Вы здесь

Затянувшиеся роды (первый период)

Роды, продолжающиеся более суток после начала прогрессирующих схваток, считаются затянувшимися. Более важна не продолжительность родов, а фаза, в которой процесс замедлился. Долгий предродовой период (с продолжающимися непрогрессирующими схватками) или долгая латентная фаза обескураживают, утомляют и эмоционально истощают, но вряд ли оказываются связанными с акушерскими проблемами. С другой стороны, если роды замедляются или останавливаются в активной фазе или позже, задержка с большей вероятностью может обернуться осложнением.

Затянувшаяся латентная фаза

Если роды развиваются медленно в самом начале или вы переживаете долгую латентную фазу, не считайте, что и все роды окажутся затянувшимися. В большинстве случаев роды начинают развиваться нормально, едва начнется активная фаза. Медленное начало и долгая латентная фаза, вероятно, просто признак того, что шейка матки еще не переместилась вперед, не дозрела или не сгладилась до родов, и ранние схватки должны завершить эту работу до того, как смогут эффективно раскрыть шейку матки. Шейке матки требуется время, а вам — терпение и уверенность, что медленное начало родов — не осложнение.

Что вы можете сделать

Постарайтесь не впадать в отчаяние и депрессию. Зрительно представляйте себе, как схватки подают шейку матки вперед, размягчают и сглаживают ее. Воспринимайте медленный прогресс как временный и необходимый в данных обстоятельствах. Чередуйте отдых, отвлекающие и стимулирующие схватки занятия. Хорошо поешьте и попейте, разотрите спину, полежите в ванне или примите душ. Может оказаться, что наилучший отдых для вас — именно в теплой ванне. Ванна также иногда временно замедляет непродуктивные сокращения матки, давая вам лучше отдохнуть. Попробуйте различные способы стимуляции родовой деятельности, о которых говорилось ранее. Попробуйте отвлечься, сходить в кино, прогуляться по парку, по магазинам, приготовить обед, зайти к родственникам или знакомым. Придумайте что-ни-будь, чтобы отвлечься от схваток. Нет нужды засекать время каждой схватки, это слишком подавляет. Измерьте время четырех-пяти схваток подряд, затем подождите несколько часов или до тех пор, пока рисунок родов не изменится, и сделайте измерения следующей серии.

Медицинские меры

Если ваши схватки становятся утомительными или продолжаются более суток, несмотря на ваши усилия, вы можете прибегнуть к медицинскому вмешательству. Есть два основных подхода: попытаться остановить схватки и дать вам отдохнуть с помощью медикаментов (транквилизаторов, расслабляющих матку, или седативных препаратов, алкоголя, морфина) или стимулировать более эффективные схватки с помощью таких процедур, как отделение плодной оболочки, вскрытие плодного пузыря, применение простагландинов для размягчения шейки матки или искусственное вызывание родов с помощью питоцина.

Затянувшаяся активная фаза

Замедление или остановка родовой деятельности после начала активной фазы может быть более серьезной проблемой, чем затянувшаяся латентная фаза. Причиной затянувшейся активной фазы могут быть неэффективность сокращений матки, неблагоприятное предлежание или членорасположение плода, узкий таз или комбинация этих факторов. Неподвижность, постельный режим, полный мочевой пузырь, препараты, замедляющие или останавливающие схватки, страх, беспокойство и стресс также могут вносить свой вклад в замедление активной фазы.

Что вы можете сделать

Решение зависит от проблемы. Например, полный мочевой пузырь может замедлить опущение ребенка, так опорожняйте его каждый час. Если вы принимали лекарства, которые могут замедлить родовую деятельность, дождитесь прекращения их действия. Ускорить выведение лекарств можно обильным приемом жидкости. Если вы неподвижно лежите в одном положении, попробуйте встать, походить (использовать те положения, в которых помогает сила тяжести) или поменять положение в постели, сесть, встать на четвереньки. Вы можете использовать эти положения, даже если подключены к капельнице или прибору электронного мониторинга плода. Чтобы увеличить эффективность сокращений матки, попробуйте стимулировать соски, встать, походить.

