Вы здесь

Выпадение беременной матки

Опущение матки и влагалища в небольшой степени часто встречается у многорожавших женщин и, если не учитывать некоторое неудобство и ощущение тяжести, то это обычно не вызывает тревоги при беременности, так как опущение проходит само собой по мере увеличения матки п поднятия ее из таза. Дискомфорт тем временем можно устранить введением кольцевого пессария

Портекс. Запрещаются все водные процедуры. Иногда матка не уменьшается и может опять ущемиться в полости таза. На этой стадии, при опорожненном мочевом пузыре, можно сдвинуть матку, подталкивая ее вверх. Если это не удается, матку нужно опорожнить.

При полном опущении матки беременность крайне нежелательна. Если опущение обнаруживается рано, матку можно сдвинуть и закрепить в новом положении при помощи кольцевого пессария. Когда вагинальный выход слишком расслаблен, чтобы удержать пессарий, необходимо укрепление заднего свода, чтобы обеспечить основу, на которой может закрепиться пессарий. В другом случае женщине лучше назначить постельный режим до тех пор, пока матка не увеличится настолько, что будет располагаться в животе. Если к моменту обнаружения опущения матки она будет слишком большой, чтобы ее можно было сдвинуть, придется ее опорожнить. Если после смещения матки беременность сохраняется до конца срока, то следует помнить, что шейка может быть фиброзной и необходимо провести в этом случае рассечение ее для возможности осуществления родов. Выправление опущения нужно отложить по меньшей мере на 6 мес после родов, так как в противном случае может возникнуть опасное кровотечение.

Врожденная гипертрофия шейки

Это нарушение иногда встречается у негритянок. Гипертрофированная шейка во время родов не способна к расширению, вследствие чего может произойти разрыв матки. В этом случае необходимо рассечь шейку для осуществления родов.

Фибромиома матки у беременных женщин



Фибромиома матки у женщин в возрасте до 25 лет встречается очень редко и обычно бывает у первородящих немолодых женщин. Подслизистый фиброид, как правило, вызывает бесплодность, но если женщина все-таки забеременеет, то происходит выкидыш. Интрамуральные и подбрюшиниые фиброиды полностью совместимы с беременностью, хотя может появиться красная дегенерация, иногда обусловливающая выкидыш. Подбрюшинный фиброид может скручиваться и вызвать скручивание матки. Во время беременности фиброиды, которые до беременности были маленькими и совсем неощутимыми, значительно увеличиваются, так же как матка, поэтому при пальпации очень трудно дифференцировать интрамуральный фиброид и можно даже принять его за стенку матки. Матка может оказаться больше по размерам, чем должна быть для данного срока беременности. Фиброид, расположенный в передней стенке шейки или нижней передней части матки, обычно выходит из таза по мере развития беременности, но иногда ущемляется в нем, вызывая симптомы, сдавления, особенно острую задержку мочи. В таких случаях, при опорожненном мочевом пузыре, выше него можно пальпировать тело беременной матки. Фиброид задней части шейки ущемляется особенно часто, так как мыс крестца препятствует его выходу из таза. При возникновении красной дегенерации вокруг фиброида появляется ощущение боли и повышается температура тела. Фиброид, занимающий нижний полюс матки, может вызвать неправильное предлежание плода на поздних сроках беременности или его ошибочно принимают за головку плода. Он может препятствовать родам. Плацента может, к несчастью, пристать к фиброиду. Возникающее при этом послеродовое кровотечение, которое в таких случаях обычно бывает редко, очень трудно контролировать, так как сокращение матки затруднено. В послеродовом периоде подслизистый фиброид может образовывать полипы, которые выходят из матки, что неизбежно приводит к тяжелым инфекционным заболеваниям женщины. После родов фиброиды подвергаются инволюции, иногда до такой степени, что при клиническом обследовании не обнаруживаются.

Красная дегенерация

При наличии фиброидов во время беременности примерно в 1/2 случаев появляется красная дегенерация. Сосуды, снабжающие опухоль, тромбируются и опа пропитывается излившейся кровью, так что при вскрытии выглядит как сырое мясо. После этого начинается некроз, за которым следует разжижение. Лопнувший фиброид может затем стать участком инфекции. Красная дегенерация может возникнуть па любом сроке беременности, в самом начале родов или в послеродовом периоде. При этом ощущаются боли в животе и локализованная чувствительность с по-верхпостпой ригидностью брюшной стенки. Температура редко превышает 38,5° С. В таких относительно легких случаях можно ограничиться лечением. Другим возможным диагнозом может быть острый аппендицит и в этом случае следует думать о лапа-ротомии. В такой ситуации даже если аппендикс нормальный, нужно избегать искушения произвести удаление миомы, если только фиброид не подбрюшинный и не на ножке, которую можно пережать, перевязать и отделить, не трогая матку. Попытки удалить фиброиды без ножки кончаются сильным кровотечением, трудно останавливаемым, что может привести к необходимости удаления матки или в лучшем случае к выкидышу.

В редких серьезных случаях, когда у больной есть все признаки «острого живота» и лапаротомия неизбежна, решение об удалении миомы будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Скручивание подбрюшинного фиброида обычно дает сходные проявления, но в этом случае легко пальпируется чувствительная локализованная масса. Следует провести лапаротомию и удалить фиброид.