Вы здесь

Социальные и эмоциональные факторы, влияющие на развитие плода

Рождение ребенка иногда вызывает у женщин страх. Многие осложнения беременности обусловливаются эмоциональными причинами или усугубляются психологическими факторами. Сильное, длительно действующее эмоциональное напряжение, вызванное любыми причинами, может изменить среду, окружающую плод, или гормональный баланс матери, плаценты и плода и таким образом ухудшить развитие плода. Беременность может быть неожиданной, и нежелательный ребенок может явиться достаточно сильным стрессом для матери, что может нарушить нормальное развитие плода. Отрицательные эмоции матери могут влиять на развитие плода и другими путями: нежелание иметь ребенка может стать причиной непрерывного курения, чрезмерного приема транквилизаторов или других лекарственных средств, изменений в потреблении пищи и ослабления заинтересованности в собственном здоровье и медицинском наблюдении в перинатальном периоде.

Многие факторы, определяющие рождение ребенка с повышенным риском, взаимосвязаны. Преобладающими факторами являются незаинтересованность в беременности. Специфической причиной рождения детей с недостаточной массой тела является нежелательная беременность.

Незамужние беременные или если они являются подростками не заботятся о правильном ведении антенатального периода и не принимают во внимание советы, надеясь на аборт или на рождение мертвого ребенка. Особенно серьезную проблему представляют беременные подростки, независимо от того, замужем они или нет. Беременная и ее партнер обычно еще не созрели эмоционально и интеллектуально и часто неспособны преодолеть сложные социальные, экономические и образовательные проблемы, порожденные фактом беременности. Установлены следующие факты.

Большая часть рождения детей вне брака приходится на молодых родителей.

Браки между подростками, особенно после зачатия ребенка, неустойчивы и в большинстве случаев заканчиваются разводом.

Количество младенцев, родившихся с массой тела менее 1500 г, у матерей-подростков вдвое выше, чем у женщин от 25 до 30 лет.

Недостаточная масса тела новорожденных у незамужних женщин встречается вдвое чаще.

Перинатальная смертность детей у незамужних женщин почти в два раза выше, чем у замужних.

Экономические факторы также играют роль в рождении детей с недостаточной массой тела.



Курение матери во время беременности очень вредно для здоровья как матери, так и плода.

Во-первых, никотин проникает через плацентарный барьер к плоду.

Во-вторых, масса тела плода уменьшается в среднем не менее чем на 200 г, что приводит к значительному увеличению количества рождений детей с недостаточной массой.

Наконец, показатели детской смертности выше, особенно во внутриутробном периоде.

Следовательно, вероятность выживания плода у курящей матери с повышенным риском еще более уменьшается. Усилия медицинских работников должны быть направлены на то, чтобы исключить курение во время беременности.

Роль отца в развитии беременности с повышенным риском или недоношенности является в основном доказанной. Во-первых, частоту внутриутробной гибели плода и рождения детей с врожденными пороками развития увеличивает пожилой возраст отца.

Во-вторых, в том случае, когда мать резус-отрицательна, наследование плодом от отца резус-положительных генов может привести к резус-конфликту.

В третьих, неблагоприятно влияет на развитие плода хронический алкоголизм, наркомания и сахарный диабет у отца.

На развитие плода могут влиять разнообразные факторы. Влияние высокогорья может приводить к рождению детей с недостаточной массой тела, не соответствующей данному сроку беременности, а также к аномалиям развития. Гормональная недостаточность (низкий или снижающийся уровень эстриола, хорионического гонадотропина, прегнандиола и плацентарного лактогена) является плохим прогностическим признаком в отношении плода. Серьезной угрозой для деторождения является наркомания родителей. Часто нарушают развитие плода и являются причиной наследственных и врожденных уродств генетические и хромосомные аберрации.