Вы здесь

Советы на будущие беременности

Когда родители переживают душевную травму из-за влияния резус-фактора на беременность, закончившуюся рождением мертвого ребенка или смертью новорожденного, они естественно хотят знать, что их ждет при будущих беременностях.

Если муж является гомозиготным, то все последующие беременности почти определенно будут осложняться резус-конфликтом, хотя в очень редких случаях после ряда неудач может родиться здоровый резус-положительный ребенок. Однако убеждать в абсолютной вероятности такой возможности было бы нечестно. Если же последний ребенок выжил при резус-конфликте, возможно благодаря вовремя проведенным родам или обменному переливанию крови, то можно обсудить вопрос о возможности рождения еще одного ребенка, который с помощью всех акушерских и педиатрических приемов, включая внутрибрюшинное переливание крови до рождения и обменное переливание ее сразу после рождения, сможет выжить и быть здоровым. Но если, несмотря на принятые меры, ребенок умер, то перспективы очень печальны и можно посоветовать только предохранение от беременности или стерилизацию.

Если муж является гетерозиготным, то возможность появления резус-отрицательного ребенка и вследствие этого здорового составляет 1 : 2. Прибавив это к вероятности выживания резус-положительного ребенка, оцениваемых как в приведенном выше случае, можно считать, что общие шансы более благоприятные.



Реактивность антител существенно не уменьшается с течением времени, поэтому отсрочка беременности на несколько лет ничего не даст.

Иногда случается так, что женщина с плохим анамнезом относительно резус-конфликта просит прервать неожиданную беременность. В каждом случае нужно исходить из конкретных обстоятельств. Если муж является гомозиготным и анамнез плохой, так что в сущности нет надежды на выживание ребенка, прерывание беременности будет только гуманным актом.