Вы здесь

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия - очень частое заболевание, характеризующееся снижением содержания железа в сыворотке крови и костном мозге, в результате чего нарушается образование гемоглобина. При клинически латентном истощении запасов железа в организме наступление беременности даже при нормальных исходных показателях гемоглобина вызывает развитие анемии. Статистика свидетельствует, что в конце гестационного периода у V3 беременных развивается выраженная анемия.

Анемия опасна для беременной женщины изменением многих функций организма: снижением иммунитета, развитием дистрофических процессов в различных органах, и прежде всего в матке, частым присоединением позднего токсикоза, преждевременными родами, повышенной кро-вопотерей в родах. Анемия сказывается на развитии плода. У больных женщин нередко наблюдается гипоксия плода, синдром задержки развития плода, чаще рождаются маловесные, недоношенные дети.

Основной причиной развития железодефицитной анемии являются плохое, неполноценное питание и кровопоте-ри различной природы. Анемия нарушает существующее в организме равновесие между поступлением и выведением железа. Естественным источником железа служит пища. В ежедневном рационе в среднем содержится 12-15 мг железа, а предел всасывания его в организме 2 мг. Ежедневно организм теряет с экскрементами, со слущивающимися клетками кожи, выпадающими волосами до 1 мг железа. Кроме того, женщины теряют значительное количество крови во время менструаций, в родах. Известно, что здоровые женщины теряют во время месячных приблизительно 40 мг железа. В оставшиеся до следующей менструации дни организм компенсирует эту потерю и анемия не развивается. При обильных или длительных менструациях с кровью теряется от 50 до 250 мг железа. В этом случае организм уже не в состоянии восстановить потерю. А около 40% женщин детородного возраста, несмотря на нормальный уровень гемоглобина, страдают дефицитом железа. Потери железа при каждой беременности, в родах, за время лактации составляет 700-900 мг (до 1 г). Образовавшийся дефицит может быть компенсирован лишь за 4-5 лет. Если женщина повторно рожает раньше этого срока, у нее неизбежно развивается анемия.

Среди факторов, предрасполагающих к развитию анемии как вне, так и во время беременности, также следует назвать дефицит витаминов (зима-весна), загрязнение окружающей среды химическими веществами, пестицидами, высокую минерализацию питьевой воды (отрицательно сказывается на усвоении железа из пищевых продуктов). Кроме того, к анемии ведут любые заболевания, сопровождающиеся даже незначительной кровопотерей (геморрой, кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки или желудка, неспецифический язвенный колит, эцдометриоз, заболевания, протекающие с носовыми кровотечениями, гломе-рулонефрит, мочекаменная болезнь, пародонтоз и другие), нарушающие синтез гемоглобина.

Предрасполагают к развитию анемии у беременной и повторяющиеся кровотечения, например, при предлежании плаценты. Существует и следующая закономерность: наличие анемии во время беременности у матери пациентки, недоношенность пациентки приводят к развитию у нее анемии.

Можно выделить и другие причины, обуславливающие развитие железодефицитных состояний. Помимо кровопо-тери и алиментарного фактора, это гастрогенный фактор (недостаток кислоты, которая способствует всасыванию железа), энтерогенный фактор (ограничение всасывания железа при нарушении пищеварения в кишечнике), нарушение процесса транспорта и накопления железа при заболеваниях печени, изменения кроветворения, обусловленные беременностью (иммунологические и гормональные сдвиги). В период беременности дефицит железа в организме часто сопряжен с нехваткой фолиевой кислоты.

Анемия обычно диагностируется во второй половине беременности. Некоторые врачи предлагают разделять железо-дефицитные анемии на "анемию беременных" и "анемию у беременных", подразумевая в первом случае заболевание, развившееся во время беременности, а во втором - анемию, существовавшую еще до нее. Считают, что "анемия беременных" протекает тяжелее, поскольку к болезни, начавшейся до беременности, организм успел адаптироваться, а "анемия беременных" является осложнением гестационнош процесса.

При анемии возникают слабость, головокружение, головная боль, сердцебиение, одышка, обмороки, снижение работоспособности, бессонница. Для железодефицитной анемии характерно появление изменений кожи, ногтей, волос, мышечной слабости. Кожа становится не только бледной, но и сухой, на ней появляются трещины. Наблюдается легкая желтизна рук и треугольника под носом вследствие нарушения обмена каротина при дефиците железа. Возникает ангулярный стоматит (трещины в углах рта), изменяется форма ногтей, они становятся вогнутыми и ломкими. Покраснение и болезненность языка, атрофия его сосочков характеризуют явления глоссита. Волосы становятся сухими, ломкими, сильно выпадают. Мышечная слабость заставляет отказаться от привычной даже нетяжелой физической работы. Появляются извращения вкуса и обоняния: желание есть мел, ластик, глину, песок, сырые крупы, нюхать жидкости с резким запахом (керосин, ацетон, нафталин). Иногда отмечают и отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы: частое сердцебиение, одышка, боли в груди, редко отеки ног. Артериальное давление может быть снижено.

