Вы здесь

Водянка, вульвит, инфекция, аномалии плода

Причина повышенной предрасположенности к водянке околоплодного пузыря неизвестна, но Peel (1962) утверждает, что более строгий контроль за течением диабета приводил не только к

Значительному уменьшению числа случаев водянки околоплодного пузыря, но и к снижению среднего объема жидкости у всех наблюдаемых им больных, у которых проводились соответствующие измерения. Jones (1958) показал, что водянка околоплодного пузыря у беременных, страдающих диабетом, чаще связана с глубокими нарушениями обмена веществ, чем с врожденными аномалиями. Вследствие этого возможно предположить, что повышенная частота случаев этого заболевания связана с плохим контролем за течением диабета и что она может быть снижена при улучшении контроля. Как и в случае преэклампсии, развитие выраженной водянки околоплодного пузыря является крайне неблагоприятным признаком, часто связанным с гибелью плода, поэтому предположение возможности такого осложнения является показанием для немедленной госпитализации и принятия мер для улучшения контроля за течением диабета. Вследствие малочисленности наблюдений мы не имеем научных доказательств нашей точки зрения, однако у нас создалось впечатление, что чем совершеннее контроль за течением диабета, тем меньше причин появления водянки околоплодного пузыря, а отличный контроль приводит к исчезновению ее.

Вульвит

Глюкозурия предрасполагает к вульвовагиниту, вызываемому грибком Candida albicans, причем такая инфекция часто встречается при плохо контролируемом диабете. Распознавание и лечение этой инфекции рассматривается в разделе 33. Хотя она, бесспорно, является наиболее общей причиной раздражения вульвы, не нужно забывать, что диабет может вызывать специфическую нейропатию, и это осложнение может проявляться в виде зуда вульвы.

Инфекция



Больные, страдающие диабетом, предрасположены к любой инфекции, которая обычно нарушает контроль за его течением. Молодые женщины обычно предрасположены к туберкулезу легких, который, по данным Harley, Montgomery (1965), наблюдается у 7% беременных при диабете.

Аномалии плода

Без сомнения, число случаев аномалии плода при диабете у беременных высокое. Peel, Oakley (1949) сообщают о 6,3%, по сравнению с 0,94% у 4928 беременных без диабета. Другие авторы приводят как более низкие цифры — 4,7%, так и более высокие 13,1%. В недавно опубликованной статье White (1974) констатирует, что агенезия крестца является хотя и редким, но наиболее специфическим врожденным дефектом. Однако наиболее частым является дефект межжелудочковой перегородки сердца. Ввиду повышенной предрасположенности плода к развитию этого дефекта следует определить аномалии скелета плода при помощи рентгенологического обследования его перед родами, особенно, если предполагается проведение кесарева сечения. Со времени установления наблюдения в Бристоле мы отмечали аномалии плода только дваязды, причем в одном случае у выжившего ребенка была непроходимость кишечника, связанная с билатеральным врожденным вывихом бедра, а в другом — относительно серьезная врожденная болезнь сердца.