могут и должны из соображений безопасности рожать естественным путем при следующих беременностях. Проводимые в настоящее время хирургические операции кесарева сечения почти всегда оставляют матку сильной и здоровой, с хорошо заросшим швом. Фактически сейчас, когда врачи и акушерки приобрели большой опыт ведения родов через естественные пути после предшествующего кесарева сечения, они почти не видят в нем дополнительного риска для большинства женщин. Их опыт согласуется с многочисленными отчетами в медицинской литературе, подтверждающими безопасность и преимущества естественных родов после кесарева сечения перед повторением операции. Среди преимуществ — меньшая материнская и детская смертность, отсутствие послеоперационных осложнений, сокращение времени пребывания в больнице, экономические выгоды, способность скорее вернуться к нормальной жизни, наконец, психологические преимущества.

Есть некоторые ситуации, когда роды через естественные пути после кесарева сечения невозможны или неразумны, например случаи, когда показания для операции сохранились. Если вы страдаете хроническим заболеванием или ваше физическое состояние делает естественные роды небезопасными или невозможными, вероятно, следует снова согласиться на кесарево сечение. В большинстве случаев, однако, причины для первого кесарева сечения не появляются вновь. Наиболее частые показания к первому кесареву сечению — отсутствие прогресса (даже черепно-тазовая диспропорция), недомогание плода, неудачное предлежание или членорасположение плода — редко повторяются во время следующей беременности.

В случае высокого вертикального (классического) разреза риск того, что шов разойдется во время родов, чуть выше, чем в случае низкого поперечного. Большинство врачей высказывается в поддержку естественных родов после кесарева сечения лишь в случае низкого поперечного шва, хотя если женщина с классическим разрезом информирована о риске, но стремится к естественным родам, некоторые врачи поддержат ее устремления.

Что если было более одного кесарева сечения? Американский колледж акушерства и гинекологии не считает предшествующие кесаревы сечения с низким поперечным швом причиной для еще одного кесарева сечения. Опубликованные в медицинской литературе отчеты о естественных родах после двух и более кесаревых сечениях демонстрируют высокий процент прекрасных исходов. Большинство врачей не пытаются переубедить женщин с несколькими кесаревыми сечениями пойти на роды через естественные пути, но многие уважают такое желание женщины. Они либо соглашаются сами вести ее беременность и роды, либо направляют к другому опытному специалисту.

И врачи, и пациентки боятся, что швы разойдутся. (Это иногда называют разрывом матки.) Этот страх — основная причина того, что роды через естественные пути после кесарева сечения не стали обычным явлением в США и Канаде. В значительной степени эти страхи — пережиток прошлого, когда применялись другие методы, в том числе классический разрез и менее эффективная техника шва.

Действительно, вероятность разрыва матки при естественных родах после кесарева сечения несколько выше (примерно два случая на тысячу родов), чем при отсутствии швов на матке. Если швы разойдутся во время родов, потребуется кесарево сечение, и шов будет восстановлен. В таких обстоятельствах кесарево сечение может потребоваться внезапно, чтобы избежать поражения плода и обширного маточного кровотечения.

Именно после сравнения риска разрыва матки с риском повторения кесарева сечения многие профессиональные медицинские организации, американское и канадское правительство, медицинские страховые организации и группы защиты прав потребителей подчеркивают, что роды через естественные пути после кесарева сечения — более безопасный выбор.

Подготовка к родам

Подготовка к родам через естественные пути после кесарева сечения может отличаться от обычной подготовки в естественным родам. Помимо уже данных рекомендаций (см. «Увеличение ваших шансов на естественные роды»), может оказаться полезным отбросить оставшиеся после последнего кесарева сечения негативные чувства, которые могут влиять на ваш оптимизм и уверенность в себе.

В США действует система групп общественной поддержки (в том числе поддержки после кесарева сечения), где женщины встречаются, делятся своими историями и опасениями и эмоционально поддерживают друг друга в вопросах, касающихся кесарева сечения и естественных родов после кесарева сечения. Если вы чувствуете, что никто не понимает, что такое неожиданное кесарево сечение, или уверяют, что пора уже быть «выше этого», или хотели бы встретиться с другими женщинами, готовящимися к естественным родам после кесарева сечения, поищите такую группу. Если такой группы нет, вы можете организовать ее сами при помощи вашего врача или преподавателя подготовительных курсов, которые помогут вам связаться с другими женщинами, озабоченными подобными проблемами. Именно так начинают действовать подобные группы.



В некоторых городах и районах США есть специальные подготовительные курсы для женщин, планирующих роды через естественные пути после кесарева сечения. Такие курсы занимаются эмоциональными аспектами естественных родов после кесарева сечения и возможными отличиями в ведении родов, а также обеспечивают информацией, необходимой для подготовки к родам.

Возвращаясь к обстоятельствам вашего кесарева сечения, вы можете вновь испытать глубоко сидящие в вас чувства, которые могут повлиять на течение родов. Иногда сама природа родов вызывает эмоциональный отклик (страх, необходимость защитить себя), который вы, возможно, испытали в другой болезненной или неконтролируемой ситуации (сексуальные извращения, домогательство или насилие). Такие чувства могут мешать вам «расслабиться» или «открыться». Если процесс родов вызывает у вас неприятные ассоциации с собственной матерью, пренебрежительным отношением родителей или несчастным детством, может появиться желание вернуть все назад, остановить процесс, который сделает вас матерью.