Для диагностики железодефицитной анемии проводят клинический анализ крови, в котором выявляют снижение уровня гемоглобина (ниже 110 г/л) и эритроцитов (ниже 3,7х1012/л). Большое значение имеет определение сывороточного железа. Нужно знать, что для получения достоверных результатов не менее чем за 5 дней до взятия крови нельзя принимать препараты железа. При железодефицитной анемии содержание сывороточного железа оказывается ниже 12,5 мкмоль/л.

Обычно врачи о тяжести течения болезни судят по уровню гемоглобина. Легкая степень анемии характеризуется снижением гемоглобина до 110-90 г/л; средняя - от 89 до 70 г/л и тяжелая - 69 г/л и ниже.



Железодефицитная анемия не является противопоказанием для беременности, однако лечение заболевания должно начинаться с момента установления диагноза.

Беременные женщины, страдающие анемией, нуждаются в медикаментозном лечении и диетотерапии. Учитывая большое число причин, приводящих к анемии, терапия начинается с попытки их устранения. Прежде всего женщине рекомендуется полноценное питание, употребление продуктов, содержащих достаточное количество железа и белка. Следует знать, что из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи - только 0,2%. Поэтому в рационе должно быть обращено наибольшее внимание на мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко и молочные продукты. Рекомендуется съедать 120-200 г мяса или 150-250 г рыбы в день, 1 яйцо, до 1 кг молочных продуктов - сыр, творог, молоко, кефир, 80-100 г жиров, овощей и фруктов - около 800 г (часть из которых нужно съедать в сыром виде). Показан прием витаминов (С - 100 мг, А - 6600 ME, В1 - 2,5 мг, В2 - 4 мг, РР -20 мг) и поливитаминов.

Женщине, страдающей железодефицитной анемией, следует принимать препараты железа. Максимальное количество железа, которое может всосаться из пищи, - 2,5 мг/сут., а из лекарственных препаратов - в 15-20 раз больше. При приеме железосодержащих лекарств нередки побочные диспепсические реакции (тошнота, расстройство стула), возможно появление болей в животе, но они уменьшаются, если принимать таблетки во время еды, а не до нее, правда, в этом случае железо хуже всасывается.

Для лечения и профилактики анемии у беременных используют препараты железа (ферроплекс, феррокаль, тардиферон, ферроградумет, ферронал, ферретаб, хеферол), а для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов, профилактики анемии наиболее подходят Фарма-Мед Ледис, ферроглобин, витрум пренатал, прегнавит, прием которых женщина обязательно должна согласовать с лечащим врачом.

Железосодержащие препараты окрашивают каловые массы в черный цвет, поэтому подобное изменение цвета не должно пугать беременную.

Лечение анемии длительно. Повышения содержания гемоглобина удается добиться не ранее чем через 3-4 недели, а нормализации (иногда стабилизации) показателей - только через 6-8 недель. Однако самочувствие больных улучшается гораздо раньше.

Эксперты ВОЗ рекомендуют всем беременным женщинам обязательно проводить профилактику дефицита железа и фолиевой кислоты. В первую очередь профилактика требуется женщинам с высоким риском развития анемии: пациенткам, прежде страдавшим анемией; больным с хроническими заболеваниями внутренних органов, прежде всего системы пищеварения; многорожавшим женщинам; беременным с уровнем гемоглобина 120 г/л в I триместре; беременным с многоплодием; женщинам, у которых в течение многих лет менструации продолжались более 5 дней.

Профилактика заключается в назначении небольшой дозы препаратов железа в течение 4-6 месяцев, начиная с 12-14 недель беременности. Одновременно рекомендуется увеличить употребление мясных продуктов в ежедневном рационе.

Нормальное содержание железа у матери благоприятствует созданию и у новорожденного более высоких запасов железа, предотвращая развитие дефицита железа и анемии у грудных детей.

У беременных могут наблюдаться и другие варианты анемии. В таком случае женщина должна обязательно находиться под наблюдением не только акушера, но и врача-терапевта женской консультации.