Вы здесь

С Даутом что-то происходит

Как-то так складывалось, что Кирилл с Даутом дружили все меньше. Весь прошлый год они часто бывали друг у друга, вместе играли в футбол, делали уроки, сидели за компьютером, вместе болтались по улицам и делились секретами. Но после летних каникул Даут уже не заходил к Кириллу, а однажды, когда тот заглянул к Дауту всего на минуточку, выставил Кирилла не просто решительно, а почти грубо.

С Даутом что-то происходит

И этот случай с Верой Киселевой: с какой стати Дауту извиняться за Кирилла? Не по-дружески как-то...

Кирилл несколько раз об этом заговаривал, но Даут отшучивался или отмалчивался. Как-то в выходной Кирилл поделился с отцом, и тот посоветовал все-таки выяснить отношения.

—    Понимаешь, — сказал он, — все-таки Даут кавказский человек, ты мог нарушить какие-то правила, о которых и знать не знал. Дело тонкое.

На всякий случай Кирилл еще посоветовался с Филом, своим отчимом, и тот сказал то же самое. И еще — что Даут хороший парень и много раз это доказывал.



Назавтра, не дав Дауту тихонечко улизнуть после уроков, Кирилл потребовал объяснений. Даут твердил, что ни на что не обижается, просто очень занят учебой и у него нет свободного времени. Тогда Кирилл использовал решающий аргумент: раз Даут не хочет говорить, сказал Кирилл, значит, у него к Кириллу национальная неприязнь. Тут Даут не выдержал:

—    Ну хорошо. Но поклянись, что никому не скажешь.

—    Клянусь сказал Кирилл, и от дурных предчувствий у него по спине побежали мурашки.

—    Мамой клянись! — потребовал Даут.  Мамой... неуверенно проговорил Кирилл, совсем разволновавшись.

—    Нет, повторяй за мной: клянусь жизнью моей матери!

Кирилл повторил.

Даут молча встал и махнул Кириллу: мол, пошли. Кирилл уже и не рад был своей настойчивости.