Вы здесь

Сравнительная характеристика проявлений заикания

Классификация заикания по данным литературы. Проявления заикания — сложного по своему симптомокомплексу заболевания, включающего в себя не только нарушения речевой и общей моторики, но и многообразные патологические нервно-психические состояния, изучаются с разных позиций врачами, дефектологами-логопедами, медицинскими психологами, физиологами.

Классификация заикания

Во многих работах, в которых рассматривается симптоматика этого нарушения речи, приводятся данные исследования нервной системы больных, особенностей их личности и общения, речевого и моторного развития, степени фиксации заикающихся на своем недостатке. Результаты наблюдений и экспериментальных исследований, проведенных в указанных направлениях, легли в основу классификации заикания.

Первые попытки классифицировать заикание по этиопатогенетическим и симптоматическим признакам были сделаны уже в XIX веке.

Так, И. А. Сикорский (1889) подразделил всех заикающихся детей на 2 группы. К 1-й группе (67,5 %) он относит больных, которые начали заикаться «внезапно и бурно» в результате острой психотравмы. Для этой же группы детей, по наблюдениям автора, характерны преждевременное развитие речи, обширный, не соответствующий возрасту запас слов, правильное синтаксическое оформление высказываемой мысли.

Ко 2-й группе (32,5 %) он отнес больных, начавших заикаться вследствие травмы черепа, инфекционных заболеваний, «худосочия». Эти дети отличаются поздним развитием речи и замедленным, постепенным началом заикания, которое возникает в период активного формирования фразовой речи.

Более подробно о том, что представляют из себя эти группы заикающихся детей, И. А. Сикорский, к сожалению, не сообщает. Можно предположить, что к 1-й группе относятся дети с невротическим заиканием; ко 2-й — с заиканием, развившимся на фоне различной органической симптоматики.

В 40-х годах нашего столетия, основываясь примерно на тех же критериях, что и И. А. Сикорский, предлагает следующую классификацию заикания у детей:

  • 1. Заикание на фоне задержанного развития моторики и речи.
  • 2.    Заикание, связанное с алалией. У этих детей наблюдаются недоразвитие моторики, ригидность мускулатуры, затрудняющие свободное произношение. Они говорят с напряжением, быстро утомляются.
  • 3.    Заикание незначительной степени при наличии общей слабости, мышечной вялости, повышенной нервности. Нередко у детей этой группы наблюдается косноязычие.
  • 4.    Заикание у невротиков, обычно внезапно возникающее в раннем возрасте. Такие дети слабовольны, несобранны, рассеянны; речь у них торопливая.

К. П. Беккер и М. Совак (1981) пишут, что, согласно представлениям последних лет, в литературе выделяют невротическую форму и варианты неврозоподобной формы заикания.

классификация заикания у детей

Подробное описание этих форм мы находим в работах Н. А. Асатиани с соавт. (1978, 1980, 1983), в которых указанная классификация проводится на основании клинико-физиологического исследования заикающихся детей дошкольного возраста. Основное отличие невротического заикания от неврозоподобного сводится к тому, что при невротическом заикании в анамнезе у детей отмечалось раннее и бурное развитие речи при хорошем развитии общей моторики. У больных этой группы наблюдается тесная связь возникновения заикания с психотравматизацией и зависимость степени речевых расстройств от тяжести невротических проявлений. Характерным для этой группы, в целом, являлась обратимость речевых и невротических расстройств в результате комплексного курса лечения.

При неврозоподобном заикании, напротив, было выявлено некоторое запаздывание в развитии речи. Нарушение речи у детей протекало на фоне косноязычия и недостаточности моторных функций организма. Заикание обычно возникало постепенно и носило тяжелый характер. Комплексная терапия приводила к редукции психоорганических и неврозоподобных симптомов, расстройство же речи было более резистентным и требовало длительной коррекции.

В работах М. И. Теркиной (1972), А. В. Ястребовой (1980), выполненных с психолого-педагогических позиций, предлагается классификация заикания у дошкольников и младших школьников, в основу которой легли наблюдения за проявлениями нарушения речи в различных условиях общения и в процессе учебной деятельности.

Так, М. И. Теркина, исследуя изменения речи у 19 заикающихся дошкольников с нормальным уровнем речевого развития, поставила цель проследить зависимость проявления заикания от места, где происходит общение, и от круга собеседников, с которыми общается ребенок. В зависимости от различий в общем поведении и проявлений общительности автор делит испытуемых на 2 группы.



В 1-ю включены дети, которые относительно легко приспосабливались к новым условиям и людям, предпочитали подвижные, шумные игры, быстро принимали решения при столкновении с трудными обстоятельствами. У них наблюдалось стремление к расширенным контактам с окружающими, умение создавать достаточно сложные речевые конструкции. У большинства этих детей речь появилась своевременно, и накопление речевого запаса происходило без отклонений. При общении с детским коллективом состояние речи у детей 1-й группы ухудшалось. Это было обусловлено их повышенной эмоциональной возбудимостью, неустойчивостью внимания. Указанные недостатки поведения усиливались при эмоциональном напряжении, вызванном обстоятельствами общения.

