Вы здесь

Симфизиотомия при несоответствии размеров

Симфизиотомия с переменным успехом применялась в течение многих лет, но потенциальные осложнения ее, такие как боли в спине, непрочное соединение костей таза и фистула мочевого пузыря, обусловили ее непопулярность в Великобритании и крайне редкое применение в настоящее время. Она отличается от других оперативных способов достижения родов (наложение щипцов, кесарево сечение) тем, что позволяет не только пройти вагинальным родам, но также и является постоянной лечебной мерой при несоответствии размеров. Она в широких масштабах применялась в некоторых районах Африки в более чем вероятных случаях, что женщина в дальнейшем никогда не получит дородовой помощи. Симфизиотомия имеет два преимущества: во-первых, не остается рубца, как после кесарева сечения, который может разорваться при последующих родах, и, во-вторых, несоответствие размеров выправляется окончательно. Hartfield (1973) наблюдал две группы женщин, которые лечились от несоответствия размеров хирургическим способом. В первой группе использовалось кесарево сечение, а во второй проводилась симфизиотомия. Он не обнаруяшл никаких неблагоприятных последствий у группы женщин, которым проводили симфизиотомию.

В Великобритании, однако, когда фактически каждая женщина в той или иной степени получает дородовую помощь, а акушерские средства доступны для всех, потенциальные осложнения при симфизиотомии превышают опасности кесарева сечения или попытки родов, поэтому ее использование для преодоления несоответствия размеров обычно не оправдано.

Существуют, однако, одно или два условия, когда симфизиотомия не только оправдана, но и является лучшим выходом из положения, а именно:

  • 1) ущемление головки плода в тазе, обусловленное сужением тазового выхода; и
  • 2) затруднение прохождения головки при ягодичном предлежании.

Процедуру лучше проводить под общим наркозом. Для маркировки мочеточника вводится катетер, затем делается маленький разрез на лобке по средней линии. Затем, в то время как ассистент сдавливает большой вертел для предотвращения движения таза и удерживает ноги в положении, предотвращающем поворот на бок, вводится кончик скальпеля для разделения верхних трех четвертей симфиза, причем дугообразная связка сохраняется для предотвращения слишком сильного разделения (рис. 20.11). Во время разделения край скальпеля направлен прямо вперед от мочеточника и шейки мочевого пузыря, причем палец, введенный во влагалище, сдвигает мочеточник в сторону и указывает место для ножа. Пальцем, введенным во влагалище, можно обнаружить расширение щели между двумя лобковыми костями. Почти сразу же за этим следуют вагинальные роды, но при необходимости можно наложить щипцы. Crichton, Clarke (1966) сообщили о 1389 подобных случаях, которые наблюдались в Дурбане.



Симфизиотомия из «Оперативного акушерства»

Они установили, что симфизиотомия противопоказана если:

  • 1)    требуется очень большое разделение, из-за того что передняя стенка влагалища может быть перерастянута;
  • 2)    на матке есть рубцы;
  • 3)    шейка раскрыта меньше, чем на два пальца;
  • 4)    над входом в таз остается больше 2/3 головки при легком вставлении ее;
  • 5)    выше входа в таз остается более 2/5 головки при заметном формировании ее;
  • 6)    истинная конъюгата меньше 9 см или же поперечный диаметр меньше 10 см.

Они установили также, что наилучшие результаты получаются при сужении передней части таза.