Вы здесь

Специальные тесты на беременность

Наличие беременности в тех случаях, когда возникают сомнения, можно установить при помощи иммунологического теста на гонадотропин хориона, а также при помощи ультразвука или электронного обнаружения звуков сердца плода. Рентгеновские лучи, которые вредны для растущего плода, особенно на ранних стадиях, использовать для распознавания беременности нельзя, биологические тесты (Ашгейма—Цондека, Фридмана, Hogben-lests) были заменены другими и поэтому рассматриваться не будут (рис, 2.2а).

Прегностикон-тест. Принадлежности для проведения (а) и положительный результат (б) (под увеличенном) (с разрешения Organon Laboratories)

Иммунологические тесты

Эти тесты бесценны в силу их простоты и скорости, с которой получаются результаты. Сыворотка, содержащая анти-гонадотро-пин хориона человека, нейтрализуется при добавлении мочи беременной женщины (в которой есть гонадотропин хориона). В силу этого сыворотка не может реагировать с покрытыми гонадотропином эритроцитами или латексными частицами, обработанными сходным образом. Когда эритроциты или частица вступают в реакцию, то они агглютинируются. Если они не могут вступить в реакцию, то это проявляется в отсутствии агглютинации, что в свою очередь указывает на присутствие в проверяемой моче гонадотропина в значимых количествах и, следовательно, на то, что женщина беременна. При отсутствии агглютинации эритроциты или латексные частицы оседают в виде характерного коричневого кольца, тогда как при наличии агглютинации образуется диффузный желто-коричневый осадок (отрицательный результат) (рис. 2.26).



На основании нашего опыта мы считаем наиболее удобным прегностикон-тест (органон), поскольку он обладает как высокой степенью точности, так и большей чувствительностью, чем другие. Результат получается в течение 3 ч. К ампуле с антисывороткой добавляется ОД мл отфильтрованной проверяемой мочи. К этой смеси добавляется 0,4 мл гомогенной суспензии эритроцитов в буферном растворе, затем ампула встряхивается в течение 1 мин и вставляется в штатив, внизу которого стоит наклонное зеркало для того, чтобы можно было видеть оседание клеток, не трогая ампулы. Четко очерченное коричневое кольцо из осажденных частиц через 2 ч указывает на положительный результат. Последний можно получить уже через 5 дней после первого пропущенного цикла. По сравнению с более старыми биологическими тестами этот тест очень быстрый и чувствительный, редко дает отрицательные результаты. Однако если в моче есть кровь или белок, то можно получить ложные положительные ответы. В таких случаях сначала нужно удалить белок при помощи осаждения его насыщенным раствором сульфата аммония в равном объеме и последующей фильтрацией. Тест дает положительный ответ при наличии всего лишь 1000 ME хорионального гонадотропина, поэтому мочу женщин с менопаузой, у которых содержание гонадотропина в моче может быть повышено из-за нарушения функций яичников, нужно разбавить дистиллированной водой в таком же объеме. Пипетки, которыми берутся пробы, нельзя мыть мылом или детергентами, так как даже их следы вносят ошибку в тест. Для мытья лучше всего использовать раствор бихромата и дистиллированную воду.

Более чувствительным методом выявления хорионального гонадотропина является радиоиммунный анализ. Landesman, Saxena (1976) показали, что с помощью радиоиммунного анализа рецепторов HCG можно получить положительные результаты со 100% точностью уже спустя неделю после зачатия.

Стоит, вероятно, упомянуть и об использовании таблеток с высоким содержанием эстрогена (прогестерона) для проверки на беременность, которые действуют таким образом, что вызывают кровотечение. Появление кровотечения означает отрицательный результат, однако в некоторых случаях нет уверенности в том, что эти вещества не приведут к аборту, поэтому лучше не рекомендовать такой вид проверки. Имеются также сведения о том, что подобные тесты могут вызывать врожденные уродства.