Вы здесь

Трудные предлежания

Примерно в 5% случаев предлежание плода отличается от затылочного. Лицевое и лобное предлежание встречается менее чем в 0,5% случаев и обычно затягивает роды. Плечевое предлежание (поперечное положение плода) встречается редко, примерно один раз на пятьсот родов. Поскольку в этом положении ребенок может лишь случайно повернуться головой вниз, обычно требуется кесарево сечение.

Наконец, ягодичное предлежание (при котором над шейкой матки находятся ягодицы, согнутые ноги или ступни) встречается в 3—4% случаев (частота больше при преждевременных родах и двойнях.) Это самое распространенное из трудных предлежаний.

Ягодичное предлежание

Есть три типа ягодичного предлежания: чистое — ягодицы вниз, прямые ноги вверх к голове, полное — сидя, скрестив ноги, и ножное — одна или обе стопы вниз. Чистое ягодичное предлежание встречается чаще всего. Хотя родоразрешение при ягодичном предлежании обычно оказывается успешным, оно сопряжено с большим риском, чем при затылочном предлежании.

Ягодичное предлежание

Ягодичное предлежание увеличивает вероятность выпадения пуповины, поскольку ноги или ягодицы ребенка не закрывают шейку матки и, таким образом, не препятствуют опущению пуповины во влагалище. Наибольшая вероятность этого — когда воды отходят потоком.

Поскольку при ягодичном предлежании ноги и тело ребенка рождаются первыми, голова может пережать пуповину в шейке матки или в родовых путях, уменьшая Ягодичное предлежание поступление кислорода через плаценту. Дополнительный риск состоит в том, что ноги и ягодицы ребенка малы и могут родиться до того, как шейка матки раскроется достаточно для рождения головы. Это может привести к задержке рождения головы и родовой травме. Кроме того, существует риск повреждения позвоночника ребенка.

Что вы можете сделать

Постарайтесь узнать заранее о предлежании и членорасположении ребенка, что проверяется во время каждого визита к врачу в конце беременности. Большинство детей принимают родовое положение к тридцать четвертой—тридцать шестой неделе. Другие поворачиваются позже, даже во время родов. Если на тридцать шестой неделе у вас оказывается ягодичное предлежание плода, попробуйте «ягодично-переворот-ное» положение, чтобы помочь ребенку перевернуться. Вам нужно занять положение, чтобы бедра были выше головы. Лягте на спину, согните колени и упритесь ступнями в пол. Приподнимите таз и подложите под свои ягодицы несколько твердых подушек, чтобы поднять их на 25—40 сантиметров выше головы. Вы можете также лечь вниз головой на наклонную гладильную доску или подобную плоскую поверхность, положив один конец доски на кресло, другой — на пол. Лежите в таком положении по 10 минут три раза в день, когда ребенок активен. Для удобства лучше, чтобы желудок и мочевой пузырь были пусты. Постарайтесь расслабить мышцы живота. Возможно, ребенок почувствует неудобство, когда голова упрется в дно матки, и попробует найти более удобное положение. Такой прием не всегда срабатывает, но поскольку он безвреден, стоит попробовать.



В другом способе используется звук для переворота ребенка в ягодичном предлежании. Этот безвредный способ менее неудобен, чем предыдущий. Приложите наушники от магнитофона к животу напротив лобковой кости и включите ребенку музыку во время его активного периода. Или ваш партнер может поговорить с ребенком, положив голову вам на колени. Громкость должна быть приятной. Можно продолжать это занятие, сколько вам нравится. Разумное объяснение в следующем: мы знаем, что плод хорошо слышит и реагирует на внешние звуки. Думаем, если он услышит приятные звуки, идущие снизу, он может перевернуться, чтобы слышать их лучше. Конечно, способ не всегда приводит к успеху, но многие женщины, которые пробовали его, сообщали, что их дети переворачивались. Хотя дети могли перевернуться и самопроизвольно, этот безвредный и приятный способ может быть полезен.

Медицинские меры

Есть несколько подходов к ягодичному предлежа-нию: внешний поворот, роды через естественные родовые пути и кесарево сечение.

Внешний поворот. Эта процедура, выполняемая на тридцать седьмой—тридцать восьмой неделях включает переворот плода из ягодичного в головное предлежание. До проведения акушерского поворота выполняют УЗИ для подтверждения ягодичного предле-жания и определения места прикрепления плаценты. Кроме того, прослушивают пульс плода до и после поворота, чтобы оценить самочувствие плода. Вам даются токолитические препараты (например, тербута-лин), чтобы расслабить матку и уменьшить риск преждевременных схваток. Затем, используя ультразвук для наблюдения и прослушивания пульса плода, врач надавливает и толкает ребенка сквозь живот, чтобы повернуть его головой вниз. Если появляются признаки недомогания плода (на что указывает пульс), процедура прекращается. В маловероятном случае отслойки плаценты во время поворота или недомогания плода после прекращения поворота может возникнуть необходимость в кесаревом сечении. Иногда поворот не приводит к успеху, т.е. ребенок непереворачивается.

Иногда после удачного поворота ребенок снова переворачивается в ягодичное предлежание. Статистические исследования акушерского поворота показывают, что процедура безопасна, вполне успешна и снижает процент кесаревых сечений при ягодичном предлежании.

Роды через естественные родовые пути или кесарево сечение. Многие врачи оценивают каждый случай ягодичного предлежания отдельно и тщательно взвешивают риск, прежде чем выбрать лучший способ родов. Доктора, хорошо умеющие принимать роды при ягодичном предлежании через естественные родовые пути, рассматривают размер, доношенность и членорасположение плода, размер таза матери и другие факторы. Некоторые врачи требуют, чтобы у женщины уже были роды через естественные родовые пути. Наилучшими кандидатами на роды через естественные родовые пути в срок считаются дети весом менее 3,5 килограмма с чистым ягодичным предлежанием и хорошо согнутой головой (подбородок на груди).

Женщина должна иметь широкий таз. И в этой ситуации очень вероятны тщательный мониторинг и медицинское вмешательство во время родов. Если эти условия выполняются и врач достаточно опытен в приеме родов при ягодичном предлежании, число благоприятных исходов оказывается выше при родах через естественные родовые пути, чем при кесаревом сечении.

Некоторые женщины не подходят для родов через естественные родовые пути по медицинским показаниям или из-за того, что врачи предпочитают кесарево сечение при ягодичном предлежании. Кроме того, у некоторых женщин, пытавшихся родить через естественные пути, возникают проблемы, требующие кесарева сечения. По этим причинам процент кесаревых сечений при ягодичном предлежании весьма высок.