Любая женщина, испытавшая подобные трудности в прошлом, может обнаружить, что они неожиданно всплывают в психологически напряженных обстоятельствах беременности и родов. Если читая это, вы чувствуете, что имели в прошлом подобный опыт, который оставил нерешенные или беспокоящие вас проблемы, стоит заняться и справиться с ними. Есть хорошие книги, исследующие психологические аспекты беременности и родов, большую помощь может оказать психотерапевт или консуль- тант-психолог.

По-видимому, наибольшие трудности во время естественных родов после кесарева сечения скорее эмоционального плана, нежели физического. Следующие эмоциональные проблемы описаны женщинами при подготовке и во время родов через естественные пути после кесарева сечения. Вы можете испытать или не испытать подобное. Это совершенно нормальные реакции, но вам нужно знать, как справиться с ними.

Страхи. Вы можете бояться боли, затянувшихся родов, разрыва матки, еще одного кесарева сечения, «неудачи», «неизвестности». Список можно продолжать и продолжать и иногда, сравнивая страхи со знакомыми, хотя и неприятными воспоминаниями о кесаревом сечении, кажется легче запланировать новую операцию. Будет легче, если вы поделитесь страхами со своим врачом, преподавателем подготовительных курсов или с группой поддержки. Женщины, уже родившие через естественные пути после кесарева сечения, помогут преодолеть подобные страхи.

Отсутствие уверенности. Вы можете сомневаться в своей способности родить через естественные пути. Вы можете колебаться, вкладывать ли столько времени и усилий в подготовку, потому что не хотите нового разочарования. Если у вас прежде не было естественных родов, вы не надеетесь, что получится в этот раз. Полезно вспомнить различия между прошлым разом и этим; это совершенно другая беременность, другие роды. Познакомьтесь с женщинами, которые рожали через естественные пути после кесарева сечения, и узнайте, чего ожидать и как справляться со схватками, окружите себя людьми, которые придают вам уверенности. Опытная акушерка или преподаватель подготовительных курсов могут подбодрить и вас, и вашего партнера, если вы начали сомневаться в собственных силах. Они могут предложить вам способы расслабиться, ускорить роды и помочь с решением медицинских проблем, если они возникнут.

Стресс во время родов. В дополнение к эмоциональным затруднениям, обычно возникающим при родах (см. гл. 8), в естественных родах после кесарева сечения есть особые моменты, которые могут усилить ваше беспокойство.

•    Начало схваток может оказаться вашим «моментом истины». Когда они действительно начнутся, вы можете засомневаться, такая ли это хорошая идея — роды через естественные пути после кесарева сечения. В одном статистическом исследовании сообщалось, что именно в первые пять часов сдаются большинство пытавшихся, но отказавшихся от естественных родов после кесарева сечения женщин. Будьте готовы и подумайте, как справиться с этим. Может оказаться, что вы излишне напряжены и нервничаете из-за начала схваток, что усиливает боль. Перечитайте в главах 7 и 8 советы о том, как справиться с дискомфортом и эмоциональной нагрузкой в начале родов.

•    Воспоминания о предыдущих родах могут обрушиться на вас из-за определенных событий, напомнивших прошлый опыт. Могут вернуться неприятные ассоциации и воспоминания. Не подавляйте кадры прошлого. Признайте их открыто и найдите отличия между прошлым и настоящим. Если у вашего партнера есть подобные воспоминания, пусть он придержит их при себе или обсудит с врачом или медсестрами.

•    Момент родов, когда в прошлый раз было сделано кесарево сечение (по времени или степени раскрытия шейки матки), может маячить перед вами, и пока не пройдете эту точку, вы не сможете поверить в свою способность справиться с естественными родами после кесарева сечения. Оставив ее позади, вы можете вздохнуть с облегчением и почувствовать взрыв оптимизма.

Как женщина, испытавшая кесарево сечение, вы знаете, что оно может потребоваться снова. Психологически подготовиться к тому и другому — и к родам через естественные пути, и к кесареву сечению — нелегкая задача. Ваша подготовка должна быть реалистичной и включать следующее: изучение причин предыдущего кесарева сечения; замену врача и больницы, если их политика привела к кесареву сечению или они не поддерживают ваших устремлений родить через естественные пути; улучшение питания и изменение привычек, если они внесли свой вклад в необходимость кесарева сечения; исследование отрицательных или деструктивных эмоций, которые могут способствовать или вытекают из опыта кесарева сечения; хорошие подготовительные курсы; планирование использования медикаментов и медицинского вмешательства только в случае необходимости; наконец, участие в ваших родах людей, которые могут помочь и поддержать вас. Затем сделайте все возможное для обеспечения естественных родов. Немаловажно помнить, что нормальное течение родов не может быть гарантировано. По этой причине не исключайте возможность кесарева сечения. Это хорошее решение при возникновении серьезных проблем.

Чувство наполненности и радости будут с вами, когда вы знаете, что неплохо потрудились, — неважно, каким образом в конце концов родился ребенок.