Во 2-ю группу вошли дети, более робкие, застенчивые, не отличавшиеся инициативностью, активностью, избегавшие расширенных контактов с окружающими. Они испытывали наибольшие речевые затруднения в тех ситуациях, когда необходима быстрая речевая реакция. В этих случаях свойственная им заторможенность коммуникативных процессов усугублялась, что приводило к усилению заикания. В обстоятельствах, не требующих быстрой речевой реакции, их речь улучшалась.

А. В. Ястребова, изучающая заикающихся школьников младших классов в процессе учебных занятий, указывает, что содержание высказываний является для таких детей одним из ситуативных факторов, оказывающих определенное влияние на проявление дефекта. Вторым, не менее значимым, по мнению автора, фактором являются условия, в которых осуществляется деятельность общения.

Очевидно, классификация заикания у детей, предложенная процитированными выше авторами, несмотря на некоторые различия, по сути дела, с разных позиций отражает одни и те же явления. Это говорит о верной направленности и определенной объективности проводимых исследований.

Если сравнивать классификацию проявлений заикания у детей с попытками классифицировать особенности проявлений и течения этого речевого нарушения у взрослых, то сразу становится ясным факт, говорящий о пристальном внимании исследователей к нервно-психическим заболеваниям (в частности, вторичным невротическим наслоениям), к выраженности эмоциональных расстройств и изменениям в структуре личности больных, которые у взрослых заикающихся носят более дифференцированный и сложившийся характер.

Так, В. М. Шкловский (1967), рассматривая заикание как дискоординационное нарушение речи, нередко связанное с выраженными в той или иной степени органическими и невротическими расстройствами, приводит данные изучения кожно-гальванических реакций (КГР) у большой группы взрослых заикающихся. Анализ полученных результатов дал возможность автору условно разделить больных на 3 группы в соответствии с особенностями нарушений моторики и степенью выраженности эмоциональных расстройств.

По уровню эмоциональных нарушений больные были распределены следующим образом: в 1-ю группу вошли заикающиеся, в структуре личности которых не было отмечено стойких патологических отклонений, заикание не наложило характерного отпечатка на систему их отношений с окружающими людьми. В социальном плане эти больные были в достаточной степени адаптированы.

Во 2-ю, наиболее многочисленную, группу вошли больные, у которых отмечались значительные эмоциональные расстройства, выраженный страх речи в ситуациях, требовавших наиболее активного речевого общения, что, по мнению автора, свидетельствует об избирательном характере нарушений в системе отношений этих больных.

К 3-й группе, примерно равной по количеству больных 1-й, В. М. Шкловский относит заикающихся, у которых тяжесть заболевания определялась выраженностью эмоциональных нарушений. В структуре личности больных 3-й группы, по данным клинико-психологических исследований, отмечались стойкие патологические отклонения. У них наблюдалась дезорганизация всей системы личностных отношений и поведения, основанная на непреодолимом страхе речи и резко выраженном чувстве собственной неполноценности.

У больных 3-й группы возникали большие трудности при получении образования, существенно была нарушена трудовая и общественная деятельность.

Изучению личностных и эмоциональных особенностей заикающихся посвящены и отдельные работы зарубежных авторов, в которых в качестве ведущих черт характера этой категории больных отмечаются боязливость, замкнутость, тревожность, мнительность, склонность к невротической депрессии, неуверенность в своих силах и в завтрашнем дне.

Дифференцированный подход к нервно-психическим особенностям взрослых заикающихся и установление корреляции между этими особенностями и спецификой проявления нарушений речи у этой группы больных являются основной целью исследований В. А. Ковшикова (1972, 1976). Автор, используя данные медицинских обследований и диагнозы психотерапевтов и невропатологов, распределяет своих пациентов по группам в соответствии с выявленной у них психоневротической симптоматикой, на фоне которой протекает речевое нарушение. Внутри каждой группы, а их выделено 7, В. А. Ковшикову удается убедительно показать взаимосвязь между нервно-психическими, личностными и речевыми особенностями больных, страдающих заиканием.

Но, к сожалению, до сих пор еще публикуются работы, в которых отсутствует дифференцированный подход к детям, подросткам и взрослым; не учитываются особенности их личности и психики либо затушевываются принципиальные различия между возрастными категориями больных.

Например, А. И. Богомолова считает, что старшеклассники и взрослые отличаются от младших школьников лишь большей закрепленностью стереотипа речи с заиканием и ослаблением способности к подражанию. А трудности и специфика коррекционной работы с подростками и взрослыми сводится только к тому, что с ними приходится проводить больше логопедических занятий.