Вы здесь

Связочный и опорный аппарат внутренних половых органов

В обычных условиях продольная ось матки приблизительно параллельна оси таза. При опорожненном мочевом пузыре дно матки направлено кпереди, а передняя поверхность — кпереди и книзу (anteversio). Различают еще наклон матки кзади (retroversio) и в сторону, к боковой стенке таза — lateroversio (dextro- и sinistroversio).

В месте перехода тела матки в шейку в норме образуется тупой угол, открытый кпереди (anteflexio), вершина угла находится на уровне перешейка матки.

Матка и ее придатки обладают достаточно выраженной подвижностью. Положение матки во многом зависит от состояния брюшного пресса, тазового дна, диафрагмы, связочного аппарата матки и ее придатков.

Подвижность матки создает условия для развития некоторых патологических состояний (опущение и выпадение матки, влагалища и связанных с его стенками мочевого пузыря и прямой кишки и др.).

Физиологическое состояние матки и ее придатков — фиксация и подвижность — обеспечивается наличием трех аппаратов: подвешивающего, фиксирующего и опорного.

Подвешивающий аппарат матки и ее придатков состоит из парных связок, соединяющих эти органы со стенками малого таза и частично друг с другом.

Широкая связка матки (lig. latum uteri) парная, образуется поперечно расположенной в малом тазу дупликатурой брюшины, прочно облегающей матку и переходящей с ее поверхности на боковые стенки таза. Вследствие этого матка с придатками оказывается как бы подвешенной в малом тазу. Однако эти связки не играют существенной роли в удержании матки и ее придатков в физиологическом положении.

На уровне нижней трети матки между листками широкой связки находится околоматочная клетчатка, или параметрий (parametrium).

Круглая связка матки (lig. teres uteri) состоит из переплетенных друг с другом неисчерченных и значительного количества соединительнотканных волокон, имеет вид канатика длиной 10—15 см, шириной 3—5 мм. От угла матки она с обеих сторон направляется в паховый канал, проходит через поверхностное паховое кольцо и фиксируется в клетчатке лобкового возвышения.

Связка, подвешивающая яичник (lig. suspensorium ovarii), является самой подвижной частью широкой связки матки. Она удерживает яичник и часть маточной трубы в подвешенном состоянии (в ней идут а. и v. ovarica).



Собственная связка яичника (lig. ovarii proprium) состоит преимущественно из неисчерченных волокон и соединяет маточный конец яичника с маткой. Через нее в mesovarium вступают яичниковые ветви маточной артерии и вены.

Фиксирующий аппарат матки включает следующие образования: прямокишечно-маточную мышцу (m. rectouterinus), идущую от задней поверхности шейки матки к боковой поверхности rectum. Брюшина, покрывающая эту мышцу, образует с обеих сторон одноименную складку (plica rectouterina).

Кардинальная связка (lig. cardinale) представляет собой скопление соединительнотканных тяжей с неисчерченными пучками у основания широкой связки матки на уровне перешейка матки. Медиально ткань связки переходит в parametrium, окружающий шейку матки и верхнюю часть влагалища.

Лобково-пузырная мышца (m. pubovesical) состоит из соединительнотканных тяжей с вплетенными в них неисчерченными волокнами, идущими от нижнего отдела матки к лобковому сращению и мочевому пузырю.

Опорный аппарат образуется мышечно-фасциальной системой тазового дна (рис. II, цв. вкл.). Тазовое дно состоит из трех мышечно-фасциальных этажей.

Мышцы женской промежности

Передний (наружный) слой мышц тазового дна составляют следующие мышцы: седалищно-пещеристая (m. is-chiocavernosus) — начинается от седалищного бугра и вплетается в ткани клитора; луковично-губчатая (m. bulbospongiosus) — начинается от сухожильного центра (centrum tendineum perinei) промежности и прикрепляется к стенкам влагалища; наружная мышца, сжимающая задний проход (т. sphincter ani externus),— начинается в области верхушки копчика, охватывает своими волокнами заднепроходное отверстие и вплетается в сухожильный центр промежности; вместе с луковично-губчатой мышцей образует в области промежности и преддверия влагалища фигуру в виде восьмерки; поверхностная поперечная мышца промежности (m. transversus perinei superficialis) — начинается от седалищного бугра и заканчивается в сухожильном центре промежности.

Средний слой мышц тазового дна состоит из мочеполовой диафрагмы (diaphragma urogenitalae), которая в виде треугольника располагается между лобковым сращением, лобковыми и седалищными костями. Она образована мышцей, сжимающей мочеиспускательный канал (m. sphincter uretrae internum), и глубокой поперечной мышцей промежности (т. transversus perinei profundus).

Внутренний слой мышц тазового дна называется диафрагмой таза (diaphragma pelvis). Это мощная парная мышца, поднимающая задний проход (m. levator ani). Мышечные пучки ее начинаются от разных костей таза, идут в виде веера в трех направлениях, прикрепляясь к копчику. Мышца, поднимающая задний проход, образована лобково-копчиковой (m. pubococcygeus) и подвздошно-копчиковой (т. iliococcygeus) мышцами. Копчиковая (т. ischiococcygeus) мышца является рудиментарной. При нарушении целости или при потере тонуса внутреннего слоя тазового дна, как правило, наблюдается опущение и выпадение стенок влагалища, а также матки.