Если вы обескуражены, полны тревоги и страха, вам нужно восстановить уверенность, расслабиться, принять ванну или душ, сделать массаж. Просите помощи не только своего партнера, но и медицинского персонала. Не пренебрегайте этими мерами, они могут поддержать вас.

Медицинские меры

При затянувшейся активной фазе вы вправе рассчитывать на внимание вашего врача, оценку вашего прогресса и самочувствия ребенка. Медсестры должны провести больше осмотров влагалища, чаще проверять раскрытие шейки матки, опущение или разворот ребенка. Они должны чаще прослушивать пульс ребенка, возможно, с использованием электронного мониторинга плода. Капельница для предотвращения обезвоживания, обезболивающие и медикаменты для расслабления более уместны, если ваши роды чрезмерно затянулись. В конце концов врач или акушерка могут искусственно вскрыть плодный пузырь, чтобы ускорить роды или ввести питоцин для увеличения интенсивности и частоты схваток.



Если ребенок находится в стрессе, на что указывает изменение его пульса при схватках, или роды продолжают развиваться медленно, несмотря на питоцин, вы по предложению доктора можете согласиться на кесарево сечение.

Заднезатылочное предлежание

Одной из наиболее частых причин затянувшейся активной фазы оказывается заднезатылочное предлежание, когда затылок ребенка направлен в сторону вашей спины. Приблизительно одна из четырех женщин начинает роды при заднезатылочном предлежа-нии плода, что обусловливает их большую продолжительность, поскольку ребенок должен сначала развернуться в передне-затылочное предлежание. Раскрытие и опущение могут проходить не столь эффективно при заднезатылочном предлежании.

Заднезатылочное предлежание

К переходной фазе, однако, большинство малышей разворачиваются в переднезатылочное предлежа-ние, хотя некоторые делают разворот еще позже. Отдельные «устойчиво» заднезатылочные дети родятся в таком положении с лицом, повернутым к животу матери.

При заднезатылочном предлежании возможны значительные боли в пояснице во время схваток и даже между ними, поскольку твердая круглая часть головы ребенка (затылок) давит на ваш крестец, растягивая крестцово-подвздошные суставы и вызывая боль во всей области поясницы.

Что вы можете сделать

Разворот ребенка. Чтобы способствовать развороту ребенка, меняйте положение каждые 20—30 минут, чтобы использовать преимущества силы тяжести и движения.

•    Встаньте и походите. Это помогает телу ребенка выровняться в тазе и улучшает подвижность таза.

•    Встаньте на четвереньки или на колени, положив руки и голову на кровать или стул. В этом положении сила тяжести помогает развороту.

•    Стоя на четвереньках, опустите таз (см. упражнения в гл. 6), чтобы произвести движение, которое освободит голову ребенка из таза и позволит ему развернуться в передне-затылочное предлежание.

Облегчение боли в пояснице. Чтобы облегчить боль в пояснице, используйте следующие меры:

Сжимание бедер

•    Принимайте положения, препятствующие давлению головы ребенка на вашу поясницу (см. табл. в гл. 8).

•    Попросите партнера или медсестру надавить на болезненную область (см. гл.7). Чтобы создать противодавление самостоятельно, упритесь кулаками или теннисными мячами в поясницу и прогнитесь назад.

•    Попросите партнера сделать массаж.

•    Прикладывайте холодный или горячий компресс во время схваток или между ними.

•    Встаньте или сядьте под душ и направьте струи воды на болезненную область.

•    Если есть гидромассажная ванна, примите ее, заполнив ее водой выше уровня живота.

•    Попросите партнера или медсестру сжимать ваши бедра во время схваток, как показано на рисунке. Для этого нужно положить руки на ягодицы и сжимать бедра с двух сторон. Вы можете показать точное место и говорить, как и насколько сильно давить.

•    Попробуйте чрезкожную электростимуляцию. При этом методе обезболивания на спину накладываются четыре стимулирующие подушечки, на которые подаются импульсы от ручного генератора, создающие легкий зуд или покалывание в пояснице. Если ваш врач незнаком с электростимуляцией, можно получить консультацию у физиотерапевта.

•    Продолжайте использовать технику дыхания и расслабления.

•    При необходимости примите обезболивающее.