Вы здесь

Утопление

Утопление — механическая асфиксия. Она может быть трех вариантов.

Первый вариант асфиксии сопровождается аспирацией воды в легкие. При этом наблюдаются резкий цианоз общего покрова, набухание шейных вен и вен конечностей, выделение из полости рта и носа пенистой жидкости, иногда с розовой окраской. Такое состояние развивается в тех случаях, когда пострадавший тонет то погружаясь в воду, то выплывая.

Второй вариант — быстрое погружение в воду в результате рефлекторной остановки дыхания и сердечной деятельности. Причиной рефлекторной остановки сердечной деятельности и дыхания могут быть: резкое переохлаждение, страх, проникновение воды в полость среднего уха через дефекты барабанной перепонки и др. При этой разновидности легкие не успевают заполниться водой, кожа бледная, не отмечается отделения пенистой жидкости из полости рта и носа.

Третий вариант развивается при угнетении деятельности центральной нервной системы, причиной которой могут быть: черепно-мозговая травма, перелом черепа или шейного отдела позвоночника, алкогольное опьянение, эпилептический припадок и др. При этом варианте происходит смыкание голосовой щели, в легкие проникает небольшое количество воды, ко пострадавший заглатывает большое количество воды и в желудок.

При утоплении в пресной воде последняя проникает в кровеносное русло, т. к. попавшая в легкие вода имеет более низкое осмотическое давление. В результате быстро возрастает объем циркулирующей крови, повышается артериальное и венозное давление, разрушаются эритроциты, развивается состояние гиперкалиемии, что приводит к фибрилляции желудочков. Одновременно происходит выпотевание белков крови в легкие, которое способствует образованию мелкоячеистой устойчивой пены и возникновению тяжелого отека легких.

При утоплении в морской воде жидкость из крови проникает в легкие, так как морская вода является гипертоническим раствором. Проникновение белков крови в альвеолы приводит к образованию стойкой белковой пены и отеку легких, который протекает более тяжело и трудно поддается лечению.

Утопление как в пресной, так и в морской воде приводит к нарушению сознания, бреду, клоническим и тоническим судорогам, очаговым нарушениям и др.

Неотложная помощь. После извлечения пострадавшего из воды необходимо очистить полость рта от песка, ила, слизи или рвотных масс.

Искусственная вентиляция легких рот ко рту и рот к носу. Одновременно проводят закрытый массаж сердца.



Срочная госпитализация желательно в реанимационное отделение. При транспортировке пострадавший должен находиться в горизонтальном положении с опущенным подголовником. Искусственную вентиляцию легких и закрытый массаж сердца продолжают при транспортировке.

При выраженной гипергидремии (генерализованный цианоз, набухание шейных вен и др.) внутривенное введение жидкостей противопоказано. Предварительно необходимо сделать кровопускание, а затем ввести концентрированную плазму.

Отсутствие самостоятельного дыхания, ателектазы в легких или бронхоспазм требуют срочной интубации эндотрахеальной трубкой и перевода на искусственную вентиляцию легких с использованием 100 % кислорода.

При наличии бронхо- или ларингоспазма, а также судорожного синдрома перед интубацией необходимо внутривенно ввести дроперидол (0,25 % раствор 0,2—0,3 мл). Повторно указанную дозу можно ввести через 2—3 ч. Кроме этого, можно использовать неполяризующий мышечный релаксант диплацин (2 % раствор 0,5—1,5 мг/кг массы тела).

При наличии фибрилляции желудочков показана электроимпульсная терапия.

Дальнейшая терапия направлена на борьбу с отеками легких и мозга.

Пострадавшего необходимо согреть.

У «белых утонувших» при сохранении спонтанного дыхания, после удаления жидкости из верхних дыхательных путей и вдыхания паров 2,5 % раствора аммиака может полностью восстановиться легочная вентиляция.