Вы здесь

Смещение беременной матки

Опрокидывание

Опрокидывание небеременной матки встречается настолько часто (в 10% случаев), что рассматривается почти как нормальное явление. У большинства беременных женщин это не создает никаких проблем, так как увеличивающаяся матка поднимается из таза, не вызывая жалоб. Симптомы, сопровождающие опрокидывание матки, проявляются только тогда, когда происходит ущемление матки в тазу. Это может случиться примерно на 12-й неделе беременности. В это время матка уже настолько большая, что оказывает давление на прилегающие органы, и поэтому частота мочеиспускания, которая к этому времени уже должна уменьшиться, вдруг повышается. Мочевой пузырь вытесняется из таза, а вытянутый мочеточник пережимается так, что за заде ржкой мочи (часто острой сначала) следует, если только мочеточник не освобождается, недержание ее вследствие переполнения мочевого пузыря. Последний становится очень растянутым, так что по ошибке можно диагностировать острую водянку околоплодного пузыря или большую кисту яичника. Ущемленная матка начинает сокращаться, вследствие чего могут появиться боли в спине и внизу живота. И в конце концов произойдет выкидыш. Иногда, когда беременность сохраняется, может произойти выпячивание матки вперед. Опрокидывание матки нужно определить как можно раньше, при первом же посещении женщиной врача. При вагинальном исследовании будет заметно, что шейка стоит очень высоко и наклоняется по направлению к лонному сращению, можно почувствовать также, что дно матки заполняет пространство Дугласа и, следовательно, весь таз.

Лечение. Если опрокидывание матки обнаруживается после 12-й недели беременности, но до ее ущемления, то можно ввести во влагалище пессарий в виде большой часовой пружины и посоветовать женщине, чтобы она не допускала переполнения мочевого пузыря. Женщину нужно повторно обследовать на 14-й неделе и если, как это обычно происходит, дно матки будет пальпироваться через брюшную стенку, то это означает, что она выпрямилась и пессарий можно удалить, так как опасность миновала.



Когда у женщины уже ущемлена матка, то сначала надо опорожнить мочевой пузырь. Для этой цели применяют катетеризацию, хотя иногда может потребоваться надлобковое отсасывание мочи. Во влагалище вводится большой пессарий в виде часовой пружины и производится постоянный дренаж мочевого пузыря, пока не будет достигнута коррекция. (Так как задержка начинается внезапно, можно быстро ослабить давление в мочевом пузыре без опасности повредить почки.) Нужно просить женщину лежать на животе, сколько она сможет. Ущемленная матка обычно выходит из таза в пределах 72 ч, но если этого не происходит, можно попытаться выправить ее пальцами. Для этого анестезированная пациентка, предварительно опорожнив мочевой пузырь, встает на колени и грудью ложится на опору, а врач через влагалище или прямую кишку надавливает пальцами па дно матки, толкая ее вверх в правую сторону от мыса, где больше места. Можно захватить наружные губы шейки и провести умеренное вытяжение. Если эта процедура не поможет, прибегают к дапаротомии. При этом может обнаружиться сращение, которое нужно ликвидировать, чтобы вернуть матке подвижность. Затем при помощи надавливания пальцами снизу и осторожным подтягиванием за круглую связку сверху можно выправить матку. Если все эти меры безуспешны, то необходима гистеротомия.