Вы здесь

Трихомонадный вагинит

Трихомониаз является довольно обычным заболеванием, которое в большинстве случаев передается половым путем, хотя показано, что иногда заражение возможно при посещении туалета, использовании загрязненного медицинского оборудования и кусочков влажной ткани, а также при пользовании чужим полотенцем. Степень распространенности таких инфекций в настоящее время неизвестна, но она, вероятно, невелика. Очень трудно установить точное число случаев заболевания у женщин, которое варьирует в разных сообщениях. Так, Whittington (1951) сообщил, что при обследовании 562 женщин, обратившихся в дородовую клинику, в 5,3% случаев в свежих мазках были обнаружены трихомоиады.

Buxton с соавт. (1958) при обследовании 465 сотрудниц страховой компании выявили, что частота случаев заболевания у женщин, состоящих в браке, составляла 6,3%, у одиноких 1,4%, а при частном обследовании 575 женщин было выявлено 6,9% случаев. Keighley (1962) обнаружил, что из 221 женщины-заключенной, многие из которых были проститутками, у 70% был трихомониаз. Совсем недавно Tsao (1969) из Вест-Дондопской больницы сообщил, что у 620 (42%) из 1466 женщин, больных гонореей, наблюдался также и трихомониаз. Далее, из 1335 женщин, больных трихомониазом, у 620 (46%) была гонорея. По общему признанию, сочетание этих двух инфекций не так часто встречается, за исключением особой группы больных, но при обнаружении трихомониаза все равно нужно провести внимательное исследование на наличие гонореи, особенно у женщин более молодого возраста и у незамужних. При любых обстоятельствах это заболевание следует рассматривать как венерическое. Нет сомнений в том, что оно является очень распространенным.

Влагалищная трихомонада представляет собой яггутиковый микроорганизм, сильно варьирующий по форме и величине, хотя обычно она овальная на переднем конце и заостренная сзади. Она имеет волнистую клеточную мембрану, распространяющуюся примерно на три четверти одного края, и четыре длинных хлысто-подобных жгутика, совершающих характерные резкие движения, возникающие в переднем конце и заднем стилете (рис. 33.1).

Схематический рисунок влагалищной трихомонады

Клинические признаки. Обычно наблюдаются густые, обильные пенистые вагинальные выделения зеленовато-желтого цвета с неприятным запахом. В дополнение к этому отмечаются сильный зуд и жжение в наружных половых органах, а при обследовании обнаруживается увеличение бугорков на стенках влагалища, которые могут кровоточить при прикосновении, в результате чего обильные пенистые выделения желтого цвета иногда окрашиваются кровью.



В ряде случаев симптомов не наблюдается и внешняя картина нормальная.

Диагноз. Картина, описанная выше, является характерной. Каплю гноя, взятую при помощи платиновой петли, нужно смешать с каплей нормального изотонического раствора и исследовать висячую каплю желательно при помощи темнопольного микроскопа, тогда можно легко увидеть микроорганизм. Неоценимую помощь оказывает посев культуры на среде Уайттингтона — Фейнберга или Басби. При правильном соблюдении технологии исследования микроорганизмы легко обнаружить также в мазках, окрашенных по Папаниколау. В больнице Чаринг-Кросс соотношение использования этих трех методик за 2 мес составило 122 : 205 : 201.

Лечение. Метронидазол (трихопол, Flagyl М. and В.) является лучшим препаратом и применяется в дозе по 200 мг 3 раза в день в течение недели, в виде одиночной дозы в 2 г или в виде 3 доз но 1 г через каждые 12 ч.

Успешное лечение достигается более чем в 80% случаев. Неудача моя?ет быть обусловлена устойчивостью микроорганизма, повторной инфекцией или нерегулярным приемом лекарства. Эффекта часто добиваются при повторении дозы или удвоении ее. Токсические побочные эффекты варьируют от легкой тошноты примерно у одной из 30 пациенток до более серьезных проявлений — рвоты, иногда головных болей и депрессии, и в более редких случаях лекарственной сыпи. Не было сообщений ни об одном случае дискразии крови. Препарат принимают в течение первой трети беременности, и до настоящего времени не отмечалось пи одного случая неблагоприятного влияния его на плод, причем мы наблюдали больную, на 14-й педеле беременности, которая приняла однократно 21 таблетку по 200 мг, но, кроме легкой дезориентации, никаких нарушений ни у нее, ни у плода мы пе обнаружили. Другим способом лечения является применение ниморазола, вещества, химически связанного с метронидазо-лом, которое производится в Великобритании под названием Наксогин (Carlo Erba). Его принимают дважды в день по 250 мг в течение 6 дней или 3 раза по 1 г через каждые 12 ч.

Есть смысл проверить партнера-мужчину, обычно мужа, на наличие инфекции, не забывая при этом мешочек крайней плоти. Обычно принято назначать партнеру аналогичный курс лечения даже при отсутствии инфекции и запрещать на неделю половые сношения. При полной неудаче лечения, что иногда случается на поздних сроках беременности, причем успех достигается после родов, нужно использовать ацетарсоловыв' пессарии, вставляя их пальцами но 3 штуки глубоко во влагалище на каждую ночь is течение 2 или 4 нед.