Вы здесь

Уход за ребенком, рожденным больным диабетом, по методу д-ра P. М. Dunn

Классический вид ребенка, рожденного больной диабетом, — толстый, полнокровный, крупный для данного срока беременности, часто описываемый как «кушингоид». Двадацть лет назад примерно 25% таких детей внезапно и неожиданно умирали на позднем сроке внутриутробной жизни или во время родов. Вследствие этого и из-за трудностей контроля за течением диабета у матери во время родов, необходимости применения механических средств, связанной с вагинальными родами крупного ребенка, в середине 50-х годов распространилась практика проведения избирательного кесарева сечения на 35—36-й неделе беременности, Такая тактика была настолько успешной, что коэффициент мертворожденных детей снизился почти до нуля; к сожалению, одновременно до 15% вырос коэффициент смертности новорожденных, главным образом за счет большого числа случаев проявления у них синдрома дыхательной недостаточности. В начале 60-х годов пришли к заключению, что повышение числа таких случаев при диабете матери в большей степени обусловлено преждевременными родами в результате кесарева сечения, чем врожденной предрасположенностью ребенка к этому заболеванию. Вскоре после этого стало очевидным, что более строгий контроль за течением диабета во время беременности часто отражается на массе тела ребенка. Она больше соответствует сроку вынашивания, а во многих случаях у ребенка не наблюдается внешних классических признаков, рожденного от больной диабетом. В этих случаях также уменьшалась опасность внутриматочпой смерти плода. В результате при хорошо контролируемом диабете беременность могла продолжаться до 38 нед, до проведения вагинальных родов или кесарева сечения. Такая практика в сочетании со специальной помощью новорояеденным снизила перинатальную смертность в Бристольской больнице в период 1968—1975 гг. до 4% и меньше.

Ребенку, рожденному больной диабетом, угрожает ряд осложнений неонатального периода. Для таких детей необходимо предвидеть необходимость принятия реанимационных мер при рождении, особенно если роды проводятся преждевременно или при помощи кесарева сечения. Во время родов всегда должен присутствовать педиатр для оказания помощи в налаживании правильного дыхания, для наблюдения за температурой окружающей ребенка среды, передачи ребенка в отделение специальной помощи. Если появится синдром дыхательной недостаточности, то его надо лечить обычными методами: согреванием, соответствующим повышением концентрации вдыхаемого кислорода, внутривенного вливания жидкости, антибиотиков, по показаниям, при минимальных манипуляциях. В большинстве серьезных случаев может потребоваться создание длительного положительного давления в воздухоносных путях или применения вспомогательной легочной вентиляции.

Несмотря на ожирение и большие, чем обычно, запасы гликогена, у ребенка, рожденного больной диабетом, в первые несколько часов жизни часто развивается гипогликемия (уровень глюкозы в крови меньше 1,4 ммоль/л (25 мг/100 мл). Полагают, что она связана с повышением продукции инсулина в ответ на прохождение больших количеств сахара с кровью, поступающей через плаценту в течение внутриутробного периода, приток которой, конечно, резко замедляется после пережатия пуповины. При вскрытии таких детей обнаруживается гиперплазия панкреатических островков и их бета-клеток. Для предупреждения опасности гипогликемии в течение 1-го и 2-го дня жизни ребенка нужно чаще определять уровень глюкозы в крови и раньше назначать питание, предпочтительнее в течение первых 2 ч яшзни. Если развивается гипогликемия, то нужно назначить внутривенное вливание 5% декстрозы, 5% фруктозы; если это не помогает, то нужно ввести глюкагон. После первого дня жизни ребенка тяжелая гипогликемия встречается редко, если только диабет у матери не контролировали при помощи таких оральных средств, как толбутамид (практика применения его осуждена).

У полнокровного ребенка, рожденного больной диабетом, может быть полицитемия. Если показатель гематокрита капиллярной крови превышает 75% или гематокрит венозной крови выше 70%, то показано проведение разбавляющего обменного переливания плазмы (20—30 мл/кг) для уменьшения вязкости кровн и опасности тромбоза вен почек, осложнения, которому подвержены такие дети.

Полицитемия, гипогликемия и укороченный срок вынашивания предрасполагают к развитию желтухи беременных, и поэтому развитие гипербилирубинемии у детей от больных диабетом не является неожиданным.



Гипербилирубинемия такого происхождения устраняется с помощью обменного переливания крови.

Другим осложнением у детей, рожденных женщинами, страдающими диабетом, является гипокальциемия, иногда в сочетании с гипомагнезиемией. Это обусловлено тенденцией развития родового гиперпаратиреоидизма у больных диабетом, ведущего к относительному подавлению функции паращитовидных желез у плода. Хотя это нарушение может вызывать тетанию новорожденных, оно не является серьезным и обычно легко ликвидируется при добавлении кальция и магния в пищу с низким содержанием фосфатов.

В некоторых исследованиях сообщалось, что у детей, рожденных женщинами, страдающими диабетом, наблюдаются значительно чаще врожденные аномалии, особенно синдром каудальной регрессии. Обусловлено ли это наличием диабета у матери или лечением этого заболевания, пока пе ясно.

Хотя дети, рожденные матерями, страдающими диабетом, сразу после родов нуждаются в специальном наблюдении, большинство из них приносят к матери уже на 2-й день.

В заключение можно сказать, что перспективы для ребенка, рожденного матерью, страдающей диабетом, хорошие при условии, что беременность матери и роды проходят в клинике, где есть специальные средства для ухода за новорожденными, тесный контакт лечащего врача, акушера, педиатра и медицинского персонала, имеющего опыт в решении таких проблем.