Вы здесь

Вагинальный кандидоз

Это заболевание обусловлено дрожжевыми грибами С, albicans. Беременность предрасполагает к нему, возможно из-за повышенной кислотности влагалищной среды с рН ниже 4,5, которая благотворно влияет на развитие микроорганизма. Кандидоз часто появляется при всех заболеваниях, вызывающих глюкозурию. Liston, Cruickshank (1941) обнаружили дрожжевые грибы у 49 из 200 женщин, страдавших от белей.

Клинические признаки. Дрожжевые грибы часто обнаруживают у пациенток, у которых не наблюдается ни симптомов, ни признаков заболевания. Иногда отмечаются выделения и часто очень сильные, зуд, обычно усиливающийся ночью. Нередко бывает легкая дизурия. Выделения обычно очень кислые, часто прозрачные и водянистые, но временами густые и желтые. Иногда в них различаются белые творожистые хлопья, а на стенках влагалища — пятна, как при молочнице, причем иногда они появляются и на внешней стороне вульвы, что считается патогномоттичным признаком. В некоторых случаях местное воспаление может быть настолько сильным, что исключает прикосновение, причем отмечается сильное набухание, слизистой оболочки вульвы.



Диагноз ставится при обнаружении С. albicans на препаратах, окрашенных по Граму, иод темнопольпым микроскопом, или по росту культуры на среде Сабуро. «Мицелий окрашивается с трудом, по он выделяется на фоне гнойных и эпителиальных клеток в виде преломляющих свет ветвящихся включений. Бластоспоры этого гриба видны как сильно преломляющие свет, слегка овальные тельца, расположенные но одиночке или собранные в группы.

Чаще всего для лечения используют два нистатиновых пессария, которые вводят каждый вечер в течение 2 нед, хотя в некоторых случаях, устойчивых к действию лекарств, лечение может продолжаться до 6—8 нед. Неудача обусловлена повторным заражением микроорганизмами из прямой кишки, поэтому нужно уточнить диагноз ректального кандидоза при помощи ректальных мазков или посева культуры на среду Сабуро или при помощи лабораторного анализа кала. Обычно в этом случае эффективное действие оказывает пероральный прием нистатина по 250 мг 4 раза в день. Другим эффективным препаратом является амфотерицин-В. При его использовании пессарий необходимо применять только на ночь. Есть сведения, что результаты почти такие же хорошие, как при использовании нистатина. В действительно серьезных случаях с обширными творожистыми отложениями (как при молочнице) во влагалище применение всех этих методов может дать неудовлетворительные результаты, если не проводится местное лечение. Очень часто положительных результатов можно достичь с помощью однократного или двукратного промывания влагалища 1% водным раствором генцианового фиолетового, но если он не оказывает действия, то используют 50% раствор Милтона или 1% раствор бикарбоната соды, после чего влагалище промывают 2% водным раствором генцианового фиолетового. В каждом случае проверяют мочу на наличие сахара и в случае его обнаружения находят и устраняют причину его появления. В сомнительных случаях обследуют партнера-мужчину. Микроорганизмы могут находиться не только на участке крайней плоти, но нередко и в содержимом небольшого воспаления головки полового члена (кроме чисто аллергической реакции, которая иногда может проявиться почти со взрывной силой). Иногда может развиться даже уретрит, вызванный С. albicans. Каждое из этих проявлений может вызывать постоянное повторное заражение женщины-партнера.