Вы здесь

Техника мониторинга беременных

Отслеживая состояние роженицы и ребенка, врач или акушерка получают информацию о вариантах течения родов и могут обнаружить большинство осложнений. Описанная ниже техника мониторинга (слежения) помогает врачу идентифицировать варианты и осложнения и решить, как вести ваши роды, особенно трудные роды.

Мониторинг роженицы

Периодический осмотр влагалища врачом или медсестрой дает информацию о степени раскрытия шейки матки, а также о станции, предлежании и членорасположении плода. Результаты осмотра записываются в таблицу родов и показывают развитие процесса. Частота и интенсивность схваток отслеживаются медсестрой или акушеркой, которая ощущает их рукой или измеряет электронным датчиком. В течение всех родов медсестра или акушерка измеряет ваше артериальное давление, температуру, пульс, мочеотделение и потребление жидкости.

Мониторинг плода

Внешний электронный мониторинг плода

Пульс плода

Пульс плода реагирует на снабжение кислородом или другие стрессы; это индикатор самочувствия плода. Ваш врач будет измерять пульс плода и отмечать любые изменения и их взаимосвязь с сокращениями матки, движениями плода, введением лекарств, вашим положением и другими факторами. Мониторинг пульса плода ведется двумя способами: аускультацией (прослушиванием и подсчетом числа ударов) с помощью специального стетоскопа или ручного ультразвукового датчика, а также посредством электронного монитора плода — прибора, детектирующего и записывающего на бумагу сердцебиение плода. Прибор получает импульсы от ультразвукового датчика, прикрепленного либо к вашему животу, либо к головке (или другой предлежащей части) плода. Одновременно записываются сокращения матки роженицы (дополнительная информация приводится далее).

Околоплодные воды



Внешний вид околоплодных вод дает полезную информацию о состоянии ребенка. Сильный запах может указывать на инфекцию. Розовый или красный цвет говорит о кровотечении из плаценты. Зеленый или темный цвет означает выделение мекония из кишечника ребенка, что является предупреждением о стрессе. Если меконий присутствует, врач будет часто проверять тоны сердца плода, чтобы определить степень его недомогания. При родоразрешении врач скорее всего отсосет жидкость изо рта и носа, как только появится голова, затем еще раз более тщательно, когда появится все тело ребенка. Это выполняется в надежде удалить меконий из дыхательных путей ребенка до попадания его в легкие, что может вызвать проблемы с дыханием или пневмонию.

Тест стимуляции плода

Если из-за изменения пульса подозревается недомогание плода, врач может пытаться подтвердить диагноз, надавливая или сжимая головку плода при осмотре влагалища (тест стимуляции головки плода) или создавая громкий хлопающий или лязгающий звук рядом с маткой (тест акустической стимуляции плода). Если пульс плода учащается, это хороший знак, показывающий, что с ребенком все в порядке. Если нет, это может быть признаком недомогания.

Анализ крови из головки плода

Если врач подозревает у плода осложнения, он может взять анализ крови из маленького разреза на головке плода. Кровь анализируется на изменения, связанные с недостатком кислорода.