Вы здесь

Злокачественные опухоли

Злокачественные опухоли в детском возрасте имеют преимущественно соединительнотканную природу. Рак полости рта у детей в отличие от взрослых является казуистической находкой.

Гемангиоэндотелиомы представляют собой разновидность сосудистых опухолей, в которых наблюдается несоответствие между морфологическим строением и клиническим течением. В. В. Паникаровский считает, что большинство сосудистых опухолей, имеющих морфологическое строение гемангиоэндотелиом, являются доброкачественными пролиферирующими гемангиомами и только в отдельных случаях встречается злокачественный вариант.

Наиболее часто гемангиоэндотелиома локализуется в языке, другие же области полости рта поражаются только в единичных случаях. Гемангиоэндотелиома органов полости рта имеет вид отдельного узла или бугристой многоузелковой опухоли серовато-красного цвета, мягкой консистенции, покрыта неизмененной слизистой оболочкой. В ряде случаев через слизистую оболочку можно увидеть расширенные, извитые сосуды.    

Гемангиоэндотелиома языка склонна к изъязвлению, так как ее узлы расположены поверхностно под слизистой оболочкой и она более легко ранима по сравнению с гемангиомами и другими опухолями языка. Гемангиоэндотелиомы наблюдаются преимущественно у детей от 11 до 15 лет. Наиболее эффективно их комбинированное лечение, включающее лучевую терапию и хирургическое иссечение.    

Саркома языка встречается в виде диффузной межуточной или узловатой, выдающейся на поверхности языка опухоли. Может наблюдаться в любом возрасте, даже у грудных детей. Гистологически это круглоклеточная или веретенообразноклеточная саркома.

Саркома корня языка может быть принята за язычный зоб. Окончательный диагноз устанавливают лишь на основе гистологического исследования опухоли (биопсии). Рекомендуется комбинированное лечение (лучевая терапия и иссечение).

В языке могут развиваться и другие злокачественные опухоли — фибросаркома, гемангиосаркома, лимфангиосаркома, рабдомиосаркома.

Саркома губ наблюдается у детей крайне редко. Известны лишь отдельные случаи веретенообразноклеточной саркомы с характерным полиморфизмом клеток. Подобная локализация описана лишь в 2 случаях — на нижней губе у ребенка 1 года 6 мес и круглоклеточная саркома на нижней губе у подростка.

Так же редко на слизистой оболочке полости рта и коже лица развивается злокачественная меланома. Считают, что значительный процент меланобластом кожи возникает на почве пигментных невусов. Наиболее часто меланомы развиваются из врожденных невусов в период полового созревания. Значительная роль при развитии меланом из пигментных невусов отводится травме.

Клиническая картина меланобластомы, развивающейся из пигментного невуса, довольно четкая. Так называемое родимое пятно без видимой причины начинает увеличиваться, появляется инфильтрация его основания, цвет пятна изменяется в сторону усиления окраски (у пожилых, наоборот в сторону ослабления). Рядом с увеличивающимся пигментным невусом могут образовываться мелкие пигментированные узелки (диссеминация в покровы кожи) или же наблюдаются поражение отводящих лимфатических путей и узлов и отдаленное метастазирование.

В некоторых случаях первым симптомом растущей меланомы является увеличение регионарных лимфатических узлов, тогда как пигментное пятно не имеет признаков увеличения и инфильтрации и даже уменьшается.

Удалять пигментные невусы следует только в случаях их активного роста. При явлениях воспаления рекомендуется противовоспалительное лечение, а затем удаление опухоли в пределах здоровых тканей. При меланоме без клинически определяемых метастазов применяют хирургическое, лучевое или комбинированное лечение. Иссечение меланом кожи производят электроножом в пределах окружающих и подлежащих здоровых тканей.

Лимфосаркома обычно начинается с увеличения и уплотнения какой-либо группы лимфатических узлов. Чаще всего злокачественный процесс возникает в шейных или надключичных узлах. В дальнейшем опухоль инфильтрирует окружающие ткани и метастатически распространяется по лимфатическим путям. Клиническая картина всецело зависит от места расположения первичной и метастатических опухолей. При дифференциальном диагнозе надо иметь в виду лимфогранулематоз.



Лимфосаркоматоз тянется 1—2 года и, несмотря на временное улучшение, наступающее периодически под влиянием лечения, обычно ведет к кахекоии и заканчивается смертью.

Лечение. Рентгенотерапия дает быстрый положительный эффект; вызывает исчезновение опухоли и длительную ремиссию, но не всегда предупреждает рецидив. Применяются препараты радиоактивного фосфора, новэмбихин, ТиоТЭФ, допан, сарколизин. При раннем распознавании эффективно хирургическое вмешательство с последующей рентгенотерапией.

Основными симптомами лимфогранулематоза являются гиперплазия всех лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, повышение температуры, что совершенно не свойственно новообразованиям. Однако своеобразие клинической и патологоанатомической картины побудило ряд авторов отнести это заболевание к опухолям.

Макроскопически все лимфатические узлы, кйк поверхностные, так и глубоко лежащие, резко увеличены, на разрезе имеют серовато-белый цвет. Часто в них обнаруживаются маленькие желтоватые, как бы творожистые очажки. В микроскопической картине лимфогранулематоза различают три стадии: гиперпластическую, гранулематозную и стадию рубцевания.

Наиболее часто у детей поражается шейная группа лимфатических узлов. По скорости развития заболевания различают две формы — с медленным течением (до 5—6 лет) и остротекущую (1—1,5 года).

Клиническое течение. Заболевание начинается незаметно. Обычно родители отмечают увеличение лимфатических узлов. Самочувствие ребенка не изменяется.

Пораженные лимфатические узлы вначале имеют вид небольших опухолей упруго-эластической консистенции, совершенно безболезненны при ощупывании. В дальнейшем температура повышается, появляются потливость, слабость, иногда кожный зуд. Симптомы болезни нарастают. Лимфатические узлы увеличиваются, у отдельных больных достигают больших размеров. Каждый лимфатический узел можно ощупать. Они остаются не спаянными друг с другом и с подлежащей клетчаткой. Кожа над опухолью не изменена, легко смещаема. Основные симптомы полного развития болезни: общая вялость, особая бледность, желтушно-землистый цвет лица, повышение температуры, увеличение размеров лимфатических узлов, печени и селезенки.

Способы лечения разнообразны: общеукрепляющие средства (переливание плазмы, крови, прием медикаментов), хирургическое лечение, рентгено-, радио- и химиотерапия. Прогноз неблагоприятный.

Саркоидоз (болезнь Бенье-Бека-Шауманна) из группы ретикулезов — системное заболевание, поражающее различные органы: кожу, околоушную слюнную железу, периферические лимфатические узлы, видимые слизистые оболочки, кости, ЛОРорганы и др. Многие морфологи и клиницисты считают саркоидоз близким лимфогранулематозу.

Для стоматолога-педиатра представляют практический интерес следующие формы саркоидов. Поражение периферической лимфатической системы встречается у большинства больных. Чаще увеличиваются передние шейные, надключичные, подмышечные лимфатические узлы. Из черепно-мозговых нервов чаще других поражается лицевой (по периферическому типу), реже тройничный, глазодвигательный. Припухание околоушной слюнной железы считается классическим проявлением саркоидоза. Сочетание его с иридоциклитом носит название увеопаротита. У детей патологический процесс чаще вовлекаются глаза, околоушная слюнная железа и кости.

Надежная диагностика саркоидоза должна основываться на клинических, рентгенологических, морфологических и иммунологических данных.

Лечение. Эффективным методом лечения саркоидоза является применение стероидных гормонов.